Городская прокуратура информирует

«Введена административная ответственность за нарушение прав работника при выборе кредитной организации»

Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ дополнена статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Напомним, что статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено право работника на выбор кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. При этом, сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы необходимо не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Новая редакция части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Ответственность за совершение рассматриваемого правонарушения предусмотрена в виде предупреждения либо административного штрафа для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, а для юридических от 30 000 до 50 000 рублей.

Изменения вступили в законную силу 06.08.2019.


«Вид на жительство в Российской Федерации с 1 ноября 2019 года становится бессрочным»

Федеральным законом от 02.08.2019 № 257-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым вид на жительство в России станет бессрочным.

Напомним, что в силу статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в настоящее время вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. Срок действия вида на жительство по заявлению иностранного гражданина может быть продлен еще на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Внесенными поправками установлено, что теперь вид на жительство выдается без ограничения срока действия. Для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей вид на жительство будет выдаваться на срок действия их разрешения на работу.

С 1 ноября 2019 года постоянно проживающий в России иностранец, имеющий вид на жительство, обязан будет каждый год подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в орган внутренних дел. Если непрерывно в течение любых двух календарных лет иностранец не пошлет такое уведомление, вид на жительство будет аннулирован.

Указанными новеллами уточнено, что заявление о выдаче вида на жительство подается (кроме отдельных категорий иностранных граждан) не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия разрешения. Срок выдачи разрешения сокращен с 6 до 4 месяцев.

Кроме того, поправками расширен перечень лиц, которым вид на жительство выдается без получения разрешения. В перечень включены иностранные граждане: родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР; успешно освоившие в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием; отдельные категории квалифицированных специалистов, осуществлявшие трудовую деятельность в РФ не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением.

Также расширен перечень лиц, которым разрешение на временное проживание в РФ выдается без учета квоты Правительства Российской Федерации. Кроме вышеуказанных лиц в их число включены, иностранные граждане: являющиеся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавшими на ее территории, признанными беженцами либо получившими временное убежище в РФ; переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев; бывшие гражданами государства, входившего в состав СССР, и получившие профессиональное образование в государственной образовательной или научной организации, расположенных на территории РФ, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Изменения вступят в силу 01.11.2019


«Внесены изменения в законодательство об осуществлении государственного контроля в области частной детективной и охранной деятельности»

Федеральным законом от 02.08.2019 № 310-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Внесенными поправками установлено, что положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не будут применяться при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности.

При этом статьей 20 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» введено понятие федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной деятельности и федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности.

Изменения вступили в силу с 13.08.2019.


«С 1 января 2020 года увеличена продолжительность ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»

Федеральным законом от 02.08.2019 № 305-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлено право граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Напомним, что в настоящее время действующим законодательством предусматривается предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Эта выплата назначается на срок один год и продлевается (при сохранении прежнего материального положения семьи) на срок до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.

С 1 января 2020 года увеличена продолжительность ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка с 1,5 до 3 лет.

Внесенными поправками установлено право на получение такой выплаты семьями, у которых размер среднедушевого дохода не будет превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Также увеличен срок подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка с 1,5 лет до 3 лет со дня рождения ребенка.

Кроме того, теперь ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста 1 года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста 2 лет, а затем на срок до достижения им возраста 3 лет.

Изменения вступят в силу с 1 января следующего года


«Внесены изменения в закон о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Федеральным законом от 02.08.2019 № 316-ФЗ внесены изменения в статьи 8 и 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Новой редакцией закона расширен перечень участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. К ним отнесены сержанты и старшины, солдаты и матросы, которые поступят на военную службу после 31.12.2019 и общая продолжительность военной службы по контракту которых после 31.12.2019 составит три года, включая продолжительность военной службы по контракту до указанной даты.

С учетом внесенных изменений, начиная с 2020 года для вновь поступающих на службу военная ипотека останется единственной формой жилищного обеспечения.

Федеральным законом устанавливается, что военнослужащие, которые поступили в добровольном порядке на военную службу из запаса, не изъявили желание стать участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», были признаны нуждающимися в жилых помещениях и в связи с прохождением военной службы обеспечены денежными средствами для приобретения или строительства жилого помещения либо жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилого фонда) в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», не могут являться участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Федеральным законом определены основания для включения военнослужащего в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, которые поступили в добровольном порядке на военную службу из запаса и не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Изменения вступили в законную силу с 13.08.2019.


«Внесены изменения в правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений»

Вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 711, которым утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов.

Ранее было установлено, что выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом только в территориальный орган Пенсионного фонда по месту его жительства.

С целью повышения доступности и качества оказания государственной услуги по приему заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений с июля 2019 года предусмотрена возможность подачи такого заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда по выбору застрахованного лица.

Изменения вступили в силу с 19.07.2019.


«Вступают в силу новые правила предоставления страховщику информации о ДТП по европротоколу»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2019 № 1108 утверждены Правила представления страховщику информации о дорожно-транспортном происшествии, обеспечивающие получение страховщиком некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии, и требования к техническим средствам контроля и составу информации о дорожно-транспортном происшествии, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации.

Передача данных о дорожно-транспортном происшествии в автоматизированную информационную систему будет возможна двумя способами:

если автомобиль оборудован кнопкой «ГЛОНАСС», надо нажать в течение 10 мин. после ДТП кнопку на соответствующем оборудовании. В систему будут переданы координаты автомобиля в момент ДТП, направление и скорость его движения, дата и время ДТП, параметры замедления или ускорения машины при аварии;

возможно использовать специальное программное обеспечение, в том числе интегрированное с федеральной государственной информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (далее – ЕСИА). Оборудование должно обеспечивать фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия.

Данные о дорожно-транспортном происшествии, полученные с использованием программного обеспечения, передаются водителем (пользователем программного обеспечения) в систему обязательного страхования не позднее чем через 60 минут после дорожно-транспортного происшествия. Для их передачи водитель (пользователь программного обеспечения) проходит авторизацию в ЕСИА.

Одновременно установлены требования к техническим средствам контроля и составу информации о ДТП.


«Минтруд России пересмотрел ограничения на труд женщин»

18.07.2019 Минтруд России издал приказ № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» на смену действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000 № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда (далее – Перечень), при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Согласно указанному Перечню исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Например, снимаются ограничения для женщин на такие профессии и работы как водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники; член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна; машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных; верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие Перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

Следует отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Изменения вступают в силу с 01.01.2021 года.


«Правительством России утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию»

Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что перечень животных, запрещённых к содержанию, и перечень случаев, при которых допускаются их содержание и использование, утверждаются Правительством России.

С целью реализации норм федерального законодательства постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2019 № 795 утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию.

Указанным перечнем, в который включено 33 вида животных, устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2019 № 819 запрет на содержание включенных в перечень животных не распространяется на:

- временное содержание в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе (за исключением содержания в жилых помещениях) пострадавших и (или) травмированных животных, включенных в перечень, находящихся в состоянии, не позволяющем возвратить их в среду обитания, до момента их передачи в приюты для животных, питомники для животных, организации, осуществляющие реабилитацию и реинтродукцию диких животных;

- содержание животных в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе на время лечения животных и искусственного выкармливания детенышей и молодняка животных сотрудниками зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов, а также сотрудниками приютов для животных, питомников для животных, организаций, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, при наличии соответствующих решений руководителей указанных организаций;

- содержание и использование животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда объектов животного мира в питомниках для животных, организациях, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, научных организациях.

При этом, во всех случаях необходимо в 3-дневный срок со дня принятия животных на содержание направить информацию об этом в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Указанные постановления Правительства вступили в силу 06.07.2019.

18-116-63-236

24 октября 2019
171