Пожилые жители Одинцовского округа участвуют в надомном голосовании на выборах губернатора Подмосковья

В Одинцовском округе проходит второй день голосования на выборах губернатора Московской области — работают 174 избирательных участка во всех 17 территориальных управлениях муниципалитета. График работы в каждый из трех дней голосования — 8, 9 и 10 сентября — стандартный: с 8:00 до 20:00. Помимо очного и дистанционного электронного голосования предусмотрено также надомное. Такой формат особенно удобен для пожилых или маломобильных избирателей. Им или их родным достаточно позвонить на свой избирательный участок и оставить заявку — затем на дом приедут сотрудники УИКа и наблюдатели с урной для голосования. Такой вариант участия в выборах выбрал для себя 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Ковалев.

09 09 17.38.52, Сентябрь

«Мой избирательный участок находится в одинцовском Доме офицеров. От моего места жительства прилично, но раньше я всегда ходил голосовать сам. Сейчас уже не в силах. Поэтому попросил дочь узнать, можно ли пригласить комиссию домой. Оказалось, что да. Дочь вчера посетила избирательный участок, проголосовала сама и попросила их прийти. Мне все очень понравилось. Комиссия работает отлично! И это большое подспорье для людей, попавших в непростую ситуацию. Я остался доволен. Выражаю огромную благодарность за создание комфортных условий», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Ковалев.

Геннадий Михайлович Ковалев родился 28 августа 1926 года в городе Алма-Ата Казахской ССР. В ноябре 1943 года призван в ряды Красной армии и направлен на шестимесячные радиографные курсы под Ташкентом. На фронте с 3 июня 1944 года, воевал в составе 1-го Белорусского фронта, 3-й армии, 109-го отдельного полка связи. Принимал участие в освобождении территории Белоруссии и Польши, 6 сентября 1944 года при формировании реки Нарев получил осколочное ранение затылочной части черепа, проходил лечение в госпитале, после чего вернулся в свою часть. Продолжил участие в боях в Восточной Пруссии и Германии, штурме Кёнигсберга и Берлина. День Победы встретил под Бранденбургом.

Также на дому проголосовал и ветеран Великой Отечественной войны Николай Иосифович Орлов. Представителей избирательной комиссии и наблюдателя пенсионер встречал вместе с супругой — Ксенией Григорьевной.

«Голосование на дому — это очень удобно. Позвонили на свой участок, оставили заявку, с нами согласовали время. Буквально минута в минута, как мы и договаривались — к нам пришли работники участковой комиссии и наблюдатель. Всё прошло очень корректно, уважительно. Никто не торопил. Мы внимательно изучили бюллетени, сделали выбор и проголосовали. Очень комфортная процедура», — отметил Николай Орлов.

Добавим, что Николай Иосифович вместе с отцом вступил в партизанский отряд в октябре 1941 года, в возрасте 15 лет. Воевал с оккупантами в партизанском краю — на Смоленщине. После контузии и ранения попал в плен и был отправлен на принудительные работы в северную Италию. При содействии местных антифашистов Николай Иосифович бежал и с февраля 1944 года сражался против фашистов в составе дивизии имени Гарибальди. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За отвагу», как участник итальянского Сопротивления удостоен «Гарибальдийской звезды».

Надомное голосование осуществляется и в Звенигороде — в первый день выборов губернатора Московской области на дому проголосовала художница Елена Куприянова. Пенсионерка даже подарила членам избирательной комиссии два своих рисунка: натюрморт с цветами и сценку с ангелами среди посуды, цветов и музыкальных инструментов. Елена Алексеевна 43 года проработала на Конаковском фаянсовом заводе имени Калинина, снабжавшем керамической посудой весь Советский Союз. На пенсии она стала работать в частной керамической мастерской своего сына — Ильи Куприянова. Там она начала развивать свое художественное мастерство, начав рисовать картины акварелью. Работы Елены Алексеевной небольшого формата, на них сцены из жизни и натюрморты.

Добавим, что принять участие в голосовании на выборах Губернатора Московской области может каждый житель Подмосковья старше 18 лет, для этого необходимо прийти на свой избирательный участок и предъявить паспорт. Избирательные участки работают три дня с 8.00 до 20.00. Узнать адрес своего участка можно здесь.

18-119-139-50

9 сентября 2023