Свой 75-й день рождения сегодня отмечает активный общественник Михаил Декань

Жителю Одинцово, полковнику в отставке, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и активному общественнику Михаилу Деканю сегодня, 27 февраля, исполнилось 75 лет. По словам юбиляра, основной своей задачей на сегодня он считает помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

«Я родился в 1942 году в окопах Сталинграда, в разгар биты, в селе Бурлук. Мама там рыла окопы, не знаю, как я выжил. Отец мой погиб в 1943 году. В детстве я был очень послушным ребенком, всегда радовал маму, для меня это было принципом жизни с ранних лет. В своей жизни я прошел путь от рядового солдата до полковника. Главное для меня сегодня — это делать добро людям, быть чутким и внимательным, не забывать о тех, кому тяжело и трудно», — говорит Михаил Декань.

В Одинцово он приехал из Владикавказа в 1982 году. В свое время жил в Белоруссии, Прибалтике, на Украине, Сибири. Больше 30 лет работал в правоохранительных органах, в центральном аппарате военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения. Также свыше 10 лет был старшим прокурором отдела государственных обвинений в прокуратуре Московской области. Вместе со своей женой Инной Декань уже 48 лет, вдвоем в 1968 году окончили окончили Белорусский государственный университет. В настоящее время Михаил Декань является председателем правления одинцовской районной общественной организации «Союз инвалидов «Чернобыль», членом Общественной палаты Одинцовского района. Активно занимается общественной работой — проводит уроки мужества в образовательных учреждениях, помогает семьям ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Большое внимание я уделяю социальной поддержке инвалидов, больных ликвидаторов катастрофы, адресной помощи инвалидам, я их навещаю и помогаю им, организую встречи с участниками и жертвами невидимой чернобыльской войны. Кроме того, плотно занимаюсь вопросами защиты природы и экологическими проблемами, провожу правовую и патриотическую работу с молодежью», — добавляет общественник.

Также Михаил Декань — полковник и старший советник юстиции, трижды победитель ежегодной премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». Рассказывает, что является и членом одинцовского клуба «Ветеран», солистом ансамбля русской песни, любит театр и спорт, участвует в творческих конкурсах, в числе которых — городской фестиваль «Одинцовские самоцветы». В копилке общественника — почетные грамоты, дипломы и благодарственные письма, в 2015 году он получил государственную правительственную награду «Патриот России».

3-139-70-131

27 февраля 2017