Какие регионы пользуются популярностью у жителей Московской области при оформлении недвижимости

С 2017 года показатель оформления недвижимости по экстерриториальному принципу вырос в шесть раз - с 11,6 тысяч заявлений почти до 66,3 тысяч за 2019 год. Наиболее востребованной у жителей Московской области в последние два года остается недвижимость Москвы: суммарно с 2018 года для оформления объектов, находящихся в столице, по экстерриториальному принципу было подано почти 20 тысяч заявлений.

Эксперты Кадастровой палаты по Московской области проанализировали, как жители области использовали экстерриториальный принцип подачи документов для оформления недвижимости в других регионах. Наиболее популярной у жителей Московской области в последние два года остается недвижимость Москвы: суммарно с 2018 года для оформления объектов, находящихся в столице, по экстерриториальному принципу было подано почти 20 тысяч заявлений.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» был введен экстерриториальный принцип приема документов. Со вступлением в силу этого закона россияне получили возможность обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет объекта недвижимости независимо от места расположения этого объекта. Экстерриториальный принцип приема документов реализует Федеральная кадастровая палата в филиалах по всей стране. Жителю г. Люберцы необязательно ехать в Ростовскую область, чтобы оформить полученную в наследство квартиру. Можно подать необходимые для оформления документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы ‑ получить там же.

Как показал анализ, жители Подмосковья в первый год действия экстерриториального принципа осторожно тестировали его на объектах Тверской области (чуть более 1000 заявок за год), Краснодарского края (почти 600) и Нижегородской области (чуть более 500). Всего в 2017 году ими было подано почти 11,6 тысяч заявлений с использованием экстерриториального принципа подачи.

В 2018 году Кадастровой палатой было принято более 38,9 тысяч заявлений по экстерриториальному принципу. Жители Московской области в 2018 году подали более 4,3 тысяч заявлений на оформление недвижимости в Москве. Кроме того, экстерриториальный принцип подачи документов для оформления недвижимости активно использовался ими в отношении объектов в Тульской (почти 3,6 тысяч) и Тверской (около 2,9 тысяч) областей.

В 2019 году подали почти 66,3 тысяч экстерриториальных заявлений, из них более 15,5 тысяч заявлений ‑ для оформления недвижимости Москвы. Более 4,9 тысяч заявлений было подано в отношении недвижимости Тверской области.

Также жители Подмосковья воспользовались экстерриториальным принципом для оформления недвижимости в традиционно курортных регионах страны – с 2017 года на оформление недвижимости в Краснодарском крае было подано более 4,7 тысяч заявлений, в Ростовской области – почти 2,6 тысяч.

В 2017 году жителями Московской области дистанционно подано около 400 заявлений для оформления недвижимой собственности в Республике Крым, в 2018-ом – около 1,1 тысяч заявлений, в 2019-ом – столько же.

На этом фоне интересно, что сохраняется рост интереса жителей Московской области, к объектам недвижимости Калининградской области: в 2017 году они подали 146 заявление, в 2018 году – 281, а в 2019 году – 790.

«С момента начала работы экстерриториального принципа, как видно из статистики, растет количество поданных гражданами заявлений на оформление недвижимости в других регионах, что говорит о росте доверия со стороны граждан к услугам Кадастровой палаты» - отмечает и.о. директора Кадастровой палаты по Московской области Андрей Шегало

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней, напоминают эксперты.

При подаче документов экстерриториально они проверяются
на соответствие оформления и состава установленным законом требованиям, а также на наличие оснований для их возвращения. После проверки документы направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости. Проведенные экстерриториально государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), при этом выписка заверяется регистратором по месту приема документов.

3.226.241.176

14 февраля
73