Володин призывал создать правовой механизм быстрого реагирования на новые наркотики
Международному сообществу необходимо оперативно давать ответ на появление новых наркотиков и синхронизировать законодательство разных стран по предотвращению их распространения. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая с заключительным словом на международной конференции «Парламентарии против наркотиков».
«Если вы поддержите, то в числе основных направлений будущей работы есть предложение считать, во-первых, обсуждение и выработку общих позиций к классификации наркотиков и психотропных средств, совершенствование стандартов в области здравоохранения», — сказал Володин.
В числе важнейших предложений также создание правового механизма быстрого реагирования на новые поколения наркотических средств и психотропных веществ, отметил спикер.
Володин заявил о целесообразности разработки модельных законодательных решений по предотвращению наркопропаганды и распространения наркотиков через интернет и социальные сети. По итогам дискуссии сделан также вывод о важности гармонизации законодательства в вопросах прекращения незаконного оборота наркотиков и мер ответственности и наказания за нарушение закона в этой сфере, добавил он.
Володин также в ходе встречи с председателем Национальной ассамблеи Пакистана Сардаром Садиком призвал задействовать парламентские возможности, а также возможности обращения в ООН с тем, чтобы была проанализирована ситуация, связанная с борьбой с распространением наркотиков и их производством в Афганистане.
Спикер нижней палаты парламента РФ также призвал представителей НАТО объяснить, почему силы альянса не могут эффективно противодействовать производству наркотиков в Афганистане. «Было бы важно, чтобы НАТО объяснило, почему у них не получается эффективно решать те задачи, в общем-то, в том числе, ради решения которых они там (в Афганистане) сейчас базируются. И почему те задачи, которые должны решать представители НАТО, учитывая, что именно они контролируют границу Афганистана, сейчас на себя вынуждены брать приграничные государства Пакистан, Иран, Афганистан и сопредельные с ними государства?» — подчеркнул он.
Володин также заметил, что никто из представителей конгресса США не присутствовал на мероприятии. «Либо им нечего сказать, либо им стыдно за то, что происходит», — отметил он. «Наши коллеги в конгрессе США умеют давать советы, рецепты, как нужно делать, но при этом хотелось бы, чтобы в данном случае они объяснили, а что они делают в этом направлении», — сказал спикер.
Как сообщалось ранее, в Госдуме проходит Международная конференция «Парламентарии против наркотиков», в рамках которой парламентарии высказали ряд предложений, направленных на борьбу с распространением и производством наркотиков.
Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых. «Несомненно, один из вопросов, который сегодня звучит, — это введение социально-психологического тестирования среди учащихся российских школ на предмет употребления наркотиков. Такого рода тестирование позволит своевременно через врачей, психологов, родителей, службы социальной поддержки оказать помощь и спасти человека», — уверен он.
По мнению депутата, также необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. «Ведь именно через социальные сети идет вовлечение молодежи в процессы распространения и употребления этой отравы, несущей смерть. Особенно это касается относительно новой тенденции употребления курительных смесей, так называемых, спайсов», — отметил Неверов.
По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, огромной проблемой является смена спектра наркотиков. «Уходят опиоидные наркотики, и на первый план выходят синтетические наркотики, каннабиноиды, психостимуляторы. Сегодня это огромная проблема, потому что число психозов и характер психозов при употреблении синтетических наркотиков меняется», — подчеркнул он.
По словам Морозова, основная задача — помочь наркозависимым вернуться к нормальной жизни.
Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в свою очередь предложил ужесточить уголовную ответственность за вовлечение в наркобизнес несовершеннолетних и предусмотреть механизмы борьбы с новыми видами наркотических и психотропных веществ и пропагандой наркотиков в интернете. По его словам, «наркобизнес сегодня приобрел небывалый масштаб, превратившись в одну из наиболее агрессивных форм транснациональной преступности, и представляет реальную опасность для государств и общества, уносит жизни и разрушает здоровье миллионов людей». Доходы наркокартелей также служат источником финансирования террористических и экстремистских группировок, указал он и отметил, что «все присутствующие разделяют нашу озабоченность этой глобальной угрозой безопасности». При этом наркоиндустрия постоянно совершенствуется, появляются сотни новых наркотиков и их производных, для этого используются новейшие научные методики и технологические достижения, а преступники не скупятся на средства защиты своего криминального бизнеса, констатировал Пискарев.
По словам Пискарева, неоценима и роль парламентариев в совершенствовании национальных законодательств. «Вступившие в законную силу в 2014 году нормы о праве направлять наркопотребителей на освобождение от наркозависимости позволили нам создать механизмы влияния на ситуацию в стране. Этот закон явился итогом анализа международного опыта, отечественной административной судебной практики. Создан механизм правового понуждения к освобождению от наркозависимости и снижения нагрузки на пенсионную систему, на правовые процедуры», — отметил он.
Участники дискуссии отметили, что в сложившейся проблеме наркопотребления основные усилия должны быть направлены на внедрение комплексной многоуровневой системы профилактики немедицинского потребления наркотиков, особенно в молодежной среде. В этой связи в рамках международного сотрудничества необходимо конструктивное взаимодействие с некоммерческими, религиозными, общественными и образовательными организациями.
18-221-8-126