Андрей Иванов провел Оперативный штаб в преддверии пожароопасного сезона
Оперативный штаб по предупреждению и ликвидации природных пожаров прошел в администрации Одинцовского округа. Пожароопасный сезон наступает со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В этом году в Московской области пожароопасный сезон официально установлен с 20 марта до 15 ноября.
«Буквально на этой неделе Гидрометцентр сообщил, что лето 2025 года вполне может войти в Топ-5 самых жарких. Соответственно, нам нужно заблаговременно обеспечить готовность всех наших сил и средств. В том числе: провести испытания источников противопожарного водоснабжения, проверить наличие средств пожаротушения, отработать развертывание пунктов временного размещения в наших территориальных управлениях, провести все необходимые инструктажи и слаживания», — открыл встречу глава округа Андрей Иванов.
В муниципалитете более 560 квадратных километров занимают земли лесного фонда, под сельскохозяйственные нужды используется 289 квадратных километров. Под особой охраной находится более 28 квадратных километров территории. В преддверии пожароопасного сезона в округе создан Оперативный штаб по координации действий в пожароопасный сезон, а также прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Организационные мероприятия включали комиссионное обследование населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров — для того, чтобы определить необходимый объем работ по созданию противопожарных минерализованных полос. В марте состоялись межведомственные учения по технике тушения лесных пожаров на территории Хлюпинского лесничества. Также были разработаны паспорта населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Таких в муниципалитете насчитывается 11 — это село Саввинская Слобода, поселки Сосны, Часцы, Луговая, Ветка Герцена, деревни Полушкино, Болтино, Горловка, Сватово, Ямщина и Липки. К этим населенным пунктам применяются особые требования: своевременная очистка от мусора, опавших листьев, сухой травы и других горючих материалов, звуковая система оповещения, противопожарная преграда установленной ширины, первичные средства пожаротушения и другие.
С 10 по 25 апреля будут проведены работы по обновлению противопожарных минерализованных полос. Кроме того, в Полушкино, Болтино и Ветке Герцена расположены модульные пожарные посты с подземными резервуарами емкостью 6 кубометров. Также угроза огня со стороны лесного массива сохраняется для 24 СНТ.
Отслеживать очаги возгорания поможет видеомониторинг за лесными пожарами: 4 видеокамеры установлены в Горках-10, Новой Трехгорке, Никольском и Власихе. С 7 по 28 апреля пройдут проверки источников наружного противопожарного водоснабжения: пожарных гидрантов, водоемов, которые могут использоваться для забора воды, водонапорных башен и пожарных резервуаров.
В пожароопасный сезон все организации, владеющие землей, прилегающей к лесу, обязаны очищать территорию от сухой растительности, мусора и горючих материалов, а также отделить лес противопожарной минерализованной полосой или другим противопожарным барьером. Еще одна опасность жаркого сезона — пал растительности. В период до 15 ноября на всей территории Подмосковья запрещается выжигание сухой травы. Глава округа дал поручение запустить информационную кампанию по профилактике палов травы.
«Нужно доходчиво объяснить нашим жителям, независимо от возраста, что такие «развлечения» — например, костры на пустырях, стихийные шашлыки, непотушенные окурки или игры с огнем — могут закончиться очень печально. Я сейчас говорю не только о штрафах и административной ответственности, но и о материальном ущербе. А в критической ситуации — и угрозе для жизни. Поэтому надо еще раз подготовить информационные материалы для размещения в СМИ и социальных сетях. Информирование — важная часть нашей с вами подготовки», — подчеркнул Андрей Иванов.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная (ст. 8.32 КоАП РФ) и уголовная (ст. 261 УК РФ) ответственность: для физических лиц — до 60 000 рублей, для должностных лиц — до 110 000 рублей, для юридических -до 2 миллионов. Также возможно лишение свободы на срок до 10 лет. За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам — штраф до 500 000 рублей.
На территории Одинцовского округа для подвоза воды в случае осложнения лесопожарной обстановки будет работать 21 единица специализированной техники. К непосредственному тушению пожаров подготовлены 38 машин и 62 человека.
18-218-44-61