электронная
приемная
5 Лето центр города

О районе

Одинцовский район Московской области с административным центром в г.Одинцово образован 13.01.1965. Расположен на западе Московской области в границах лесопаркового пояса г.Москвы, граничит с городом Москва, городскими округами Власиха, Звенигород и Краснознаменск, а также Наро-Фоминским, Рузским, Истринским и Красногорским районами Московской области и занимает площадь 124 511 га В составе района 16 городских и сельских поселений, которые насчитывают 235 населенных пунктов.

По территории Одинцовского района проходят железная дорога Белорусского направления, автодороги федерального значения (Москва-Минск, Рублево-Успенское, 1-е и 2-е Успенское, Красногорское, Подушкинское шоссе) и автодороги областного значения (Можайское, Звенигородское шоссе, Московское малое кольцо). В районе города Кубинка расположен аэродром.

По территории района протекают река Москва и ее притоки Вяземка, Дубешня, Островня, Сетунь, Сторожка, Нахавня. Специфика расположения территории Одинцовского района в структуре столичного региона определяет преимущественно его природоохранные и рекреационные функции. Из полезных ископаемых в районе имеются месторождения глины и суглинков.

С 01.01.2006 муниципальное образование "Одинцовский район Московской области" является муниципальным районом, в состав которого входят 16 поселений. Из них: 7 городских поселений (Большие Вязёмы, Голицыно, Заречье, Кубинка, Лесной Городок, Новоивановское, Одинцово) и 9 сельских поселений (Барвихинское, Горское, Ершовское, Жаворонковское, Захаровское, Назарьевское, Никольское, Успенское, Часцовское).

Численность населения на 01 января 2017 года составляет 320 781 человек, в том числе городское население – 212 867 человек, сельское население – 107 914 человек.

В 2016 году Одинцовский муниципальный район сохранил положительные тенденции в социально-экономическом развитии по ряду основных показателей:

— объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования;

— рост производства овощей, скота и птицы;

— количество созданных рабочих мест;

— среднемесячная заработная плата работников по району;

 — оборот розничной торговли;

— объем платных услуг населению;

— уровень обеспеченности населения жильем.