Андрей Иванов вручил фронтовику Борису Степанову мобильный телефон с безлимитной связью

В четверг, 24 сентября, глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов навестил участника Великой Отечественной войны, жителя Звенигорода Бориса Степанова. Глава муниципалитета поздравил фронтовика с 75-летием Победы и вручил ему подарок в рамках акции «Мобильные бригады помощи» — мобильный телефон с безлимитной и бесплатной связью. В годы войны Борис Степанов в составе 12-й воздушной армии 2-го Украинского фронта ремонтировал самолёты и перевооружал американские бомбардировщики Б-25. Затем служил в бомбардировочном авиаполку.

«За вашей спиной — большой воинский путь. В том числе участие в Великой Отечественной войне, в боевых действиях в Монголии против японцев, далее служба уже в мирное время. Затем вы много лет проработали на благо Звенигорода и Подмосковья. От себя лично и от имени всех жителей Одинцовского округа поздравляю Вас с юбилеем Победы. Говорю Вам «спасибо» и «низкий поклон». На таких людях как вы стояла и стоит Россия. На настоящих тружениках, патриотах, а, когда нужно — защитниках Отечества», — обратился к фронтовику Андрей Иванов.

Глава Одинцовского округа добавил, что в память телефона внесены данные социальных, медицинских и оперативных служб городского округа — чтобы в случае необходимости была возможность экстренного вызова и оперативной помощи.

Старший сержант Борис Степанов родился 14 ноября 1926 года в поселке Перхушково Звенигородского уезда. До войны учился в Звенигородской средней школе, в первые годы войны работал в артели «Коопермузыка», где научился делать ложе для ручного пулемёта Дегтярева. В 1943 году был призван в РККА и направлен в 32-ю школу младших специалистов, где изучал авиационное вооружение. После 3-х месячной учёбы Борис Иванович был направлен в 111-ю полевую авиаремонтную базу, которая входила в состав 12-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, а затем — в бомбардировочный авиаполк. Конец войны фронтовик встретил в городе Луховицы. В это время с завода поступали новые самолёты ТУ-2, которые осваивались лётным и техническим составом.

«В августе 1945 года наш полк перебазировался в Монголию, где участвовал в бомбардировках позиций японцев в Маньчжурии. После войны до 1951 года проходил военную службу на аэродроме под Порт-Артуром», — вспоминает Борис Иванович.

В мае 1951 года Борис Степанов демобилизовался и вернулся в Звенигород. Работал и заочно учился в школе рабочей молодёжи, затем в техникуме, 15 лет работал начальником газораздаточной станции. С 1990 года вышел на пенсию. Борис Степанов награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Андрей Иванов вручил фронтовику Борису Степанову мобильный телефон с безлимитной связью, Сентябрь

18-222-184-162