Городская прокуратура информирует

04 декабря 2019 года Одинцовским городским судом Московской области постановлен приговор в отношении ранее судимого гражданина Российской Федерации местного жителя Евгения Воронова, обвиняемого в совершении незаконного приобретении и хранении без цели сбыта героина массой 4,44 грамма, относящегося к крупному размеру.

Судом установлено, что вечером 22 августа 2019 года Воронов, находясь в Одинцово, близ дома 22А по улице Садовой нашел и присвоил себе сверток с наркотиком. Этот сверток хранился у Воронова в кармане брюк до момента его обнаружения при личном досмотре в Успенском отделе полиции, состоявшегося в тот же вечер.

Приговор был постановлен на основе признания вины подсудимым, в так называемом «особом» порядке принятия судебного решения, когда судом исследуются лишь данные о личности подсудимого, без исследования доказательств.

Так судом были учтены данные о личности Воронова Е.М., а именно судом учтено, что в действиях его имеется опасный рецидив преступлений, так как Воронов имеет неснятые в установленном порядке судимости за аналогичное преступление, связанное с незаконным хранением наркотиков, а также за кражу, состоит в правоохранительных органах на административном надзоре.

Судом при назначении наказания учтены и смягчающие наказание Воронова Е.М. обстоятельства, а именно то, что он признал полностью свою вину, страдает тяжелыми заболеваниями, имеет на иждивении мать, являющуюся пенсионером и также страдающую заболеваниями.

Назначая наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, суд учел прямое влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, а также фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности.

Уголовное дело расследовано СУ МУ МВД России «Одинцовское». Поддержание государственного обвинения в суде осуществляла старший помощник Одинцовского городского прокурора Петровская Е.Л.


«Изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, изменяющие порядок подачи исковых заявлений в суд»

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, существенно изменяющие порядок подачи исковых заявлений в суд.

В настоящее время, если заявление в суд поддается юридическим лицом, то в отношении ответчика-гражданина, помимо общепринятых данных о месте жительства, адресе регистрации указывается один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).(п. 3 ч. 2 ст.131 ГПК РФ).

Обязанность направления копии исковых заявлений и приложенных к нему документов возлагается на самого истца. То есть, при обращении в суд истец должен приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие направление копии иска в адрес всех лиц, которых он привлекает к участию в деле (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

Такой же порядок предусмотрен и для подачи апелляционных жалоб на решения и определения суда, копии апелляционной жалобы направляются сторонам по делу самим лицом, подающим жалобу с представлением в суд подтверждающих документов.

Изменились правила участия в суде апелляционной инстанции представителей по доверенности, помимо самой доверенности на участие в заседании, необходимо представить документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования или статуса адвоката. В отсутствии данных документов, участие в рассмотрении апелляционной жалобы не допускается.


Городской прокуратурой по результатам проведения проверки по обращению жителя Одинцовского городского округа по вопросу неудовлетворительного лекарственного обеспечения предъявлено исковое заявление в его интересах о взыскании с Министерства здравоохранения Московской области стоимости самостоятельно приобретенного лекарственного препарата.

Основанием к предъявлению требований послужило нарушенное право заявителя в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами.

С учетом изложенного, Одинцовским городским прокурором в интересах заявителя направлено в суд исковое заявление, которое решением суда от 14.11.2019 удовлетворено.


«Защита прокурором прав и законных интересов государства по возмещению ущерба, причиненного налоговыми преступлениями»

Городской прокуратурой на постоянной основе ведется работа по возмещению ущерба, причинного в результате совершения налоговых преступлений.

В 2019 году городской прокуратурой в суды направлено 2 исковых заявления на сумму более 500 миллионов рублей о взыскании с должностных лиц организаций ущерба, причиненного в результате совершения налогового преступления.

Основанием для предъявления данных исковых заявлений послужили материалы уголовных дел, в соответствии с которыми, генеральными директорами организаций были оформлены фиктивные первичные финансово-хозяйственные документы о заключении договоров подряда и субподряда с юридическими лицами, которые реальную хозяйственную деятельность не осуществляли. Данные действия привели к уклонению от уплаты налогов на прибыль организаций и налогов добавленную стоимость.

В результате совершенных преступлений государству причинен ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время 1 исковое заявление прокурора судом рассмотрено и удовлетворено, 1 исковое заявление - находится в стадии рассмотрения.

После рассмотрения исков и вступления решений по ним в законную силу прокуратурой будут приняты меры к реальному исполнению судебных постановлений.


