Правила Манжосовской гонки

Правила Манжосовской гонки

31 декабря в тридцать четвертый раз собирает любителей лыжного бега традиционная новогодняя Манжосовская лыжня. С этого года старт будет дан не в березовой роще, а в районе 3-го километра Красногорского шоссе, на открытой в сентябре лыжероллерной трассе Ларисы Лазутиной. К соревнованиям допускаются все любители лыжного спорта, зарегистрировавшиеся в мандатной комиссии и получившие нагрудный номер (при себе следует иметь медицинскую справку о допуске к соревнованиям). Юноши и девушки 1985 года рождения и моложе, женщины старше 40 лет бегут один круг (8 километров), мужчины старше 50 лет – 2 круга, все остальные участники – 3 круга. Стиль прохождения – свободный. Старт для всех общий – в 12 часов. На стартовой поляне будут работать буфеты, а также организована продажа спортивных товаров и сувениров. Все участники, завершившие дистанцию, получат памятные сувениры, а победители – ценные призы.

Мандатная комиссия будет работать 28-30 декабря по адресу: г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, дом 28, комната 415 (здание администрации района) с 10 до 18 часов и 31 декабря на месте старта до 11 часов 30 минут. Стартовый взнос для взрослых – 30 рублей, для юношей, девушек, ветеранов и семейных команд – бесплатно. Проезд к месту старта: от Белорусского вокзала электропоездом или от Киевского вокзала маршрутным такси (автобусом) до станции Одинцово, а далее специальным автобусом. От Киевского вокзала можно также доехать маршрутным такси «Киевская – Власиха» до остановки «Верхнее Отрадное»

 

Новогодняя Манжосовская Гонка

Новогодняя Манжосовская гонка завершила спотривный сезон 2002 года. Уникальность этого соревнования состоит в том, что впервые лыжные старты проводились не в “Березовой роще”, а на трассе Ларисы Лазутиной. Вот что расказала 31 декабря наша выдающаяся землячка, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина:

“Лыже-роллерная трасса, которую задумал Глава Одинцовского района Александр Гладышев, самая лучшая в России. Мои замыслы и желания оправдались целиком и полностью. Все, что мы здесь сделали, это для развития детско-юношеского спорта. В дальнейшем мы планируем построить в Одинцове лыжно-спортивный центр”.

Лыжероллерная трасса Ларисы Лазутиной — единственное в России подобное сооружение. Сейчас планируется расширить стартовый стадион, чтобы он был пригоден даже для массового старта. Здесь же предполагается построить гостиницу, имеющую все необходимые возможности для проведения сборов лыжных команд России.

 

Репортаж с Манжосовской лыжни

Я вышел из подъезда с лыжами и наступил ногой в лужу. "Хе-хе-хе, где кататься-то собрался?" - ехидно поинтересовались соседи, встреченные мной у палатки с пивом. "В лесу должен быть снег" - последовал оптимистичный ответ.

Он там был, хотя временами и переходил в лёд. Из пятого микрорайона можно добраться на лыжах до лыжероллерки - у меня этот процесс занял меньше часа. Мог бы и быстрее, да лыжи ехать не хотели. Еще бы, они у меня деревянные, им больше десяти лет.

Приехал на поляну - народу! Тьма. Все "крутые", на пластике, в костюмах. Скромно встал с ветеранами в задних шеренгах, наше дело маленькое, поучаствовать. Достал из кармана номер, натянул. Немедленно подошел товарищ из организаторов и попросил проследовать в первые ряды.

- Зачем это?

- А номер у вас элитной группы, вам туда!

- Нет уж, спасибо, я уж лучше здесь!

А про себя думаю - так вот чего в горспорткомитете хихикали, выдавая мне этот номер с гордыми цифрами "13"...

К дядечке справа (старичками тут как-то неловко никого называть, все подтянутые такие, спортивные), подходит супруга.

- Ну, родная, давай обнимемся на прощание!

- Дорогой, ты уж там не обгоняй никого!

Еще один дядечка стоит вообще без лыж - он побежит дистанцию налегке. Зато выглядит сообразно - в легкоатлетическом прикиде трусы-майка. Молодец.

В воздух летит ракета. С дружным криком "Ура!" весь сонм лыжников устремляется в стартовый створ. Последними со старта уходят самые славные гонщики - ветераны, семьи с детьми. И я. Лыжи как не ехали, так и не едут. Даже с горки. Единственное преимущество появляется у меня при подъеме в гору - нет никакой нужды идти "елочкой", можно и так взобраться, легко. Я вообще тут, кажется, единственный на деревянных. Хотя нет, вон впереди папа буксирует за собой малыша на тросе - вот у того, кажется, тоже деревянные. Довольно быстро нас нагоняет снегоход, "расчищающий" трассу для лидеров гонки - они уже сделали свой первый семикилометровый круг. "Левее, левее!" - кричат с машины. По правой стороне проносятся двое - № 1 и №2. Ух, как красиво! Они просто летят, кажется, что "порхание" конькового хода не несет для них никаких усилий - вот что такое настоящее спортивное мастерство! Спортивные костюмы проносящихся лыжников выглядят стальными доспехами, раскрашенными, как у средневековых рыцарей. Даже девушки - и те похожи на Жанну д'Арк. Самую страшную скорость гонщики набирают под гору, и тогда номера на их спинах начинают "рыпеть", вибрировать под набегающим потоком ветра, издавая характерный звук. Вообще, Манжосовская - уникальный шанс посмотреть гонку лыжным "чайникам" не с трибун, а прямо с лыжни. Главное - не лезть вправо, чтобы не мешать мастерам. Мы для них - как дополнительное препятствие, одинцовская новогодняя гонка - это как бег с препятствиями, что-то вроде этого.

