Одинцово осень 2016

Противопожарная безопасность

При ограничении Приказом Комитета лесного хозяйства Московской области пребывания граждан в лесах Московской области и въезда в леса транспортных средств запрещается разводить на территории лесного фонда любой вид огня – жарить шашлыки, поджигать траву, курить, выбрасывать угли из мангалов. Также запрещается въезжать в леса Московской области на транспорте: автомобилях, мотоциклах, мопедах и иных движущихся средствах с моторами. Но данное ограничение не влечет за собой запрет посещения гражданами лесов Московской области. Жители могут гулять в лесу, собирать грибы и ягоды, но ни в коем случае своими действиями не создавать условия для возникновения пожаров. В 98 процентах случаев виновниками пожара в лесу становится человек.

 


В связи с распоряжением Губернатора Московской области «О введении особого противопожарного режима на территории Московской области», постановлением Главы Одинцовского муниципального района «О введении особого противопожарного режима на территории Одинцовского муниципального района» с 1.05.2014 года и до особого распоряжения на территории Одинцовского муниципального района вводятся следующие ограничения:

1. Введение запрета на разведение костров, сжигание мусора и бесконтрольное выжигание травы (сельхозпалов).

2. Ограничение посещения гражданами лесных массивов.

3. Запрещение въезда транспортных средств на территорию лесных массивов.

 

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима на территории Московской области юридические и физические лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Штрафные санкции увеличиваются в кратном размере.


Ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

В связи с наступлением IV и V классов пожарной опасности в лесах Московской области по условиям погоды с 22 по 26 мая 2014 года на территории: Бородинского, Волоколамского, Наро-Фоминского, Звенигородского, Подольского, Шатурского лесничеств (все квартала, все выдела), Егорьевского лесничества (Куплиямское, Радовицкое, Больше-Гридинское и Восточное участковые лесничества, все квартала, все выдела), Истринского лесничества (Химкинское, Новогорское, Красногорское, Опалиховское, Рождественское участковые лесничества, все квартала, все выдела), и Клинского лесничества (Верхне-Клязьминское, Поваровское, Озерецкое, Крюковское, Сходненское и Краснополянское участковые лесничества) Приказом Комитета лесного хозяйства Московской области введено ограничение пребывания граждан в лесах Московской области и запрет на въезд в них транспортных средств. На въездах в лесные массивы будут установлены шлагбаумы и аншлаги.

В соответствии со ст. 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации, подпунктом «б» пункта 3 Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 03 ноября 2011 года № 471, ограничивается пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса, где объявлен IV и V класс пожарной опасности.

Напомним, что действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за разведение огня, неосторожное обращение с огнем, поджог травы и лесной подстилки.

В соответствии со статьями 11 и 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах.

Фактически ограничение пребывания граждан в лесах означает запрет на посещение определенных районов лесов и въезд в них транспортных средств.

Помимо этого в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, и т.д.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Важно также отметить, что выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Помимо штрафов, лица виновные в возникновении лесных пожаров будут обязаны возместить вред окружающей среде, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, и могут быть привлечены к уголовной ответственности (вплоть до десяти лет лишения свободы).

Согласно статье 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также может привести к лишению свободы.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влечет за собой те же последствия, штраф же может возрасти до 400 тысяч рублей.

При этом причинение крупного ущерба влечет за собой худшие последствия.

Напомним, что крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.


05 августа 2014, 08:47
5 280