Государственные инспекторы труда уполномочены принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате зарплаты

Федеральным законом от 02.12.2019 №393-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и других выплат в рамках трудовых отношений, инспектор принимает решение о принудительном исполнении указанной обязанности.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве и в течение трех рабочих дней после дня его принятия направляется государственным инспектором труда заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.

В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа направляется на исполнение в ФССП России.

Предусматривается, что с учетом особенностей деятельности кредитных организаций указанный порядок не распространяется на взыскание начисленных, но не выплаченных денежных средств в виде заработной платы и других выплат лицам, занимающим руководящие должности в банке или его филиале, членам коллегиального исполнительного органа банка, членам совета директоров банка, контролирующим банк лицам.

Настоящий Федеральный закон вступает в законную силу 13 декабря 2019 года.


Мировой судья судебного участка №155 Одинцовского судебного района Московской области вынес обвинительный приговор в отношении А., совершившего угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Судом установлено, что 17 июня 2019 года в 07 часов 30 минут А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на кухне, расположенной в квартире №106 д.4 по адресу г.Одинцово, ул.Кутузовская, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имея умысел, направленный на угрозу убийством в отношении своей сожительницы Б., и, осознавая, что его действия будут восприняты последней как реальная угроза для жизни и здоровья, желая наступления вредных последствий, с целью породить у последней чувство опасности за свою жизнь, действуя умышленно и осознавая противоправный характер своих действий, взяв нож и размахивая им перед Б., неоднократно высказал в ее адрес угрозу убийством словами «я тебя убью! Я тебя зарежу». Учитывая сложившиеся обстоятельства, у Б. имелись достаточные основания опасаться осуществления данной угрозы.

А. свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном.

Приговором мирового судьи судебного участка №155 Одинцовского судебного района А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Одинцовская городская прокуратура.


Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении З., совершившей незаконные приобретения и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Судом установлено, что 03.07.2019 не позднее 13 часов З., находясь в 1 метре от входа в подъезд №2 дома №6, расположенного на ул.Калинина р.п.Новоивановское Одинцовского городского округа, незаконно, без цели сбыта, приобрела у неустановленного лица путем «закладки» сверток с наркотическим средством - героин, массой 3,25 г, что соответствует крупному размеру. Вышеуказанное наркотическое средство З. хранила при себе, а именно в правом наружном кармане джинсовых брюк, до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками полиции в ходе личного досмотра, состоявшегося 03.07.2019 в период времени с 14 часов до 14 часов 25 минут, в служебном кабинете №23 Немчиновского ОП МУ МВД России «Одинцовское».

З. свою вину в совершении преступления признала полностью, раскаялась в содеянном.

Приговором Одинцовского городского суда З. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Одинцовская городская прокуратура.


Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Гусак С.В., признав ее виновной в совершении перевозки в целях сбыта и сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

Судом установлено, что Гусак С.В. совестно с соучастником 09.07.2018 прибыла в отдел «Рыба», расположенный на Велозаводском рынке г. Москвы, будучи осведомленной о ненадлежащем качестве товара, где в нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», приобрела 1 кг. икры гибрида калуги на амурского осетра и 4 кг. икры амурского осетра, общей массой 5 кг, расфасованную в 2 контейнера по 0,5 кг и 16 банок по 0,25 кг, без необходимых документов, содержащих информацию о качестве данного товара, источнике его происхождения и приобретения.

Затем, Гусак С.В. 11.07.2018 без необходимых документов, содержащих информацию о качестве данного товара, источнике его происхождения и приобретения, перевезла икру на автомобиле на участок автостоянки в д. Жуковка Одинцовского района Московской области.

После этого, Гусак С.В. реализовала данную икру за 100000 рублей покупателю, участвующему в оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка», которая впоследствии была изъята сотрудниками полиции с места сбыта.

Согласно заключению судебной ветеринарно-санитарной экспертизы  данная продукция не соответствует требованиям Технических Регламентов и не пригодна для потребления в пищу людей и является опасной для жизни и здоровья человека, так как может вызвать пищевое отравление с проявлением клинических признаков диареи и гастроэнтерита.

По результатам рассмотрения уголовного дела Гусак С.В. приговором Одинцовского городского суда от 25.11.2019 признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно.

Предварительно расследование осуществлялось СО по г. Одинцово ГСУ СК России по Московской области. Государственное обвинение поддерживали сотрудники Одинцовской городской прокуратуры.


Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Рябова А.Н., признав его виновным в совершении вымогательства, под угрозой применения насилия, уничтожения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, при следующих обстоятельствах.

