Городская прокуратура разъясняет.
Социальная защита детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации к детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав либо ограничении в них, признания родителей недееспособными, болезни родителей либо их длительного отсутствия, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе взять детей из образовательных, медицинских, социальных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях.

В законодательстве для детей указанной категории закреплены меры по социальной защите их прав в сферах образования, здравоохранения, имущественных и жилищных прав.

В сфере образования дети указанной категории имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования, а также право на зачисление на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет средств бюджета в пределах установленной квоты в порядке, установленном Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Дети имеют право на получение второго среднего профессионального образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов.

Наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются государственная социальная стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей (статья 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Предусмотрено обеспечение бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем.

Выпускники организаций для детей, оставшихся без попечения родителей, выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием. По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования.

При предоставлении лицам указанной категории академических отпусков по медицинским показаниям, беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.

В сфере здравоохранения детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, осуществление их направления на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет федерального бюджета.

Детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), а также оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно.

И второй блок — это однократное предоставление благоустроенного жилого помещения детям, которые не имеют в собственности либо пользовании такового.

Органы местного самоуправления формируют список детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Дети включаются в список по достижении возраста 14 лет. Заявление о включении в список подается законными представителями детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста.

Жилые помещения предоставляются по заявлению в письменной форме по достижении детьми возраста 18 лет. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения орган местного самоуправления принимает решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключает с лицами указанной категории договор социального найма.

3-238-204-167

29 июня
102