Одинцовская городская прокуратура разъясняет
«Установлены требования к детским площадкам»
С 17 ноября 2018 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».
Технический регламент устанавливает требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации и распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение и размещенные на открытых территориях или в закрытых помещениях.
Технический регламент не распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, произведённые и введённые в эксплуатацию до его вступления в силу, на спортивное оборудование и изделия, предназначенные для тренировок и занятий физической культурой, спортом и туризмом, а также аттракционы и игрушки.
Для идентификации оборудования в целях применения технического регламента используются товаросопроводительная документация, техническая документация (конструкторская документация, паспорт) и маркировка. В качестве товаросопроводительной документации могут быть использованы договоры поставки, спецификации, этикетки, аннотации, а также другие документы, характеризующие оборудование и покрытие.
Техническим регламентом определены требования безопасности (гигиенические, конструктивные и иные) к оборудованию и покрытию.
Информация о характеристиках и безопасной эксплуатации оборудования указывается в паспорте, который должен содержать основные сведения об оборудовании (наименование и место нахождения (адрес) изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), основных технических данных и комплектности оборудования, гарантийных обязательствах изготовителя, рекомендуемых типах покрытия, правилах безопасной эксплуатации, дате производства, возрастных группах (включая ограничения по весу и росту), назначенном сроке службы, схемы (планы) зоны падения.
Техническим регламентом предусмотрено, что по истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от его технического состояния.
На детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде таблички (пиктограммы), содержащая: правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу), номера телефонов службы спасения, скорой помощи, номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.
Новое оборудование для детских площадок подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме сертификации (горка, качели, качалка, канатная дорога и др.) или декларирования соответствия (песочница, игровой домик, лабиринт).
Нарушение требований технических регламентов, недостоверное декларирование соответствия продукции влечёт административную ответственность по ст.ст. 14.43., 14.44. КоАП РФ.
«Установлен запрет рекламы услуг по подготовке курсовых, дипломных и иных работ»
С 11.11.2018 в законную силу вступил Федеральный закон от 30.10.2018 № 383-ФЗ, дополнивший ст. 7 Федерального закона «О рекламе» пунктом 10 о запрете рекламы услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.
Ответственность за нарушение указанного запрета установлена как для рекламодателя, так и для рекламораспространителя (ч. 6, 7 ст. 38 Федерального закона «О рекламе»).
В частности, ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе» за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 - 6 указанной статьи, ч. 4 ст. 14.3.1, ст. 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ, предусматривает ответственность в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
«Зачет времени содержания лица под стражей в срок отбывания наказания»
Федеральным законом № 186-ФЗ от 03.07.2018 внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации об исчислении сроков наказаний и зачете наказания.
Теперь время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, принудительных работ и ареста – из расчета один день за два дня.
Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы (за исключением отдельных категорий осужденных) из расчета один день за:
- один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
- полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
- два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.
Указанный Федеральный закон вступил в силу с 14.07.2018 и его положения подлежат исполнению в течение трех месяцев со дня вступления в силу в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении, и в течение шести месяцев в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
«Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения»
Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что в силу своего состояния не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем.
Однако Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности освобождения таких лиц, а также совершивших преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков либо других одурманивающих средств от уголовной ответственности.
Речь идет о состоянии физиологического опьянения, когда лицо полностью не утрачивает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, то есть является вменяемым.
Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.
При вынесении приговора суд учитывает состояние опьянения как отягчающее наказание обстоятельство.
«Судебный штраф»
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Этот вид освобождения от уголовной ответственности не является уголовным наказанием и не влечет за собой судимость.
Штраф может быть применен только в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает 3 и 5 лет лишения свободы соответственно, и возместивших ущерб, причиненный преступлением.
Впервые совершившим преступление считается лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.
Возмещении ущерба или иное заглаживание причиненного преступлением вреда может производится не только непосредственно самим лицом, совершившим преступление, его и по его просьбе или с его согласия другими лицами, например родственниками, законным представителем несовершеннолетнего. Способы возмещения ущерба должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.