Судом установлено, что Рябов А.Н. вступил в преступный сговор с неустановленным лицом по имени «Василий», направленный на совершение вымогательства чужого имущества.

14.10.2018 Рябов А.В. и лицо по имени «Василий», прибыли к дому, расположенному в Одинцовском районе, дер. Солманово и проникли через забор, прошли в помещение гаража и поднялись на второй этаж, где находилось жилое помещение, в котором проживал С.

Далее Рябов А.Н. и лицо по имени «Василий», действуя в рамках распределенных преступных ролей, из корыстных побуждений, поочередно стали предъявлять требования к С. о передаче им денежных средств в сумме 50 000 рублей. С целью подавления воли С. к сопротивлению Рябов А.Н. и лицо по имени «Василий», поочередно стали наносить С. удары кулаками в область лица и тела, после чего с силой толкнули его на диван, лишая возможности передвижения, и продолжили нанесение ударов, сопровождая их нанесение высказыванием требований о передаче денежных средств.

После чего Рябов А.Н. достал нож и удерживая его в руке, стал высказывать в адрес С. угрозу применения насилия в отношении последнего, сказав при этом, что вырежет на спине или на лбу С. «железную дорогу», а лицо по имени «Василий предложил отрезать ухо С.

Рябов А.Н., используя удерживаемый в руках нож стал резать ухо С. требуя передачи денежных средств, применив тем самым насилие в отношении последнего, причинив С. телесные повреждения.

По результатам рассмотрения уголовного дела Рябов А.Н. приговором Одинцовского городского суда от 30.10.2019 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима

Предварительно расследование осуществлялось СУ УМВД России по Одинцовскому городскому округу. Государственное обвинение поддерживали сотрудники Одинцовской городской прокуратуры.


Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Ментешашвили Л.З., признав его виновным в совершении шести краж, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, а также в краже с банковского счета.

Судом установлено, что Ментешашвили Л.З. 20.05.2018 путем отжима стеклопакета, проник в квартиру, расположенную в г. Одинцово, ул. Свободы, д. 4, откуда тайно похитил следующее имущество, принадлежащее А.: денежные средства, ювелирные украшения и другое имущество всего на общую сумму 121 685 рублей, после чего с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив своими действиями ущерб в размере 121 685 рублей.

Он же, похитил из указанной выше квартиры банковскую карту ПАО «Сбербанк» на имя А. достоверно зная о наличии денежных средств на вышеуказанном банковском счете, а также пин-код от похищенной им вышеуказанной банковской карты, Ментешашвили Л.З., 20.05.2018 произвел снятие с банковского счета по банковской карте ПАО «Сбербанк» в АТМ 48000 рублей, после чего с места преступления скрылся, распорядившись похищенными денежными средствами по собственному усмотрению.

Он же, 07.06.2018, путем подбора ключа от входной двери, проник в квартиру, расположенную по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 3, откуда похитил имущество, принадлежащее Н.: ювелирные украшения и денежные средства всего на общую сумму 99334 рубля, после чего с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Также Ментешашвили Л.З. совершены иные кражи.

По результатам рассмотрения уголовного дела Ментешашвили Л.З. приговором Одинцовского городского суда от 19.11.2019 признан виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и преступления предусмотренного п. «а, в» ч. 3 ст. 158  УК РФ и ему по их совокупности назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года 8 (восемь) месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима

Предварительно расследование осуществлялось СУ УМВД России по Одинцовскому городскому округу. Государственное обвинение поддерживали сотрудники Одинцовской городской прокуратуры.


Городской прокуратурой в ходе проведения проверки с участием сотрудников Территориального отдела № 28 ТУ Госадмтехнадзора Московской области выявлены нарушения законодательства о благоустройстве при эксплуатации и содержании детских спортивных площадок в г. Одинцово.

Так, в нарушение требований частей 12-14 статьи 45 Закона Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ "О благоустройстве в Московской области" при проверке спортивных площадок выявлены факты наличия мусора на территории площадок и прилегающих к ним территориях, наличия аварийных деревьев, неисправных элементов спортивного оборудования, отсутствия информационных стендов, неисправных средств наружного освещения и др.

В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой в отношении эксплуатирующей организации МБУ «Одинцовское городское хозяйство» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.19 КоАП Московской области, по результатам рассмотрения которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс.рублей.

Кроме того, руководителю организации внесено представление об устранении нарушении законодательства об благоустройстве, которое рассмотрено и удовлетворено, спортивные площадки приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

34.232.51.240

9 декабря 2019
114