Качество работы регионального Фонда капитального ремонта оценили на совещании в Одинцовском округе
В администрации Одинцовского округа прошло совещание, на котором оценили качество работы регионального Фонда капитального ремонта. Помимо представителей муниципалитета участие в обсуждении приняли руководители ФКР, МЦУР, Министерства ЖКХ и Министерства по содержанию территорий Московской области, начальники территориальных управлений.
«За последнее время мы получили самый настоящий шквал сообщений от жителей о том, что работы Фонда на наших объектах систематически переносятся или не завершаются. Еще одной серьёзной проблемой является то, что многие жильцы не могут получить компенсации. Например, из-за случившихся протечек», — обратился к участникам совещания Андрей Иванов.
В программу капремонта 2023-2025 годов в Одинцовском округе включено 268 многоквартирных домов. У 183 МКД ремонтируются кровли, в 99 — инженерные системы, в 70 — фасады. В 12 многоквартирных домах проводится замена лифтов. При этом в 2024 году по многим показателям процент выполненных работ оказался значительно ниже запланированного. По внутренним инженерным системам — менее 44%, кровлям — 53%, фасадам — 59%, фундаментам — чуть больше 33%. Все невыполненные работы были перенесены на 2025 год.
«В работе Фонда наблюдаются не просто западания, а самые настоящие провалы, — отметил Андрей Иванов. — Сейчас команда ФКР поменялась, должны поменяться и подходы к работе. В первую очередь ждем от вас тотального контроля за работой подрядчиков на тех объектах, которыми Фонд занимается, и живого конструктивного диалога с жителями».
Глава Одинцовского округа подчеркнул важность своевременного и полного возмещения ущерба, нанесённого квартирам жителей из-за действий подрядных организаций. К сожалению, пострадавшие со своими проблемами, созданными во время капремонтов, нередко остаются один на один со страховыми компаниями.
«Нужны чёткие и понятные сроки, в которые собственники будут получать компенсации. Продумайте, как можно изменить регламент взаимодействия с жителями. Важно упростить и сократить для граждан схему компенсации ущерба», — подчеркнул Андрей Иванов.
В частности, по мнению главы, нужно установить максимальный срок открытия страховых случаев, ограничив его 10-ю днями. В ходе совещания были рассмотрены самые сложные ситуации, возникшие на домах, где выполнялся капитальный ремонт. Участники обсудили конкретные шаги, связанные как с повышением скорости и качества работ, так и с компенсацией пострадавшим жителям.
3-137-208-89