Городская прокуратура информирует

«Уголовная ответственность за незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия, его основных частей и боеприпасов (статья 222 УК РФ)»

Оборот гражданского, служебного и боевого оружия в Российской Федерации ограничен и регулируется Федеральным законом от 13 декабря 1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – ФЗ № 150-ФЗ).

По общему правилу гражданам Российской Федерации разрешено иметь гражданское оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

Статьей 13 ФЗ № 150-ФЗ установлен лицензионно-разрешительный порядок приобретения, хранения и ношения гражданского огнестрельного оружия, который направлен на то, чтобы не допустить обладания соответствующими видами оружия лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей подготовки, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и применение, а также на то, чтобы обеспечить его строго целевое использование.

Служебное оружие используется должностными лицами, которым разрешено его ношение, хранение и применение, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.

Предметом преступления, предусмотренного частью 1-3 статьи 222 УК РФ,  являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), а части 4 статьи 222 УК РФ – гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное  оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, холодное оружие, в том числе метательное. 

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом, а субъектом преступления может выступать лицо, достигшее возраста 16 лет. 

К огнестрельному оружию, ответственность за незаконные действия с которым наступает по части 1-3 статьи 222 УК РФ, относится боевое, служебное и гражданское огнестрельное оружие, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Основные части такого оружия - это ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Не относятся к указанным предметам пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Под боеприпасами понимаются все виды патронов к огнестрельному оружию независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом, а также иные предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.

Объективная сторона преступления заключается в выполнении любого из действий, перечисленных в диспозиции статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). 

Гражданин вправе купить только гражданское огнестрельное оружие и патроны к нему у предприятий производителей, специализированных организаций либо у граждан. Как правило, для этого потребуется соответствующее разрешение (лицензия).

Однако приобретение оружия предполагает не только незаконную покупку, но и получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного (например, оружия и (или) патронов, оставшихся от родственников, найденных на охоте), а также незаконное временное завладение ими в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.

Дарение и наследование этих предметов осуществляется в порядке, определенном ст. 1180 ГК РФ, при наличии у наследника или одаряемого лица лицензии на приобретение оружия.

Передача огнестрельного оружия, его частей и боеприпасов предполагает его предоставление другому лицу для временного пользования или хранения.

В отличие от передачи сбыт оружия, его частей и боеприпасов подразумевает продажу, дарение, обмен и т.п., то есть безвозвратное отчуждение другому лицу.

Незаконное ношение имеет место при нахождении данных предметов в одежде или непосредственно на теле виновного, а равно переноску в сумке, портфеле и других подобных предметах.

Сокрытие оружия, его частей и боеприпасов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность, образует незаконное хранение. Перемещение данных предметов на любом виде транспорта образует незаконную перевозку.

Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 222 УК РФ, закон относит к категории средней тяжести, наказание за которое предусмотрено до 4 лет лишения свободы. В случае совершения данного деяния в составе группы лиц либо организованной группой лицо несет ответственность за тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание до 6 лет и от 5 до 8 лет лишения свободы соответственно. 

Часть 4 статьи 222 УК РФ определяет ответственность для специального состава - незаконного сбыта гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия. 

Виновному в таком случае грозит наказание до двух лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового. 

Лицо, добровольно сдавшее оружие, его части или боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. При этом под добровольной сдачей понимается выдача этих предметов лицом по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения этих предметов.

В случаи их изъятия при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию лицо подлежит уголовной ответственности.


«В каких случаях лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности?»

Ответственность за дачу взятки должностному лицу установлена ст. 291 УК РФ (дача взятки) и ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). За совершение преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Вместе с тем, примечанием к статьям 291, 291.2 УК РФ предусмотрены основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности:

- активное способствование раскрытию или расследованию преступления;

- наличие вымогательства взятки со стороны должностного лица;

- добровольное сообщение о даче взятки после совершения преступления в орган, имеющий право возбудить уголовное дело;

По таким же основаниям может быть освобожден от уголовной ответственности и посредник во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

РФ, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Вместе с тем, примечанием к статьям 291, 291.2 УК РФ предусмотрены основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности:

- активное способствование раскрытию или расследованию преступления;

- наличие вымогательства взятки со стороны должностного лица;

- добровольное сообщение о даче взятки после совершения преступления в орган, имеющий право возбудить уголовное дело;

По таким же основаниям может быть освобожден от уголовной ответственности и посредник во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

3-16-81-94

4 марта 2020
305