Городская прокуратура разъясняет.
Уголовная ответственность за лжесвидетельство
Статья 307 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет лжесвидетельство как умышленную дачу заведомо ложных показаний в суде либо в ходе досудебного производства, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16-летнего возраста. Ее обязательным условием является наличие в действиях лица прямого умысла.
Под заведомо ложными показаниями понимаются только такие показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знает потерпевший, свидетель, эксперт, специалист или переводчик, письменно предупрежденные перед началом допроса об ответственности за лжесвидетельство (дачу ложного заключения или заведомо неправильного перевода).
Для признания показаний ложными учитываются как конкретные объективные и субъективные признаки совершения того или иного деяния, так и особенности их восприятия человеком. Применительно к гражданину, не имеющему специальных познаний в сфере юриспруденции, ложью допустимо считать лишь сообщение сведений об общественно опасном деянии, которого не было. Для лиц, обладающих знаниями в области права, ложью может быть и информация о деянии как о преступлении, которое таковым не является.
Лицо освобождается от ответственности, если оно добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявило о ложности данных им показаний, заключения или заведомо неправильном перевода.
Стоит отметить, что уголовно-правовой защите подлежат лишь интересы правосудия в рамках рассмотрения уголовных и гражданских дел, а также предварительного расследования, осуществляемого в форме предварительного следствия и дознания.
В связи с этим, не образуют состав преступления ложные показания, данные в третейском и иных общественных судах, а также показания, данные неправомочному лицу.
18-221-59-121