На сайте Одинцовского Управления архива опубликована виртуальная выставка
Горпищекомбинат
Звенигородский Горпищекомбинат был организован на базе Звенигородского мясомолкомбината в 1941 году вскоре после начала Великой Отечественной Войны. Своего отдельного помещения у предприятия не было: производство располагалось в старых, полуразрушенных зданиях, разбросанных по всему городу. Квасной и овощной цеха размещалась в конце улицы Московской, контора комбината — на ул. Кожевенной (ныне — ул.Ивана Шнырева), пекарный цех — в деревне Фуньково.
После эвакуации города в конце ноября 41-го комбинат временно приостановил свою деятельность. Но уже 2 января 1942 работа возобновилась, и Звенигородский комбинат снова стал поставлять свою продукцию на фронт. В военное время нередки были перебои с поставками, потому рабочие занимались и заготовкой сырья. Для производства безалкогольных напитков собирали березовый сок и хвою, для заготовки консервов — грибы, крапиву, щавель, хрен. Чуть позже при комбинате была организована сельхозбаза, где выращивали картофель, свеклу, овес и капусту. Именно квашеная капуста была основным продуктом, поставляемым Звенигородским комбинатом для Красной Армии.
На фото: Звенигородский горпищекомбинат Управления пищевой промышленности Мособлисполкома (1970-е годы)
Молочный завод
В 1932 году в деревне Игнатьево был открыт Звенигородский молочный пункт, в который крестьяне из соседних деревень сдавали молоко. Располагался он в двух комнатах простой крестьянской избы. В одной размещалась приемная, лаборатория и стол счетовода, в другой — производство: здесь перерабатывали молоко в сметану и творог.
Позже пункт переехал в Звенигород, в небольшой дом на улице Некрасова. А в канун войны его сотрудники уже построили своими силами отдельное деревянное здание. Однако условия труда все еще оставались нелегкими. В здании не было водопровода. Воду приходилось возить на лошади из Москвы-реки, оттуда же доставляли и лед для охлаждения молока.
Во время Великой Отечественной Войны Звенигородский молочный завод обеспечивал молоком не только местных жителей, но и военные госпитали. В 1943 году предприятие присоединилось к движению «Фонд здоровья». Его участники сдавали молоко сверх нормы для раненых воинов Советской Армии.
На фото: Звенигородский городской молочный завод Московского областного производственного объединения молочной промышленности «Росглавмолоко» Минмясомолпрома РСФСР (1970-1980-е годы)
Звенигородский хлебокомбинат
Деятельность Звенигородского хлебокомбината впервые получила документальное отражение в архивных документах в 1938 году. В конце тридцатых это были две небольшие пекарни. Пекарня №1 располагалась на торговой пощади. Здесь было всего четыре печи и не было никаких технических приспособлений. Однако производство достигало восьми с половиной тонн хлеба в сутки. Пекарня №2 находилась на углу Петуховской улицы (ныне — ул.Владимира Комарова) и улицы Некрасова и была меньше. В ней пекли несколько видов хлеба, французские булки, сахарные батоны с изюмом, венскую сдобу, плетеные булочки с маком, сухари и баранки.
25 ноября 1941 все оборудование комбината было передано 144-й стрелковой дивизии, оборонявшейся на Каринском участке в 10-15 км от Звенигорода. С этого момента в Звенигородской пекарне разместились военные пекари. Именно они обеспечивали хлебом сражавшихся под Звенигородом воинов и местное население. Когда Советская Армия перешла в наступление, гражданские пекарни снова вернулись к привычной работе.
Даже в самый разгар войны Звенигородский хлебокомбинат расширял производство. В 1943 году на производстве были установлены пять новых печей, а в ассортименте появилось множество новых кондитерских изделий: несколько видов печенья и пряников, коврижки и сладкие пирожки с начинкой.
На фото: Звенигородский хлебокомбинат Управления хлебопекарной промышленности Мособлисполкома (1960-1970-е годы)
3-137-181-69