Одинцово осень 2016

Городской прокурор разъясняет

«Право студентов на отсрочку от призыва на военную службу»

Федеральным законом от 18.03.2019 № 39-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие право граждан, которые еще во время обучения в общеобразовательной школе достигли совершеннолетия, на возможность получить отсрочку сначала по программе бакалавриата (специалитета), а впоследствии и по программе магистратуры.

Такое право на отсрочку от армии предоставлено также гражданам, обучающимся по программе среднего профессионального образования.

Основанием для предоставления отсрочки от призыва граждан на военную службу будет также обучение на подготовительных отделениях фежеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, реализованное в год получения среднего общего образования.

Важно обратить внимание, что ранее до внесения изменений в действующую редакцию указанного закона граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в школе, могли второй раз воспользоваться отсрочкой только при поступлении на обучение по программе бакалавриата (специалитета). Право продолжить обучение по программе магистратуры имели только граждане, окончившие школу до достижения восемнадцатилетнего возраста.

«Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала»

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

Согласно положениям Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» низким уровнем дохода признается среднедушевой доход семьи не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, можно воспользоваться калькулятором в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи» на официальном Интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются, в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полостью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

«Издан Указ Президента РФ от 24.04.2019 № 186

«О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы»

С 2019 года гражданам России, постоянно проживающим на территориях РФ и стран Прибалтики, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», будет производиться ежегодная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Пенсионный фонд РФ разъяснил, что деньги люди получат в те же дни, в которые обычно им приходит пенсия.

Так, выплату к 9 мая инвалиды и участники войны получали и раньше, но каждый раз она назначалась отдельным приказом. С этого года выплата станет ежегодной, никаких дополнительных документов для ее начисления принимать не потребуется.

Рассчитывать на нее могут также участники и инвалиды войны, имеющие российское гражданство, но проживающие в странах Прибалтики. Кроме того, она положена не только участникам Великой Отечественной войны в составе действующей армии, но и тем, кто состоял в партизанских и подпольных отрядах, журналистам, разведчикам, контрразведчикам, которые были на передовой.

3.85.214.0

7 мая
2 569