Одинцово осень 2016

Новополоцк

История, характер, душа и даже собственное "я" у каждого города свои. Новополоцк - не исключение. Выросший на древней Полоцкой земле, он словно воплотил в жизнь легенду о Белом городе. Жарким летом 1958 года на левобережье Западной Двины, в одном из красивейших уголков Беларуси, была поставлена первая палатка. А сегодня, благодаря Новополоцким строителям, здесь вырос современный город. Его парки, скверы,аллеи, люди и их жизнь создают своеобразный колорит и делают Новополоцк необычайно привлекательным. У города мощный промышленный потенциал. Крупнейшее в Европе призводственное объединение "Нафтан" обеспечивает топливом, смазочными маслами, нефтебитумами не только Беларусь, но и ряд стран Европы и Азии. Полиэтилен высокого давления, полиакрилонитрильные волокна, углеводородные фракции, продукты органического синтеза и малотоннажной химии ПО "Полимир" экспортирует более чем в 15 стран мира. Активно развивающиеся внешнеэкономические связи способствовали открытию в 1993 году Полоцкой таможни. Новополоцкое предприятие по транспорту нефти -крупнейшая трубопроводная магистраль для доставки "черного золота" из Сибири в страны Восточной Европы.Заводы "Измеритель" и белково-витаминных концентратов, теплоэлектроцентраль, предприятия "Новополоцкнефтепродукт" и по поставкам нефти, хлебозавод и другие также вносят свой вклад в развитие города. Все чем богат Новополоцк, создается трудом тех, кто живет и работает здесь.

Полоцкая земля стала колыбелью белорусского государства и одним из основных источников формирования национальной культуры, просветительства , искусства и науки. Полоцкий государственный университет является продолжателем более чем четырехвековой традиции университетского образования на Полотчине.

 

В ПГУ ведется обучение по 19 специальностям. В том числе по профессиям, связанным с нефтехимическим производством. ПТУ-28 нефтехимиков, ПТУ-89 строителей, политехникум и музыкальное училище дают возможность приобрести рабочую профессию и среднее специальное образование. Полотчина издревле славилась талантливыми людьми и традициями высокой культуры. И сегодня Новополоцк гордится своими писателями и поэтами, чьи книги издаются не только в Беларуси, но и за ее пределами; художниками, чьи картины представлены в государственных музеях республики и частных коллециях Европы и Америки.

Широко известны за пределами города, ставшие традицонными, фестивали "Хали-хало", "Рок-Кола", "Гудвин". Многие певческие, музыкальные и танцевальные коллективы города популярны в разных странах мира.

Спортивная база города – одна из лучших в республике. Далеко за пределами Беларуси известны новополоцкие призеры и чемпионы мира и Европы по водным лыжам и тяжелой атлетике, каратэ-до и боди-билдингу. В распоряжении хоккеистов единственный в области Дворец культуры и спорта с крытой хоккейной площадкой. Новополочане стали свидетелями многих международных и республиканских соревнований по хоккею, футболу, плаванию и лыжным гонкам.

Вся история города, его культурные и спортивные достижения запечатлены в экспозициях Новополоцкого музея и Выставочного зала. Новополоцк всегда рад гостям.

Доброжелательностью и комфортом встретят Вас гостиницы города. Еще одной достопримечательностью стал гостиничный комплекс "Нафтан". Европейский дизайн, чистота и уют, высокий уровень обслуживания - все это делает отель привлекательным как для туристов, так и для бизнесменов.

В лесных окресностях Новополоцка разместились зоны отдыха и санатории-профилактории, где могут хорошо провести время жители и гости города.С каждым годом, раздвигая свои границы, хорошеет Новополоцк. Всегда приятно пройтись в тени его парков и аллей, посидеть возле фонтанов, отдохнуть в уютных ресторанах. Через весь город лежит путь знаменитой "улицы без конца" - Молодежной. И возможно, именно она соединит когда-нибудь два чудеснейших города - Полоцк и Новополоцк.

26 ноября 2008, 14:55
12 690 (+1)