Депутат Государственной Думы Алла Полякова исполнила мечту юной шахматистки из Звенигорода

Юная шахматистка из Звенигорода Мария Тарасова, которой в апреле исполнится 10 лет, мечтала посетить Государственную Думу. Депутат парламента Алла Полякова пригласила Марию вместе с папой 21 февраля на экскурсию, чтобы лично исполнить ее желание. Встречу помогла организовать председатель Совета депутатов Одинцовского округа — Татьяна Одинцова.

Депутат Государственной Думы Алла Полякова исполнила мечту юной шахматистки из Звенигорода

Мария Тарасова — ученица школы «КвантУм» в Звенигороде. В небольшом интервью она рассказала о своих впечатлениях.

— Мария, тебе 9 лет. Откуда такой интерес к Государственной Думе?

— Одним из моих увлечений является изучение права. Мне нравится изучать законы. Было очень интересно посетить место, где их принимают. Я рассказала об этом на шахматном турнире, в котором принимала участие. Мое желание услышали и пригласили на экскурсию в Государственную Думу.

— Ты еще и шахматистка?

— Да, у меня много увлечений: я играю в шахматы, принимаю участие в различных турнирах, иногда занимаю призовые места.

— Вернемся к твоему увлечению правом. С чего оно началось?

— Мы с папой достаточно много читаем, и одна из книг, которая мне очень понравилась, называлась «Детям о праве», ее написал юрист Павел Астахов. Далее были книги и по конституции, и про политику в целом, все, конечно, в детском формате. Сейчас я уже читаю более взрослые книги, кодексы, изучаю обществознание, прохожу онлайн курсы.

— А ты как-то применяешь свои знания в реальной жизни?

— Одним из веселых развлечений для меня является поиск нарушения законов в мультиках. Например, мне нравится тренироваться на мультике «Ну, Погоди!». Там что не серия, так сплошное нарушение законов (смеется). Также я иногда обращаю внимание своих одноклассников на соблюдение законов, если они плохо себя ведут. Нельзя никого бить, что-то отнимать, обзываться.

— Расскажи про свою поездку в Государственную Думу.

— Мне запомнился тщательный контроль на входе. Очень приятным было, что нас встретили и сразу пригласили на чаепитие к депутату Государственной Думы Алле Поляковой. Оказалось, что все ее помощницы — профессиональные юристы. У нас получился интересный разговор.

— О чем Вы общались?

— Я рассказала, что в будущем хочу стать юристом. Мы обсуждали книги, другие мои увлечения, например, астрономию. Я рассказывала про наш город, про школу, кружки и свои успехи в шахматном спорте. Мне подарили подарки и пригласили в Центр управления полетами, где в марте пройдет сеанс одновременной игры с гроссмейстером Сергеем Карякиным. Потом мы смогли прогуляться по Государственной Думе.

— Что интересного ты там увидела? Что больше всего произвело впечатление?

— Мы посетили все фракции Государственной Думы. В каждой фракции есть большая переговорная комната и свой небольшой музей. В одной из фракций меня посадили во главу стола и взяли интервью. Спрашивали, какие бы законы я предложила принять.

— И что ты ответила?

— Я предложила полностью запретить наркотики, алкоголь и курение. Я знаю, что наркотики и так запрещены, но курение — это тоже наркотик.

— Молодец. А что еще посетила?

— Мне понравились буфет и столовая. Впечатление производит главный холл с лестницей. Большое количество сосредоточенных людей в костюмах. Оказывается, в Государственной Думе не одно, а два здания, старое и новое. Мы посетили оба здания и массу переговорных комнат. Кстати, очень интересно, что в некоторых переговорных комнатах на столах лежат пирожки. Наверное, здорово обсуждать законы и кушать пирожки (смеется).

— Какие выводы после посещения Государственной Думы ты сделала?

— Во-первых, законы в нашей стране обсуждают и принимают огромное количество людей. Большинство из них — очень квалифицированные юристы. Во-вторых, я запомнила серьезную атмосферу, где все погружены в работу. А в-третьих, у меня появилось еще большее желание изучать право и политику.

3-144-28-50

4 марта