Городская прокуратура разъясняет
Некоторые вопросы назначения наказания
В соответствии со ст. 43 УК РФ наказанием признается мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда виновному в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении его прав и свобод.
При наличии определенных условий, установленных в ходе расследования по делу, а также в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, назначенное виновному наказание может быть смягчено. Статья 61 УК РФ содержит следующий перечень смягчающих наказание обстоятельств:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
Данный перечень не является исчерпывающим. Статья 62 УК РФ, регламентирующая вопросы назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств, определяет явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления в отсутствие отягчающих обстоятельств как основание для назначения наказание в размере 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
Однако, данные положения не применяются, если соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи.
При назначении наказания и решении вопроса о том, имела ли место явка с повинной, суды проверяют, являлось ли заявление, поданное в органы расследования, или сообщение (в любой форме) о преступлении, сделанное должностному лицу органа расследования, добровольным и не связано ли это с тем, что лицо было задержано в качестве подозреваемого и подтвердило свое участие в совершении преступления.
Если же по делу, возбужденному по факту совершенного преступления, виновное лицо не установлено, добровольное заявление или сообщение лица о содеянном им, рассматривается как явка с повинной, также как и заявление лица, привлеченного к уголовной ответственности о совершенных им иных преступлениях, не известных органам расследования. При совокупности совершенных преступлений явка с повинной, как обстоятельство, смягчающее наказание, должна учитываться при назначении наказания за преступление, в связи с которым она осуществлена.
О рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судом присяжных
Совершеннолетний подсудимый имеет конституционное право быть судимым судом с участием присяжных заседателей, если одновременно с ним привлечены несовершеннолетние подсудимые.
Ленинградский областной суд обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом - проверить конституционность пункта 21 части 2 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому суд первой инстанции в составе судьи районного суда и коллегии из шести присяжных заседателей рассматривает по ходатайству обвиняемого уголовные дела о перечисленных в данной статье преступлениях, в том числе по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.
Причиной запроса послужила ситуация, когда совершеннолетний обвиняемый по ч. 4 ст. 111 УК РФ заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, а несовершеннолетние обвиняемые, их законные представители и защитники возражали против применения этой формы судопроизводства, ссылаясь на невозможность рассмотрения дела в отношении несовершеннолетних таким судом.
В Постановлении № 20-П2019 от 22.05.2019 Конституционный Суд РФ признал п. 21 ч. 2 ст. 30 УПК РФ не противоречащим Конституции Российской Федерации. Суд пришёл к выводу, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен конституционного права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил в соответствии с ч. 2 ст. 325 УПК РФ ходатайство о рассмотрении таким судом уголовного дела, по которому наряду с ним привлечены и несовершеннолетние подсудимые, а выделение в отдельное производство в отношении совместно участвовавших в совершении преступления несовершеннолетних признано судом невозможным, как препятствующее всесторонности и объективности процесса. Иное влекло бы за собой недопустимое ограничение права обвиняемого в совершении преступления на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
При этом приоритет праву обвиняемого, заявившего ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, не предполагает игнорирование положений, регулирующих производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, повышенных гарантий защиты их прав и законных интересов.
В частности, к несовершеннолетнему, привлеченному по одному уголовному делу вместе со взрослым, но нуждающемуся в особой правовой защите ввиду его возрастных, психоэмоциональных и интеллектуальных возможностей, во всяком случае должны применяться закрепленные уголовно-процессуальным законодательством требования об обязательном участии в делах несовершеннолетних защитника, о специфике круга устанавливаемых по этой категории дел обстоятельств, ограничении времени допроса несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого), участии в допросе педагога и психолога, а в судебном разбирательстве - законного представителя несовершеннолетнего.
В целях обеспечения конфиденциальности судебного процесса в случаях, когда рассматриваются дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет, допускается проведение закрытого судебного разбирательства по решению суда, который также вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, способных оказать на него отрицательное воздействие, с обязательным сообщением ему по возвращении в зал судебного заседания в необходимых объеме и форме содержания судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и предоставлением возможности задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.
Кроме того, сведения о личности подсудимого - оглашение которых при производстве по делам несовершеннолетних, как правило, нуждается в соблюдении условий конфиденциальности - подлежат исследованию с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Последствия обвинительного вердикта, в том числе касающиеся назначения наказания, когда исследуются полные сведения о личности, должны обсуждаться без участия присяжных заседателей.
О внесении изменений в законодательство об исполнительном производстве
Федеральным законом от 02.12.2019 № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» определен порядок осуществления исполнительного производства, возбужденного на основании решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате причитающихся работнику заработной платы и других выплат. Указанные решения отнесены к исполнительным документам, в связи с чем настоящим Федеральным законом регулируются особенности их исполнения.
Установлено, в частности, что одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем запрашиваются у банков и иных кредитных организаций сведения о счетах должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.
При наличии необходимой информации судебный пристав-исполнитель по истечении срока для добровольного исполнения выносит постановление, содержащее требование о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, и не позднее дня, следующего за днем вынесения, направляет его в соответствующий банк или иную кредитную организацию, которыми незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.
Исполнительное производство по исполнению решения о принудительном исполнении подлежит окончанию в случаях: перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме; отсутствия в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах работодателя денежных средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.
3-145-91-152