Рубрика «По архивным Документам»: Преображенский храм в Вяземах
Церковь Преображения Господня в Больших Вязёмах — одна из красивейших в России. Её построили по приказу Бориса Годунова в конце XVI века. Сегодня храм встречает нас своими белокаменными стенами, подобно тому, как несколько веков назад встречал, возможно, патриарха Филарета, отца царя Михаила Федоровича. Доподлинно известно, что эту церковь посещали царь Алексей Михайлович и его сын — первый российский император Пётр Великий, император Павел и юный Пушкин.
Храм выстоял в смутное время, пережил войну 1812 года и долгие годы запустения в XX веке. После революции 1917 года службы здесь не прекратились. Церковь продолжала функционировать вплоть до 1938 года. Только тогда, после ареста и расстрела настоятеля храма Василия Горбачева, её окончательно закрыли. В помещениях храма размещалась столовая, затем — склад. Представитель Одинцовского Управления архива Ася Кулакова отметила, что постановлением Совета министров от 22.05.1947 года №389 что историческое здание было включено в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране.
«В конце 50-х вместе с остальной усадьбой храм был передан в пользование Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии. Директор ВНИИФ 12 марта 1959 года подписал обязательство отреставрировать храм. Однако, как видно из многочисленных протоколов заседаний Одинцовского отделения ВООПИиК, реставрационные работы, продолжавшиеся около 14 лет, не привели к существенным изменениям. В 1975 году территория вокруг церкви, на которой находилось, кстати, и захоронение младшего брата А. С. Пушкина, оставалась запущенной и захламленной. Археологические раскопы у галереи, не засыпавшиеся годами, приводили к постепенному ослаблению фундамента здания», — рассказала Ася Кулакова.
В этот бесхозный период особенно пострадала настенная роспись. Церковь была расписана в конце 90-х годов XVI века. Это единственный дошедший до нас фресковый ансамбль, созданный по заказу Бориса Годунова. Ветхозаветные сюжеты описывают цикл Деяний Троицы. С момента последнего обновления в конце XVIII-начале XIX в. роспись практически не реставрировалась. Уже к 1956 году большая часть красочного слоя была сильно повреждена и частично утрачена. Лики святых испещрили пулевые отверстия. В 1974 году часть уникальных фресок и вовсе оказалась украденной. Были сбиты изображения Саввы Стратилата, князя Владимира, части изображений святого Георгия и фигур святителей.
Богослужения в храме возобновились в 1992 году, началось поэтапное возрождение святыни. Однако капитальные восстановительные работы удалось завершить только к празднованию 400-летия храма в 2000 году. А вот над восстановлением росписи реставраторам предстояло работать еще долгие годы.
3-144-4-54