Межрайонная ИФНС России № 22 по Московской области сообщает о реализации в 2024 году отраслевого проекта «Общественное питание».

Межрайонная ИФНС России № 22 по Московской области сообщает о реализации в 2024 году отраслевого проекта «Общественное питание».

Проект направлен на обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков налогоплательщиками, обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, предусматривающих определение существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговых органах, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов в режиме, предусматривающем передачу фискальных документов  в  налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме. В обязательном порядке чек должен содержать информацию о сумме расчета, а также содержать QR код. «Силп-чеки» с платежного терминала и/или «Предчеки» с указанием перечня заказанных блюд не имеют юридической силы и не подтверждают факта оплаты.

Кассовые чеки можно быстро и удобно проверить на соответствие законодательству на сайте https://kkt-online.nalog.ru. При этом в случае обнаружения нарушения, в том числе в случае невыдачи чека, покупатель в рамках осуществления «гражданского контроля» может направить сигнал в налоговый орган.

В случае допущения нарушения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов, такое нарушение возможно исправить, сформировав чек коррекции с использованием методических указаний по формированию фискальных документов, размещенных на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru) в разделе «Материалы». Лица, добровольно заявившие в налоговый орган в письменной форме о своем правонарушении, а также лица, направившие в налоговый орган кассовый чек коррекции могут быть освобождены от административной ответственности.

Обращаем внимание, что налоговыми органами проводится системная работа по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

44-222-189-51

12 апреля
439