Грипп птиц

ГРИПП ПТИЦ (Avian Influenza)


В связи с обострением эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации.
Грипп птиц - острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц.
Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду , а также при прямом контакте восприимМЙвого поголовья с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной, атак же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы в течение 24-72 часов.
У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
Для профилактики гриппа птицу домашней птицы необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила и нормы, в частности: 1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. 2. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. 3.Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 4. Содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории. 5. Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в ГБУВ МО «Территориальное управление ветеринарии №1» Одинцовская ветеринарная станция по тел.: 8(495)598 - 06 -80.

3-238-225-8

13 января
319