Круглый стол по работе комбината «Доброе кафе» прошел в Одинцовском округе
В 2022 году в Одинцовском округе был запущен проект «Доброе кафе». Комбинат питания обслуживает 186 образовательных заведений муниципалитета — школ и детских садов. Работу учреждения обсудили на совещании с главой Одинцовского округа.
Учреждение активно развивается и внедряет современные технологии и стандарты, направленные на улучшение качества пищи и повышение интереса детей к здоровому образу жизни. Так, уже в 74 школах работает система видеонаблюдения, позволяющая контролировать качество оказываемых услуг и дисциплину персонала. Все столовые оборудованы терминалами бесконтактной оплаты, упрощающими процесс покупки еды.
В новом учебном году новые позиции добавили и в меню: теперь дошкольники могут попробовать рыбное суфле, куриные биточки, жаркое по-домашнему, печень по-строгановски и творожную запеканку. Ассортимент напитков разнообразили чаем с молоком, фруктовым киселем и компотом из шиповника. Кроме того, из списка еды исключили непопулярные блюда.
Также школьные столовые стали предлагать шницели, рыбные палочки, йогурты, круассаны и блинчики с джемом. Новинки пришлись детям по душе — это выявил опрос, прошедший в сентябре в образовательных учреждениях. Такие опросы теперь регулярная практика: ученики делятся, какие блюда им понравились, а что нуждается в улучшении. Глава муниципалитета подчеркнул необходимость расширения анкетирования — это позволит лучше понять потребности детей.
Высказать свое мнение может и старшее поколение — в школах округа действует «родительский контроль»: у родителей или законных представителей ребенка есть возможность прийти в школу и продегустировать блюда. Для этого необходимо записаться на дегустацию с помощью системы ФГИС МОЯ ШКОЛА. Теперь написать свой отзыв можно и с помощью QR-кода, который ведет к сервису «Оценка питания».
Еще одно обновление этого года — индивидуальное меню для аллергиков, исключающее использование в приготовлении блюд белка коровьего молока, яичного белка, пшеницы и глютеносодержащих продуктов, рыбы и морепродуктов, а также цитрусовых и орехов. На совещании подняли тему спецпитания для учеников коррекционных школ — Андрей Иванов поручил проработать этот вопрос, а также модернизировать оборудование столовых под нужды особенных детей.
В двух образовательных комплексах — «Багратион» и «Флагман» — стартует пилотный проект «Инновационная школа». Здесь появится оборудование для автоматизации выдачи горячего питания и буфетной продукции.
На встрече обсудили создание Академии «Доброе кафе» — организация займется пропагандой здорового питания среди учеников. Кроме того, Академия будет работать над повышением квалификации сотрудников школьного общепита.
216-73-216-32