Городская прокуратура информирует

Одинцовской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Рязановой В.С., признанной виновной в совершении фиктивной постановке на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

Судом установлено, что Рязанова В.С., зарегистрированная по адресу: Московская область, Одинцовский городской округ, г.Голицыно, пр-кт Керамиков, д.92, кв.26, имея умысел, направленный на фиктивную постановку на учет иностранных граждан, из корыстных побуждений в период времени с 12 час. 10 мин. до 12 час. 30 мин. 05.11.2019г. находясь в помещении Отдела по вопросам миграции УМВД России по Одинцовскому городскому округу, расположенном по адресу: Московская область, г.Одинцово, ул.Маршала Неделина, д.11, в нарушение требований п. 7, 11, ч.1 ст.2; ч.1 ст.21 Федерального закона РФ №109 ФЗ от 18.07.2006г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», осуществила по адресу своей регистрации фиктивную постановку на учет иностранных граждан, путем уведомления ОВМ УМВД России по Одинцовскому городскому округу о прибытии иностранных граждан в место пребывания, без намерения принимающей стороны фактически предоставить им это помещение для пребывания (проживания), а именно осуществила постановку на миграционный учет иностранных граждан Р.Узбекистан Хайтбоева А.А.угли, Р.Таджикистан Толибовой М.Т., Р.Таджикистан Махмудова В.М. без намерения этих граждан фактически пребывать (проживать) в помещении, заполнив бланки уведомлений о прибытии указанных иностранных граждан в место пребывания по адресу:

Московская область, Одинцовский городской округ, г.Голицыно, пр-кт Керамиков, д.92, кв.26, приложив копии паспортов и копии миграционных карт указанных иностранных граждан, получила уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания по адресу своей регистрации и передала указанным иностранным гражданам данные уведомления, за денежное вознаграждение в размере 3000 рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела, Рязанова В.С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца условно, с испытательным сроком 1 год 3 месяца.


ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ

ВЕРНУТЬ ЧАСТЬ ПЛАТЫ ЗА СТРАХОВКУ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ

КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА

В конце 2019 года были приняты поправки к законодательству о потребительском кредитовании, которые предоставят потребителю возможность вернуть часть денежных средств, потраченных на страховку.

Так, с 1 сентября 2020 года страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит потребительский кредит или заем, при соблюдении следующих условий:

- заемщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;

- заемщик подал заявление о возврате части премии;

- отсутствуют события с признаками страхового случая.

Это означает, что вернуть можно будет часть страховки за период, когда необходимость в страховании уже отпала в связи с возвратом кредита (займа). Страховая компания (или уполномоченные ей лица) должны будут вернуть денежные средства потребителю в течение семи рабочих дней со дня получения заявления.

Если заемщик был застрахован через банк, то деньги должен будет вернуть именно банк.

Нововведения не будут распространяться на те договоры, которые были заключены до 1 сентября 2020 года.

Также изменения затронули и Гражданский кодекс Российской Федерации, так как его действующая редакция, в частности статья 958, не предполагает возврата страховой премии в таких случаях.

Что делать потребителям, которые заключили кредитный договор со страхованием до 1 сентября 2020 года.

В правоприменительной практике по вопросу возврата уплаченной страховой премии при досрочном погашении кредита, сложившейся в 2019 году, выработаны следующие подходы.

Возможность возврата части уже внесенной оплаты по договору страхования зависит от того, как был определен размер страховой суммы (суммы выплат при наступлении страхового события) в договоре. Если он равен долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, потребитель может вернуть часть оплаченной страховки.

Если страховая сумма от остатка по кредиту не зависит, потребитель не может требовать возврата денег за страховку при расторжении договора страхования.


Введено обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Федеральные законы от 16.12.2019 N436-ФЗ и N439-ФЗ вводят обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде (далее также – "электронная" трудовая книжка), которые будут постепенно заменять классическую трудовую книжку. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года и затрагивают как работодателей, так и работников.

Работодателям с 2020 года вводится обязанность предоставлять в Пенсионный Фонд России сведения о трудовой деятельности работников в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи заявлений о выборе между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой.

Данные сведения вместе с ФИО и СНИЛС направляются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные выше случаи. При первом направлении должны быть одновременно представлены сведения по состоянию на 1 января 2020 года.

До 1 июля 2020 года работодатели должны письменно уведомить всех работников об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве сделать выбор между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой.

Кроме того, в течение 2020 года работодатели при необходимости обеспечивают принятие (изменение) локальных нормативных актов, подготовку и обсуждение изменений в соглашения и коллективные договоры.

Также закон предписывает всем работникам подать до 1 января 2021 года заявление о продолжении ведения "бумажной" трудовой книжки или о переходе на "электронную". В последнем случае трудовая книжка выдается работнику на руки, а работодатель перестает отвечать за ее ведение и хранение. Если же работник не подаст никакого заявления, то за ним сохранится "бумажная" трудовая книжка.

Реализовав право на дальнейшее ведение трудовой книжки, работник сохранит данное право при последующем трудоустройстве. При этом закон предусматривает возможность изменить решение и подать в дальнейшем новое заявление о переходе на «электронную» трудовую книжку.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года подать работодателю одно из заявлений, будут вправе сделать это в любое время. К таким лицам закон относит, например, работников, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы.

В отношении лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будут формироваться сведения о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовые книжки на них оформляться не будут.

18-116-239-195

3 марта 2020
149