Городская прокуратура разъясняет.
Малозначительность деяния по Уголовному кодексу Российской Федерации

В силу ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Малозначительность деяния характеризуется тем, что оно совершается только с прямым умыслом, содержит признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, но при этом отсутствуют общественно-опасные последствия в виде реально причиненного вреда или угрозы его причинения.

Уголовный кодекс Российской Федерации не содержит перечень деяний, по которым невозможна малозначительность, поэтому вопрос о признании малозначительности деяния относится к компетенции следствия и суда. Уголовное дело по малозначительным деяниям не возбуждается либо подлежит прекращению.

При оценке малозначительности деяний первостепенную роль играет существенность причиненного или предполагаемого имущественного ущерба.

Оценка существенности причиненного ущерба производится не только исходя из стоимости похищенного или поврежденного имущества, но и с учетом финансового положения потерпевшего, при этом не имеет значения, гражданина или организации.

Также одним из критериев разграничения преступного поведения от непреступного выступает способ совершения преступления.

Так, открытое хищение чужого имущества – преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, нельзя признавать ни административным правонарушением (при открытом хищении имущества на сумму не более 2500 рублей), ни малозначительным деянием, поскольку общественная опасность грабежа определяется не только стоимостью похищенного, но и с способом его совершения.

Если по уголовному делу будет, установлено, что в деянии лица имеются все признаки состава административного наказуемого правонарушения, уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления, однако не вследствие малозначительности деяния, а вследствие наличия в содеянном состава административного правонарушения.

Так, не может быть признано малозначительным уклонение от уплаты налогов, ответственность за которое предусмотрена ст. 198 УК РФ, поскольку при их неуплате в меньшем размере, чем предусмотрено в примечании к ст. 198 УК РФ (то есть крупном или особо крупном), отсутствует состав преступления, так как нет одного из признаков его объективной стороны – последствий, и такие действия следует квалифицировать как налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом Российской Федерации.

3-144-31-64

24 июня 2022
250