электронная
приемная
Весна

Почетные граждане города Одинцово

Толубко Владимир Федорович

Родился 25 ноября 1914 года в городе Краснограде Харьковской области. Главный маршал артиллерии, Герой Социалистического Труда. В Красной Армии с 1932 года. С 1937 года служил в танковых войсках. В 1941 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. В Великую Отечественную войну — помощник начальника и начальник оперативного отделения, начальник штаба танковой дивизии, начальник штаба и командир танковой бригады. С 1943 года — на преподавательской работе в академии, с 1944 года — начальник оперативного отдела штаба гвардейского механизированного корпуса. После войны — командир механизированных полка, бригады, начальник отдела и заместитель начальника штаба объединения. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. Служил в должности начальника штаба, затем командира механизированной дивизии. С 1953 года — начальник штаба объединения. В 1956 году назначен помощником главнокомандующего — начальником управления боевой подготовки Группы советских войск в Германии. В 1960 году выдвинут на должность первого заместителя главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. С 1968 года командовал войсками Сибирского, а с 1969 — Дальневосточного военных округов. С 1972 по 1985 год — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, заместитель министра обороны СССР. Решением Исполкома Одинцовского городского Совета Народных депутатов от 23.11.84 №1061 присвоено звание  «Почетный гражданин города Одинцово». Скончался 17 июня 1989 года.

 
   

Чистякова Валентина Яковлевна

Почти четверть века проработала В.Я. Чистякова руководителем Одинцовского района.

Приехала Валентина Чистякова в эти места в 1935 году совcем девчонкой после окончания Битцевского сельскохозяйственного техникума селекции и семеноводства. Профессию выбрала семейную - отец был агрономом. Работала в Кунцевском районе сначала заведующей контрольно-семенной станцией, а затем и заведующей отделом сельского хозяйства исполкома райсовета. В 1934 году вступила в партию. В 1954 году Валентину Яковлевну избрали секретарем горкома партии по зоне Кунцевской МТС, а через 3 года - секретарем Кунцевского горкома партии. В августе 1960 года она была избрана первым секретарем Звенигородского ГК КПСС. С 1965 года В.Я. Чистякова работала первым секретарем Одинцовского ГК КПСС.

Много сил и энергии отдала она развитию экономики и культуры района, подъему сельскохозяйственного производства. Благодаря ее инициативе и поддержке одинцовские доярки в начале 70-х годов всколыхнули всю Московскую область движением за пятитысячные надои.

Валентина Яковлевна любила свой район, его людей, его неповторимую природу. Она знала здесь буквально каждыый уголок. При ней, при ее активном участии меняли облик наши деревни и села, строился и превращался в современный районный центр город Одинцово. Административное здание, Дом офицеров, кинотеатр "Юность", военный госпиталь, Центральная районная больница, Медсанчасть-123, школы, детские сады, десятки жилых домов - это были ее объекты. При ней они задуманы, построены, сданы в эксплуатацию. «Почетный гражданин города Одинцово».

 

Галактионов Александр Алексеевич

Председатель исполкома Одинцовского городского Совета

в 1968-1980 гг.

В марте 1968 года был направлен в Одинцовский район для работы председателем исполкома Одинцовского горсовета, избран на сессии Одинцовского городского Совета и трудился на этом посту 12 лет, до марта 1980 года.

Большое внимание исполком горсовета под руководством Галактионова А.А. уделял развитию промышленности, сельского хозяйства, коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения района, вел работу по восстановлению и сохранению памятников истории и культуры.

В эти годы под непосредственным руководством Галактионова А.А. шло большое строительство города Одинцово. Вместе с жилой застройкой велось строительство объектов общегородского масштаба: школ, детских садов, Дома офицеров, Дворца спорта, Дома культуры, кинотеатра, центральной аптеки, центральной районной больницы, пожарной части, здания УВД и многих других.

За это время Одинцовский район стал экономическим районом с высокой концентрацией промышленного производства, одним из крупных центров сельскохозяйственной науки, краем удивительной красоты. «Почетный гражданин города Одинцово».

 

 
   

Рахманинов Юрий Павлович

Начал свою трудовую деятельность в 1960 году. С 1963 года работал на строительстве Московского метрополитена, где прошел путь от рядового инженера до начальника Строительно-монтажного управления №8.

Под его руководством досрочно было завершено строительство 1 и 2 очередей Ждановско-Краснопресненского диаметра, Центрального пересадочного узла, Рижского и Калиниского радиусов, объекты которого сданы в эксплуатацию с оценкой "отлично", а СМУ 8 стало одной из лучших организаций Мосметростроя.

Ю.П. Рахманинов оправдал назначение его на ответственную должность начальника Управления №10-А (сейчас ОАО "Трансинжстрой").

Особенно большой личный вклад Ю.П.Рахманинов внес в строительство многих объектов социально-культурного и коммунального назначения г.Одинцово - десятки жилых домов, культурно-спортивный центр "Мечта", музыкальная школа, общеобразовательные школы, детские сады, стадион и благоустройство центральной части с прудом, реконструкция Красногорского шоссе и др.

По его личной инициативе восстановлена церковь иконы Гребневской Божьей Матери, построены Мемориальный памятник воинам, погибшим в годы великой Отечесвенной войны и база отдыха "Липки".

В 1994 году ему присуждена ученая степень "Доктор транспорта" и он был избран действительным членом Академии транспорта.

За заслуги перед государством Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 1995 года Рахманинов Ю.П. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Решением Собрания представителей Одинцовского района от 12.04.1996 №7/15 Рахманинову Ю.П. присвоено звание «Почетный гражданин города Одинцово».

 
   

Лазутина Лариса Евгеньевна

Лазутина Лариса Евгеньевна родилась 1 июня 1965 года в г. Кондопоге (республика Карелия) в семье рабочих. В 1972 году поступила в Кондопожскую среднюю школу №1. В пятом классе начала заниматься лыжным спортом. По окончании школы поступила в Хабаровский институт физической культуры, который закончила, получив специальность тренера-преподавателя. В 1989 году, будучи членом сборной команды СССР по лыжным гонкам, переехала в г. Одинцово. В период с 1990 по 1998 гг. Лариса Лазутина стала пятикратной олимпийской чемпионкой Олимпийских игр, одиннадцатикратной чемпионкой мира, двухкратной обладательницей Кубка Мира, многократной чемпионкой СССР и России, заслуженным мастером спорта. После успешных стартов на Олимпийских играх в Лиллехаммере (1994 г.) Лариса была награждена орденом Дружбы народов, а после Олимпиады в Нагано (1998 г.) стала Героем России. Решением Совета депутатов Одинцовского района от 30.07.99 №17/18 Лазутиной Л.Е. присвоено звание «Почетный гражданин города Одинцово». Является членом Совета по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. В настоящее время Лариса Лазутина - майор Российской армии. Замужем. Муж - Лазутин Геннадий Николаевич. Воспитывают двоих детей - дочь Алису и сына Даниила.

 
   

Новости

Все новости