Но бояться нечего, уж семь километров-то даже дети проходят легко, главное - было бы желание. Никто не засмеет, не обидит, каким бы ты ни пришел. Я лично только один круг прошел - за это время мастера сделали три, и к моменту, когда я объявился на финишной черте, они уже получали свои заслуженные награды. А вообще сувениры здесь всем дают - майки, значки, буклеты про Манжосовскую гонку. И чай - потрясающе вкусный, никогда такого не пил.

Спортивного результата я не показал никакого. Чтобы проиграть лыжную гонку, достаточно ошибиться в выборе мази. А тут сразу четыре ошибки - в подборе и мази, и лыж, и палок, и, главное - гонщика. Но удовольствие получено куда как выше среднего.

Так что всем рекомендую. И на Сашу Колесникова, нашего ответственного секретаря, подбившего меня на этот "спортивный подвиг", никакой обиды, наоборот, спасибо. На будущий год опять пойду. Эх, надо бы лыжи пластиковые купить - может, два круга сумею пробежать?

 

Манжосовская гонка - победитель за 16 минут

За 12 часов до наступления 2005 года стартовала традиционная 36-я лыжная гонка, носящая имя её основателя – одинцовца Николая Тимофеевича Манжосова, чемпиона Рабоче-крестьянской Красной армии в гонках патрулей, двукратного чемпиона СССР в военизированных лыжных гонках, выдающегося тренера. А уже через 16 минут и 28 секунд стало известно имя первого победителя – именно за такое время пришел к финишу Михаил Фадеев из Ершова, кандидат в мастера спорта, выступавший в юношеской группе (Ребята бежали 6 километров).

 

 

На снимке - семнадцатилетняя жительница нашего города, студентка первого курса Российского государственного социального университета, выпускница гимназии № 7 Алиса Першакова. Она стала победительницей гонки среди девушек, повторив свой прошлогодний успех. В качестве приза ей вручили велосипед.

 

 

Мастер спорта международного класса, член сборной России, победительница Манжосовской гонки среди женщин Елена Бурухина дала интервью Одинцовскому телевидению и газете «Новые рубежи»:

- Что для спортсмена вашего уровня означает Манжосовская гонка?

- Прежде всего она позволяет поднять себе настроение перед Новым годом. Поздравить друзей перед этим замечательным праздником – ведь все здесь.

- В гонке принимают участие спортсмены самого разного уровня, возраста, степени подготовки. Не мешают ли они мастерам?

- Ну, если только самую чуточку, на это вообще внимания не обращаешь, можно сказать, что это гонка с дополнительными препятствиями, и мастера должны уметь справляться. Бывает, что зацепишь кого, но в целом все воспринимается очень доброжелательно. Это праздник, и так его и надо понимать.

- С какими словами хотелось бы обратиться к жителям Одинцова и Одинцовского района?

- Всех поздравляю с Новым годом, желаю всем счастья, здоровья, успехов и всего самого лучшего!

Для Ивана Савельева (на снимке он - справа) гонка 2004 года – четвертая в жизни. Хотя ему всего пять лет. Начинал в «рюкзачке», потом ехал за папой на лыжах на веревочке, а второй год подряд проходит дистанцию сам. Живет в Москве, регулярно приезжает к нам – и мама (мастер спорта по лыжам) и папа (серьезно сочувствующий лыжной идее и отсутствующий в момент съемки по причине ухода на третий круг Манжосовской гонки) активно этому содействуют.

 

 

 

Интервью нашей газете дал главный судья соревнований, судья высшей категории Николай Куницын:

- Старт общий для всех шести возрастных групп. В гонке приняли участие 713 спортсменов. При этом лишь 150 человек подали заявки заранее, остальные зарегистрировались только сегодня, на старте. Это создало определенные трудности для судейской бригады – ведь надо не только зафиксировать все результаты, но и успеть внести все заявки в компьютер – фамилию, имя, спортивный клуб, квалификацию, но постараемся справиться. Работаем в три компьютера. В гонке приняли участие спортсмены нашей лыжной элиты – члены сборной России, мастера спорта международного класса жительница Одинцово Елена Бурухина и оренбуржец Дмитрий Осинкин. В какой-то степени класс этих спортсменов предопределил весь ход соревнований – так, Осинкин с самого начала гонки захватил лидерство, создал огромный отрыв и не дал никаких шансов своим преследователям, лишь увеличивая преимущество на каждом круге. Отрыв почти в три минуты на дистанции в 18 километров – это очень много. Зато битва за второе-третье места была невероятно напряженной, достаточно сказать, что победителя пришлось определять по данным фотофиниша – Павла Ерофеева и Александра Кутюгина в итоге разделили лишь три десятые секунды.

Трасса очень интересная, изобилующая подъемами и спусками, хорошо подготовлена, думаю, все остались довольны. Опять же – сувениры на финише, призы победителям и призерам, медали – всё, как подобает.

- Какое влияние оказала погода на ход гонки? Бывалые лыжники говорят, что если бы сохранились вчерашние погодные условия, соревнования вышли бы намного более скоростными, хотя, возможно, было бы больше падений…

- Ну, мастера тем и отличаются, что должны хорошо стоять на лыжах. Но, разумеется, падающий снег снизил скорость и внес свои сложности в гонку – в таких условиях особые требования к подготовке лыж.