Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина отмечает 35-летие
Свое 35-летие отмечает одна из главных культурных достопримечательностей Московской области и Одинцовского округа — Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина, в который входят усадьбы Вязёмы и Захарово. За прошедшие годы музей-заповедник занял достойное место в кругу пушкинских музеев России, сумел вернуть свой неповторимый облик. Историческая архитектура, собрания уникальных артефактов, восстановленное убранство — все это стало возможным благодаря энтузиазму хранителей, которые продолжают важное дело по сохранению культурного наследия нашей страны. Отличившимся сотрудникам музея в торжественной обстановке вручили награды от Министерства культуры и туризма Московской области и главы Одинцовского округа, а директору музея-усадьбы, главному хранителю Александру Рязанову — Почетную грамоту губернатора Московской области Андрея Воробьева.
«Для меня всегда большая радость бывать здесь, на территории прекрасной исторической усадьбы и замечательного музея. Особенно приятно наблюдать те перемены, которые происходят в музее в последние годы. Это касается и реставрации самого здания, и благоустройства, и того, как меняются внутренние убранства. Причём как в Вязёмах, так и в Захарово. И, конечно, содержательная часть — обновляются экспозиции, проводятся новые интересные мероприятия — всегда новые, всегда со своей изюминкой. Все эти перемены — заслуга коллектива, который очень бережно и с настоящей любовью относится к своему делу», — подчеркнул глава Одинцовского округа Андрей Иванов.
Добавим, что усадьбы Вязёмы и Захарово неразрывно связаны с Отечественной историей. В Вяземской усадьбе выросло целое поколение Голицыных, здесь они рождались, жили семьями, принимали именитых гостей, отсюда уходили и на войну в 1812 году. Именно князь Николай Голицын создал свою знаменитую библиотеку, а князь Дмитрий Голицын затем дополнил ее собрание новыми книгами, архивными документами и уникальными полотнами живописи. Жизнь усадьбы резко изменилась в годы революции. Голицыны вынуждены были эмигрировать, а дом лишился своих сокровищ: книги развезли по библиотекам, а драгоценности — отправлены в Оружейную палату. Усадьба стала приютом для беспризорников, а позже — санаторием для служащих партии. В годы Великой Отечественной войны здесь открылся госпиталь. И только в 1948 году усадьба была признана памятником всесоюзного значения, а затем, к 1980-м годам, с подачи местных краеведов усадьбам Большие Вязёмы и Захарово придали официальный статус.
По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева на территории усадьбы Вязёмы были проведены масштабные работы по благоустройству. Так, были полностью отреставрированы дворец, главный корпус, восточный и западный флигели Конного двора, восстановлено внутреннее убранство залов. Очищен пруд, отремонтированы и модернизированы дорожки, лодочная станция, обновлена музейная навигация, установлены элементы уличного освещения и четыре смотровых площадки.
Сейчас приводится в порядок и старинный парк в усадьбе Захарово, единственном музее-заповеднике, который рассказывает о детских годах поэта. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Александр Сергеевич Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства. Именно здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он складывался как великий национальный поэт.
Добавим, что музей постоянно расширяет свои возможности: открывает новые экспозиции, проводит новые научные исследования и увеличивает фонды. Здесь кипит научная работа: проходят научно-практические конференции, выпускаются научные сборники, издаются книги. Сейчас коллектив Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина активно готовится к 225-летию великого русского поэта, которое торжественно отметят в 2024 году.
3-142-98-111