Зима в центре Одинцово

Городской прокурор информирует

В декабре 2018 года принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый Федеральный закон уже вступил в силу и начнет действовать частично с 2019, частично – с 2020, 2022 годов.

В новом законе появилось важное положение, которое ранее не отражалось ни в одном правовом акте: животные – это существа, способные испытывать физические страдания и эмоции.

Закон об обращении с животными содержит и другие важные юридические новеллы.

Так, к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

1) обеспечение надлежащего ухода за животными;

2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При обращении с животными не допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации, натравливание животных на людей.

Федеральным законом установлено, что животные должны быть защищены от жестокого обращения, понятие которого также устанавливается.

При обращении с животными не допускаются:

1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;

3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

4) торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;

5) организация и проведение боев животных;

6) организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;

7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации.

Законом запрещена пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными.

Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Также Федеральным законом установлено, что за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так в Одинцовском городском суде рассмотрено 1 уголовное дело данной преступной направленности в 2019 году.

Постановлением Одинцовского городского суда от 08.08.2019 удовлетворено ходатайство следователя СУ МУ МВД России «Одинцовское» о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, постановлением суда назначена данная мера в размере 10 000 рублей, с установлением срока оплаты – 1 месяц, который был ею оплачен.


Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Е., совершившего незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Судом установлено, что 19 июля 2019 в 18 часов 50 минут Е., находясь в 10 метрах от дома 20, расположенного по ул.Сосновой г.Одинцово Московской области, незаконно сбыл за 1000 рублей Б., участвующей в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» в качестве покупателя, сверток с веществом, которое содержит в своем составе метил-2-3,3-диметилбутаноат, который является производным наркотического средства метилового эфира 3-метил-2 бутановой кислоты, которое Б. добровольно выдала сотруднику полиции 19.07.2019 в период с 19 часов 45 минут до 20 часов 00 минут в служебном кабинете №9 2 ОП по г.Одинцово МУ МВД России «Одинцовское», в результате чего данное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Е. свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном.

Приговором Одинцовского городского суда Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Одинцовская городская прокуратура.


Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Б., совершившего незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Судом установлено, что Б., имея умысел, направленный на незаконное хранение наркотического средства, без цели сбыта, незаконно хранил при себе, а именно в правом боковом кармане брюк, надетых на нем, сверток из полимерного материала с веществом, массой 3,51 г, которое содержит в своем составе наркотическое средство – героин, и соответствует крупном размеру. Вышеуказанный сверток Б. незаконно хранил при себе с целью личного употребления до момента обнаружения и изъятия сотрудниками полиции в ходе проведения личного досмотра, состоявшегося 18 июля 2019 года в период времени с 18 часов 50 минут до 19 часов 20 минут в служебном кабинете №14 1 ОП по г.Одинцово.

Б. свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном.

Приговором Одинцовского городского суда Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Одинцовская городская прокуратура.


Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении М., совершившего кражу, то есть тайное хищение чужого имущества в крупном размере.

Судом установлено, что в первых числах января 2019 года М. получил от неустановленных лиц информацию в том, что их знакомые будут покупать запасные части у Г., и впоследствии можно будет украсть денежные средства. В первой половине дня 09.01.2019 М. позвонило неустановленное лицо и сообщило, что знакомые будут на а/м «Порше Кайен» и нужно подъехать к зданию «Сбербанк России» по адресу г.Одинцово ул.Маковского д.16. М., получив указанную информацию, не позднее 14 часов 45 минут 09.01.2019 на автомобиле марки «Шевроле Круз» под управлением О., неосведомленного о преступных намерениях последнего, прибыл к указанному зданию «Сбербанка России» и оттуда, следуя за автомобилем «Порше Кайен», прибыл на неохраняемую стоянку в 0,5 м от дома 17 по ул.Железнодорожная г.Одинцово, где увидел, как потерпевший Г. положил сумку в багажник автомобиля «Форд Фокус». После этого в период времени с 14 часов 45 минут до 15 часов 50 минут М., находясь в этом же месте, с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, путем разбития стекла задней двери указанного автомобиля, тайно похитил из багажника автомобиля сумку, принадлежащую Г., в которой находились денежные средства в сумме 609 000 рублей, а также не представляющие материальной ценности личные документы потерпевшего, после чего с места преступления М. скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив Г. ущерб на общую сумму в размере 609 000 рублей.

М. свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном.

Приговором Одинцовского городского суда М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ, и ему назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Одинцовская городская прокуратура.

3.234.214.113

4 декабря79 (+7)