Прокуратура информирует

«В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению»

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 109-ФЗ статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации «Доведение до самоубийства» дополняется рядом квалифицирующих признаков, среди которых совершение этого преступления в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в публичном выступлений, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях.

При этом, санкция за совершение указанных преступлений предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

Кроме того, Кодекс дополнен статьями 110.1, 110.2 и 151.2. Первые две статьи предусматривают ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства, содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению.

Согласно примечанию к ст. 110.2 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1, 110.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст. 110.1 либо 110.2 УК РФ может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы.

В статье 151.2 УК РФ устанавливается ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни, а также наказание виновному лицу до 3 лет лишения свободы.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 151 УПК РФ, предварительное следствие по уголовным делам по данным преступлениям производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

«Уголовная ответственность за жестокое обращение с ребенком»

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с детьми установлена уголовная ответственность (ст.156 УК РФ) и несут ее родители и лица, на которых возложены обязанности по воспитанию, в том числе педагогии другие работники образовательной, медицинской организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, осуществляющей надзор за ними.

Под неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего понимается систематическое, осуществляемое в течении продолжительного времени бездействие, выражающееся в игнорировании всех либо большинства обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, уклонении от выполнения этих обязанностей, не проявления внимания к физическому, психическому, и нравственному развитию несовершеннолетнего, безразличное пренебрежительное отношение к его потребностям, интересам, здоровью, безопасности, учебе, досугу, занятиям, времяпрепровождению.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении физического или психологического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетнего, но и в применении недопустимых способов воспитания.

Максимальное наказание за такие деяния предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до 5 лет или без такового.

«Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотиву беременности»

Как следует из ст. 19 Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. В связи с этим, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, на законодательном уровне предоставлены дополнительные гарантии защищенности, в том числе в сфере труда.

Статьей 145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а также за  необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет по этим мотивам.

Таким образом, государство создает дополнительные гарантии возможности беспрепятственной реализации права на труд для указанной категории женщин. По смыслу ст. 145 УК РФ необоснованными признаются незаконные действия, противоречащие трудовому законодательству, дифференцирующие права граждан на использование трудовых ресурсов мужчинами и женщинами. Для наличия в действиях работодателя состава данного преступления, не обязательно наступление каких-либо вредных последствий, деяние считается оконченным  в момент совершения противоправных действий, связанных с необоснованным отказом в приеме на работу или необоснованным увольнением указанной категории граждан. При этом принципиальное значение имеет осведомленность работодателя о нахождении женщины в состоянии беременности.

Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст.145 УК РФ является мотив: действия работодателя продиктованы не желанием иметь на работе беременную женщину или женщину имеющей детей в возрасте до трех лет. Субъектом данного преступления может быть только должностное лицо, имеющее право приема на работу или увольнения, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательных работ сроком до 360 часов.

«Об ответственности за уклонение от принудительного лечения от наркомании»

В соответствии с требованиями ч.1 ст.72.1 УК РФ при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Ответственность лица, признанного больным наркоманией, за неисполнение указанных обязанностей установлена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Статьей 6.9.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ лицом, на которое судом возложены указанные обязанности и предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 30 суток.

При этом лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики и лечения от наркомании, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации, либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Лицо, уклоняющееся от прохождения диагностики и лечения от наркомании, может быть привлечено к административной ответственности неоднократно в течении всего периода исполнения возложенной судом обязанности. Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

«Правовое разграничение кражи и находки»

Согласно ст. 158 УК РФ, под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) в шоке обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Верховный Суд РФ на этот счет указал ( п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2002 №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»), что как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, нот незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки, полагал что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Вместе с тем, необходимо разграничить понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения чужого имущества. Потерянная вещь - это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Присвоение находки, т.е утерянной вещи не влечет уголовной ответственности. Однако, в случае находки вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий.

Согласно ст.227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан незамедлительно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче  лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. В соответствии со ст.228 ГК РФ, если в течении 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (п.2 ст.227 ГК РФ) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на неё. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

«Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим»

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим регламентирован Гражданским кодексом РФ и Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства в суде общей юрисдикции с участием прокурора.

Основной целью предъявления заявлений о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим является защита интересов заявителей и заинтересованных лиц. С таким заявлением вправе обратиться любое заинтересованное лицо. Заявление подается в суд по месту жительства или мету нахождения заинтересованного лица.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим установлены следующие правила исчисления времени отсутствия, которые указаны в п.2 ст.42 Гражданского кодекса РФ: а) если известен день получения последних сведений об отсутствующем, срок исчисляется со следующего дня; б) если день получения последних сведений установить невозможно, он исчисляется с 1-го числа месяца, следуещего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем; в) если невозможно установить месяц получения последних сведений, он исчисляется с 1 января года, следующего за тем, в котором получены последние  сведения об отсутствующем.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели гражданина (п.3 ст.45 ГК РФ).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим или умершим.

«Уголовная ответственность за cклонение к потреблению наркотических и психотропных веществ»

Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ установлена ст.230 УК РФ.

Объективная сторона данного состава преступления предусматривает умышленные действия, в том числе однократные, направленные на вовлечение лица в потребление наркотических веществ. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления, выражающихся например, в уговорах, предложениях, даче совета, а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях.

Уголовная ответственность за совершение преступления  предусмотренного ст.230 УК РФ наступает по достижению16 лет. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ч.1 ст.230 УК РФ) относится к преступлениям средней тяжести, наказание за которое предусмотрено в виде ограничения свободы сроком до 3 лет, либо арест сроком до 6 месяцев, либо лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

Квалифицированные составы данного преступления предусматривают ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух и более лиц; с применением насилия или  с угрозой его применения, наказываются лишением свободы сроком от 5 до 10 лет с ограничением свободы  на срок до 2 лет либо без такового (ч.2 ст.230 УК РФ).

За те же деяния, если они совершены в отношении несовершеннолетнего либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, под которыми понимается самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических веществ, заражение ВИЧ-инфекцией, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового ( ч.3 ст.230 УК РФ).

«Определены особенности размещения текстов судебных актов на сайтах судов»

         Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2017 утверждено Положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

         Данное Положение детально регламентируем порядок опубликования судебных актов на сайтах судов.

         Так, размещению на сайтах судов подлежат тексты судебных актов, вынесенных ими по существу дела, рассмотренного в порядке гражданского, административного, уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях, судопроизводства в арбитражных судах в качестве суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

         Также Положение содержит категории дел, при вынесении решений по которым публикация судебных актов на официальных сайтах судов запрещена.

         К ним отнесены дела:

- затрагивающие безопасность государства;

- возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;

- о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

- о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение, за исключением текстов судебных актов, вынесенных в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством;

- разрешаемые в порядке вынесения судебного приказа.

         Тексты судебных актов размещаются не позднее одного месяца со дня их принятия, а тексты приговоров - со дня вступления в силу.

         Кроме этого, в связи с нововведениями фамилии, инициалы, имена и отчества осужденных и оправданных, истцов и ответчиков, судей, прокуроров, адвокатов подлежат обязательному размещению в открытом доступе.

         Верховный Суд Российской Федерации также указал, что теперь в судебных актах необходимо указывать размер денежных сумм, присужденных заявителю, в том числе размер исковых требований, компенсации морального вреда, размер государственной пошлины, суммы взыскиваемых судебных расходов и штрафных санкций.

18-224-54-61

29 сентября 2017
372