Прокуратура разъясняет

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, а именно в статью 110.

Федеральный закон от 01.07.2017 г. N 137-ФЗ установил срок, в который дознавателем следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, выносится решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу. Данный срок составляет не более 3 суток со дня поступления копии медицинского заключения из мест содержания под стражей к органам осуществляющим уголовное делопроизводство.

УПК РФ разъясняет, что: «Мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. N 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» к тяжелым заболеваниям, препятствующим содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, относятся некоторые инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни нервной системы, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни кровообращения, болезни органов дыхания тд. Также Постановление правительства разъясняет правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Изменение или отмена меры пресечения, избранная дознавателем, следователем или судом производится по постановлению соответственно дознавателя, следователя или судьи.

Установление уголовной ответственности за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

В уголовный кодекс Федеральным законом от 03.04.2017 г. N 60-ФЗ введена новая статья 267.1, устанавливающая ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.  Данные действия должны быть совершены из хулиганских побуждений. Пленум Верховного Суда от 15.11.2007 N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» разъясняет, что: «хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». За совершение этих противоправных действий УК РФ устанавливает наказание в виде штрафа в размере от 150 000 тысяч до 300 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

pro1

pro10

3-22-100-180

29 сентября 2017
113