Обещания, а также различного рода обязательства возместить ущерб и ли загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
Не имеет значения, признает ли привлекаемое к уголовной ответственности лицо свою вину в совершении преступления, но на применение судебного штрафа необходимо его согласие.
При вынесении решения суд учитывает материальное положение лица и его семьи и устанавливает срок для уплаты.
Законом сроки уплаты судебного штрафа не регламентированы, но как правило назначаются в пределах 60 дней.
Неуплата штрафа в установленный срок позволяет суду по представлению судебного пристава-исполнителя отменить свое решение и направить материалы руководителю следственного органа или прокурору для организации производства в общем порядке.
В случае уклонения от уплаты судебного штрафа срок давности уголовного преследования приостанавливается.
Размер судебного штрафа рассчитывается исходя из санкции статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой лицо привлекается к ответственности, но не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного статьей или 250 тыс. руб., если наказание в виде штрафа в санкции не предусмотрено. Минимальный размер судебного штрафа законом не конкретизирован.
«О применении конфискации имущества в рамках уголовных дел»
Вопросы, связанные с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве рассмотрены в Постановлении Пленума ВС РФ от 14.08.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве».
Деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от него подлежат конфискации, если они получены в результате совершения преступлений, полный перечень которых предусмотрен п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ или явились предметом незаконного перемещения через таможенную границу либо через государственную границу РФ, ответственность за которое предусмотрена ст. ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ.
Кроме того, конфискации подлежат деньги ценности и иное имущество, используемое для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования преступного сообщества либо предназначенные для этих целей.
Законом не ограничен перечень преступлений, по которым суд вправе конфисковать принадлежащие обвиняемому орудия, оборудование или иные средства совершения деяния. При решении вопроса о конфискации орудий, оборудования или иных средств совершения преступления суду необходимо установить факт того, что такое имущество находится в собственности обвиняемого. По уголовным делам о преступлениях экстремистской и террористической направленности конфискации подлежит любое имущество, принадлежащее обвиняемому, являющиеся орудием оборудованием или иным средством совершения преступления. К такому имуществу могут относиться сотовые телефоны, персональные компьютеры, иные электронные средства связи и коммуникации, которые использовались им для совершения преступления.
Не является конфискацией имущества передача в соответствующие учреждения или уничтожение по решению суда приобщенных к уголовному делу в качестве вещественных доказательств предметов, которые хотя и относятся к имуществу, подлежащему конфискации, или доходам от него, но запрещены к обращению либо изъяты из незаконного оборота (к их числу относятся все виды оружия, боеприпасы, комплектующие к ним, взрывчатые вещества, наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества).
«Что делать, если обнаружили вещество похожее на наркотическое средство?»
Ни для кого не секрет, что в настоящее время основным способом распространения наркотических средств являются так называемые «закладки». И никто из нас не застрахован от того, что может обнаружить плохо спрятанную закладку.
Как поступить в таком случае?
Не нужно ни в коем случае забирать ее с места и нести домой. Следует сразу сообщить сотрудникам правоохранительных органов о месте обнаружения закладки. Вполне вероятно, что может вестись какое-либо оперативно-розыскное мероприятие и, забрав наркотическое средство из места закладки, потом очень сложно будет объяснить сотрудникам полиции, что Вы не приобретатель.
Наркотики прячут обычно в местах массового скопления людей, особенно вечером, когда родители гуляют со своими детьми и школьники после занятий в школе. Не исключено, что Ваш ребенок может обнаружить наркотики. Родители должны разъяснить ребенку, что подобные находки нельзя поднимать, забирать с собой, а тем более раскрывать и пробовать то, что там спрятано внутри. Необходимо тут же сообщить родителям, либо, если это произошло вблизи образовательного учреждения, любому из учителей.
Помните, что за незаконный оборот наркотических средств грозит строгая уголовная ответственность (ст. 228.1 УК РФ).
18-217-98-175