Обеспечение пожарной безопасности в садоводческих (дачных) объединениях граждан

Основным нормативно-правовым документом, регулирующим отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливающим правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов является Федеральный закон от 15.04.1998 года № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый Государственной Думой 11 марта 1998 года.

Законом определены права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Каждый член садоводческого объединения помимо прочих обязанностей должен соблюдать противопожарные требования.

За нарушения требований установленных упомянутым законом садовод может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение законодательства о пожарной безопасности.

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к садоводческим дачным объединениям установлены в СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390) и соответствующими разделами Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический  регламент о требованиях пожарной безопасности».

постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390, Обеспечение пожарной безопасности в садоводческих (дачных) объединениях граждан

Согласно требований СНиП 30-02-97* территория садоводческого (дачного) объединения организовывается в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории садоводческого (дачного) объединения.

СНиП 30-02-97*, Обеспечение пожарной безопасности в садоводческих (дачных) объединениях граждан

СНиП 30-02-97*, Обеспечение пожарной безопасности в садоводческих (дачных) объединениях граждан

Кроме этого СНиП 30-02-97 содержит конкретные положения по устройству улично-дорожной сети, обеспечению пожаротушения, противопожарных расстояний между строениями и сооружениями:

  • расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м;
  • на территорию садоводческого (дачного) объединения с числом садовых участков до 50 должен быть предусмотрен один въезд, более 50 - не менее двух въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки - не менее 1 м;
  • планировочное решение территории садоводческого (дачного) объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования;
  • ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 метров, проездов – не менее 3,5 метра;
  • на проездах должны быть предусмотрены разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м;
  • максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м;
  • тупиковые проезды должны быть обеспечены разворотными площадками размером не менее 12 x 12 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается;
  • территории садоводческих (дачных) объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоемов или резервуаров;
  • на наружных водопроводных сетях через каждые 100 м следует устанавливать соединительные головки для забора воды пожарными машинами;
  • водонапорные башни, расположенные на территории садоводческих (дачных) объединений, должны быть оборудованы устройствами (соединительными головками и т.п.) для забора воды пожарными машинами;
  • по согласованию с органами государственной противопожарной службы допускается для целей пожаротушения использовать естественные источники, расположенные на расстоянии не более 200 м от территорий садоводческих (дачных) объединений;
  • в случае отсутствия наружных водопроводных сетей, для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, м3, при числе участков: до 300 — не менее 25, более 300 — не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).

Количество водоемов (резервуаров) и их расположение определяется требованиями СНиП 2.04.02 или Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (в зависимости от года постройки садоводческого товарищества).

Садоводческие (дачные) объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 — прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 — не менее двух прицепных мотопомп.

Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.

Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.

Противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, должны быть приняты от 6 до 15 метров, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций.

Допускается группировать и блокировать жилые строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами) в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) групп принимаются по установленным нормативным значениям.

Газоснабжение домов может быть от газобаллонных установок сжиженного газа, от резервуарных установок со сжиженным газом или от газовых сетей.

Баллоны со сжиженным газом следует хранить на промежуточном складе газовых баллонов, расположенном на территории общего пользования. Хранение баллонов на садовых (дачных) участках не допускается.

Баллоны емкостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание. На кухне допускается устанавливать баллон с горючим газом емкостью не более 12 л.

Сети электроснабжения на территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки.

Помещение сторожки должно быть обеспечено телефонной или радио связью с ближайшим населенным пунктом, позволяющей осуществлять вызов неотложной медицинской помощи, пожарной, милицейской и аварийных служб.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 установлены следующие требования:

  • собственниками индивидуальных жилых домов должно обеспечиваться наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя;
  • на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан должно быть обеспечено наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения.

постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390, Обеспечение пожарной безопасности в садоводческих (дачных) объединениях граждан

3-141-31-209

29 ноября 2018
408