Информация от Комитета по управлению муниципальным имуществом
В соответствии с п.1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено данным пунктом ст. 388 Кодекса.
В соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", начиная с налогового периода 2020 года и последующие периоды, в отношении налогообложения земельных участков юридических лиц реализован бездекларационный порядок администрирования.
Налоговыми органами направляются организациям Сообщения об исчисленной сумме земельного налога. Сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога составляются на основе документов и иной информации, имеющихся у налоговых
органов.
На основании ст. 85 Кодекса Органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы (организации, должностные лица), осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года и (или) за иные периоды, определенные взаимодействующими органами (организациями, должностными лицами).
В соответствии с пунктами 4, 11 статьи 85 Кодекса, Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Соглашением о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы от 03.09.2010 № ММВ-27-11/9/37, а также приказами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии № П/302 и Федеральной налоговой службы от 03.04.2018 № ММВ-7-6/187@ установлен порядок обмена сведениями в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службой (далее – Порядок).
Порядком установлено, что органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним должны предоставляться сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки), правообладателях недвижимого имущества и объектах недвижимого имущества в виде XML-файлов.
В настоящее время, проанализировав сведения, поступивших из регистрирующих органов о земельных участках, правообладателями которых являются садоводческие товарищества, дачно-строительные кооперативы, гаражные кооперативы установлено отсутствие сведений о земельных участках, зарегистрированных на праве собственности за данными организациями, что привело к отсутствию правовых оснований для исчисления земельного налога.
С целью приведения данной ситуации в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, а также во избежание потерь консолидированного бюджета Московской области правообладателям необходимо привести в соответствие сведения об объектах недвижимости (земельных участках), содержащихся в ЕГРН.
216-73-216-131