О работе консультативно-правового пункта по оказанию правовой помощи гражданам по вопросам призыва на военную службу

О работе в военной прокуратуре Красногорского гарнизона консультативно-правового пункта по оказанию правовой помощи гражданам по вопросам призыва на военную службу и организации надзорного сопровождения за деятельностью должностных лиц военных комиссариатов при проведении осенней призывной компании

Вопрос: Олег Юрьевич, в ходе текущего осеннего призыва в России планируется призвать 133 000 человек. Что является приоритетным в работе военной прокуратуры во время призывной кампании?
Ответ: Как неоднократно заявлялось, это позиция в том числе и Главной военной прокуратуры, приоритетом деятельности является обеспечение законности и правопорядка во время призыва на военную службу. Каждая призывная кампания - период большой, значительной работы для органов военной прокуратуры, потому что ими контролируются все этапы призывных мероприятий: от явки на призывную комиссию до прибытия к месту прохождения
военной службы. В центре внимания находятся вопросы обеспечения военнослужащих питанием, обмундированием, другими видами довольствия, своевременности и полноты реализации их прав, льгот и других социальных гарантий, предусмотренных законодательством.
Для адаптации призывников в новых воинских коллективах военная прокуратура действует с позиций правового просвещения и выдает призывникам перед убытием в войска памятку-вкладыш в военный билет с информацией о правах и обязанностях военнослужащих, адресах, телефонах военных прокуратур и другими полезными сведениями.
Вопрос: Какие социальные гарантии предусмотрены для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву?
Ответ: Призывникам гарантирован целый ряд прав и льгот. Так, на протяжении всей службы призывникам будет обеспечено продовольственное и вещевое снабжение, банно-прачечное обслуживание.
В целях защиты трудовых прав время прохождения военной службы по призыву в соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» засчитывается в общий трудовой стаж в соотношении: один день военной службы за два рабочих дня. Кроме того, если до призыва новобранец был государственным служащим, то в течение трех месяцев после окончания военной службы он вправе вернуться на прежнее место работы и работодатель обязан предложить ему должность не ниже занимаемой до службы.
Что касается образования, гражданам, добросовестно прошедшим военную службу по призыву, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предоставлено право на основании рекомендаций командования поступить на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет ассигнований федерального бюджета. Для лиц, уже имеющих высшее образование, предусмотрено преимущественное право зачисления на обучение по программам высшего образования в области экономики и управления.
В сфере медицинского обслуживания призывникам гарантировано бесплатное получение помощи в учреждениях здравоохранения, бесплатное предоставление лекарственных препаратов и медицинских изделий, более того, каждый военнослужащий подлежит обязательному государственному личному страхованию за счёт средств федерального бюджета.
Нужно упомянуть и о защите жилищных прав, за призывниками на период военной службы сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва, и они не могут быть сняты с учёта в качестве нуждающихся в жилье.
Предусмотрены и налоговые льготы, например, доходы в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, получаемых по месту службы, освобождены от налогообложения. Предоставляется налоговая льгота при налогообложении недвижимого имущества.
Следует отметить, что престиж военной службы из года в год только растет, это цель государственной политики, так Федеральным законом № 170-ФЗ от 02.07.2013 был установлен запрет на поступление на государственную службу граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных оснований.
Между тем, граждане, прошедшие военную службу по призыву, приобретают больше возможностей для профессиональной реализации в сфере военной службы. Статус военнослужащего также предусматривает значительное количество льгот и социальных гарантий.
Новеллой в этом смысле стало преимущественное право супругов военнослужащих на поступление на работу в государственные организации, воинские части и сохранение рабочего места в них при сокращении штата работников, а также на первоочередное направление на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования, которое с 01.01.2025 распространяется и на супругов граждан, уволенных с военной службы.
Вопрос: Какие ещё нововведения характерны для осеннего призыва 2024 года?
Ответ: С 01.09.2024 вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2024 № 215-ФЗ, устанавливающий отсрочку от призыва на военную службу для граждан, поступивших на службу в таможенные органы Российской Федерации, органы прокуратуры Российской Федерации, органы Следственного комитета России.
По главным нововведением осеннего призыва является создание и запуск Единого реестра воинского учета. Развитие цифровых технологий - одно из приоритетных направлений государственной политики, ещё в 2017 году Президентом Российской Федерации был издан Указ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».
Становление информационного общества предполагает в том числе цифровизацию документооборота, главным образом, это касается органов государственной власти, именно поэтому Федеральным законом от 14.04.2023 № 127-ФЗ было предусмотрено создание Единого реестра воинского учета.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2024 № 506, изданного в развитие указанного Федерального закона, Единый реестр воинского учета вводится в эксплуатацию с 01.11.2024.
С момента введения в эксплуатацию Единого реестра воинского учета призывники получат возможность зарегистрироваться в нем и иметь доступ ко всей актуальной информации, связанной с призывом, в том числе о наличии повесток и ограничительных мер. Что важно, регистрация в Едином реестре воинского учета является правом призывника, а не обязанностью.
Вопрос: Если у призывника или его родственников возникнут вопросы относительно призывной кампании, что бы Вы посоветовали сделать?
Ответ: Безусловно, каждый самостоятельно решает, к кому обратиться при решении возникших вопросов, но именно по вопросам призыва я всегда советую обращаться в консультативно-правовой пункт при военной прокуратуре, в данном случае Красногорского гарнизона. Консультативно-правовые пункты создаются в целях правового обеспечения призыва, в них может обратиться любой гражданин по вопросам, относящимся к компетенции органов военной прокуратуры.
Усилия военной прокуратуры в период призывной кампании направлены на разъяснение гражданам нормативных правовых актов, регулирующих вопросы призыва, и содействие гражданам в реализации их прав и исполнении ими обязанностей, связанных с призывом. Следует отметить, что сведения, полученные от граждан во время правовых консультаций, рассматриваются полноценно, не остаются только в контексте консультации, и могут стать основанием для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования.
Прием по вопросам призыва осуществляется по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 51.

18-222-87-144

18 февраля
232 (+68)