Одинцово осень 2016

В одинцовской библиотеке №1 прошла презентация книги «В тисках блокады»

Сегодня, 7 мая, в городской библиотеке №1 состоялась презентация книги Галины Шаюк «В тисках блокады». Депутатский корпус муниципалитета оказал материальную помощь в издании сборника, который содержит в себе рассказы и воспоминания ветеранов из Одинцовского городского округа, переживших блокаду Ленинграда. Глава муниципалитета Андрей Иванов подчеркнул, что такая литература очень важна для патриотического и нравственного воспитания.

«Каждая такая книга — это вклад в моральное здоровье всего народа, в нравственный фундамент будущих поколений. Чтение таких книг делает человека зрелым, по-настоящему взрослым. Потому что они — о настоящих, а не о фальшивых, ценностях. Они задевают самые тонкие струны нашей души, заставляют задуматься о вещах глубоких и вечных. Я всем рекомендую прочесть эту книгу — «В тисках блокады». Она не только о годах войны. Она — о самом человеке. Каким он может быть даже в самые страшные минуты. О каждом из нас, на самом деле. О духе и подвиге. Тяжёлая, грустная, но светлая книга», — сказал Андрей Иванов.

Также глава муниципалитета поблагодарил Галину Шаюк за активное участие в общественной жизни Одинцовского городского округа и патриотическом воспитании детей и молодежи. Отметим, что ветеран является руководителем организации «Жителей блокадного Ленинграда». После гибели отца на фронте, в 1943 году, Галина Шаюк вместе с мамой была эвакуирована в Рязанскую область, а год спустя – в Ленинград.

«Когда началась война, мне было 3 года, брату Вале – 14 лет, сестре Клаве – 19 лет. Мы жили в центре города на 6-ой линии Васильевского острова, в 45-ом доме. Этот дом разбомбили и нас переселили в дом 49, на 6-ой этаж. Комната была большая, солнечная. Окна выходили в сад, который сохранился до сих пор. При очередной бомбежке большой осколок разбил окно и упал на кровать. Морозы в 1941 году были лютые. Чтобы не замерзнуть, мы переселились в маленькую 10-метровую комнатку в этой же квартире, где была печка-буржуйка. На отопление ушло всё, что горело. Не сохранилось ни мебель, ни книги. Город жил без света, воды, отопления, канализации. И голод! Съели всех голубей, кошек и собак..» - вспоминает Галина Шаюк в своей книге.

Важно добавить, что электронную версию книги вы сможете найти по ссылке:

Книга Галины Шаюк «В тисках блокады»

В одинцовской библиотеке №1 прошла презентация книги «В тисках блокады», В одинцовской библиотеке №1 прошла презентация книги «В тисках блокады»

В одинцовской библиотеке №1 прошла презентация книги «В тисках блокады», В одинцовской библиотеке №1 прошла презентация книги «В тисках блокады»

34.204.203.142

7 мая2 747