В Одинцово прошла встреча представителей Минимущества Московской области с председателями СНТ и ДНТ
Представители Министерства имущественных отношений Московской области и регионального Управления Росреестра встретились с председателями и инициативными группами садоводческих товариществ Одинцовского округа. На встрече обсудили вопросы регистрации прав по «дачной амнистии», включение территории СНТ в границы населенных пунктов, комплексные кадастровые работы, которые позволяют установить границы одновременно всех земельных участков в пределах СНТ, а также устранение пересечения и наложения границ, внесение сведений о правах на землю и имущество в ЕГРН.
В Одинцовском городском округе насчитывается 727 садоводческих и дачных товариществ — это около 90 тысяч собственников и 106 тысяч земельных участков. При этом 11 тысяч объектов недвижимости остаются незарегистрированными. Организаторы встречи пояснили, что для зарегистрированных домов действует ряд льгот, которые недоступны владельцам «теневой» недвижимости: например, понижающий коэффициент.
при оплате электроэнергии, налоговый вычет на сумму до 260 тысяч рублей или снижение платы за коммунальные услуги в квартире при проживании в зарегистрированном доме на даче. Кроме того, подведение газа возможно только к зарегистрированному дому, а в случае строительства дороги, когда недвижимость может попасть под изъятие, компенсация предоставляется только владельцу зарегистрированного имущества.
В отдельную тему был вынесен вопрос внесения сведений в ЕГРН о правах, возникших у садоводов на землю и недвижимое имущество до 1998 года. Согласно госпрограмме «Национальная система пространственных данных», до 2027 года необходимо исключить из ЕГРН устаревшие сведения об объектах недвижимости и земельных участках, а также внести сведения о правах, которых нет в ЕГРН, но есть правоустанавливающие документы на руках у садоводов или в архивах органов местного самоуправления.
«Если эта история про вас — не нужно откладывать оформление недвижимости на потом. Приводите документы в порядок! Если этого не сделать, то участок и объект капитального строительства может быть снят с кадастрового учета, и впоследствии придется восстанавливать права на недвижимость уже через суд. Кроме того, в 2023 году приняты поправки в закон, которые требуют, в случае отсутствия сведений о собственниках ранее учтенной недвижимости, оформлять такую недвижимость в муниципальную собственность, — призвал заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. — В настоящее время в Подмосковье не установлены правообладатели порядка 300 тысяч земельных участков и порядка 200 тысяч садовых домов и хозпостроек».
Напомним, сведения о ранее учтенных объектах вносятся двумя способами:
- собственник подает заявление с пакетом правоустанавливающих документов в МФЦ, Росреестр вносит сведения о правах, подтверждением является выписка из ЕГРН;
- органы местного самоуправления самостоятельно по процедуре, предусмотренной 518-ФЗ, собирают документы из архива и направляют сведения по информационному обмену в Росреестр, при этом уведомляя собственника.
За консультацией по имущественным вопросам или помощью в оформлении моно обратиться в БТИ Московской области, позвонив по телефону горячей линии +7 (498) 568-88-88.
216-73-216-92