электронная
приемная
Весна

Лариса Гургенидзе-Таварткиладзе: Спортивная акробатика очень популярна в Одинцовском районе

Главный тренер-хореограф сборной России по спортивной акробатике, заслуженный тренер России Лариса Гургенидзе-Таварткиладзе за свою карьеру воспитала 45 чемпионов мира и 54 чемпиона Европы. Педагог по спортивной акробатике ДЮСШ «Старый городок» попала в число жителей, которые будут представлены на обновленной Доске почета Одинцовского района. Как рассказала тренер, в 25 лет ей было присвоено звание заслуженного тренера Грузии после того, как в 1980 году ее воспитанники привезли 8 золотых медалей с объединенного чемпионата мира и Европы по спортивной акробатике.

Лариса Гургенидзе-Таварткиладзе: Спортивная акробатика очень популярна в Одинцовском районе

«Мой отец, Борис Владимирович Таварткиладзе, был директором научно-исследовательского института физкультуры и спорта в Тбилиси. Он один из известных физиологов мира в области спортивной физиологии. Поэтому в нашей семье часто бывали олимпийские чемпионы, чемпионы мира по разным видам спорта. Так или иначе я была связана с миром спорта даже когда занималась еще балетом. А мама, Вера Александровна Смирнова, была педиатром», — говорит тренер.

Лариса Гургенидзе-Таварткиладзе окончила хореографическое училище в Тбилиси, работала в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. А параллельно училась в институте физической культуры и спорта. Тренером стала в 1973 году в 19 лет. В 1974 году она уже была хореографом сборной команды Грузии. Талант педагога заметил главный тренер сборной Грузии по акробатике, отец ее будущего мужа, Владимира Гургенидзе. В Россиию с мужем и детьми переехала в 1995 году. Главным-тренером хореографом сборной России по спортивной акробатике назначена в 1999 году, а через год получила звание заслуженного тренера России.

«В 121 Авиационном ремонтном заводе, зная что мы с мужем являемся заслуженными тренерами, нам предложили открыть секцию, тогда она была при заводе. И в феврале 1998 года была создана спортивная школа — тогда это был спортивный зал, который на тот момент оставлял желать лучшего. Но было очень большое желание работать. Поначалу мы тренировались в маленькой комнатушке на полу», — вспоминает Лариса Гургенидзе-Таварткиладзе.

Добавляет, что первые ее воспитанники, которые стали матерами спорта, Даша Родионова, Вика Попова, Дмитрий Булкин, выигравший всемирные игры, сейчас является звездой цирка «Cirque du Soleil», Реваз Гургенидзе, Анна Качалова, Руслан Урясьев.Сегодня тренер работает вместе с мужем и сыновьями — Тимуром и Ревазом — чемпионами мира, заслуженными тренерами России, заслуженными мастерами спорта.

«Я очень рада, что мои дети достигли таких высот. Спортивная акробатика — красивый и зрелищный вид спорта. Моя работа для меня как воздух, я без нее уже не могу. Я занимаюсь любимым делом и наши дети воспринимают зал как второй дом. Акробатика очень популярна во всем Одинцовском районе. Когда сборная России выезжает на соревнования, где участвуют несколько возрастных категорий, из Старого городка в нее обычно попадают 16-18 человек. Наши дети занимаются по два раза в день, потому что спорт высших достижений требует большой отдачи», — делится хореограф.

Как делится Лариса Гургенидзе-Таварткиладзе, в спортивной школе Cтарого городка сегодня тренируются четыре абсолютных чемпиона мира — Марина Чернова и Георгий Патарая, Николай Супрунов и Игорь Мишев, они будут представлять Россию на всемирных играх, которые проходят раз в четыре года и в этом году состоятся летом в Польше. Как поясняет Лариса Гургенидзе-Таварткиладзе, это олимпийские игры неолимпийских видов спорта. И добавляет, что через год воспитанники школы будут участвовать в олимпийских всемирных юношеских играх, в программу которых акробатика вошла впервые. Сегодня спортсмены также готовятся к чемпионату Европы, который пройдет осенью 2017 года.

28 апреля в 15:55
401
облако тем

Новости

Все новости