Лето 2018, Центральная площадь

Кизляр

Первое упоминание о Кизляре, как о населенном пункте, относится к 1616 году. Поселение Кизляр первоначально существовало в виде Кизлярского караула и располагалось на левом берегу Терека. Здесь исстари проходила сухопутная торговая до рога, связывающая Русь со странами Кавказа и Востока.

В 20-х годах 17 века с расширением торговых, политических и дипломатических отношений, осуществлявшихся через Терки, особенно усилилась роль Кизлярского перевода. Жители этих земель в начале занимались хлебопашеством и скотоводством, затем стали разводить виноградные и фруктовые сады.

Петра I давно привлекали русские владения на Тереке, и его посещение стало знаменательным событием в истории города. После смерти Петра I временем основания нового Кизляра считается 1735 год.

B 1806 году в Кизляре открылись первые два профессиональных училища в России по виноградарству и виноделию. В них обучались юноши состоятельных жителей города. Вообще, в XVIII - XIX вв. Кизляр становится главным политическим, экономическим и культурным центром юга России. Кизляр посещали в это время многие замечательные люди: полководец Суворов Л.В. (1779 г.) бессмертный Багратион П.И. (в Кизляре он родился и вырос), Грибоедов Л. С., частым гостем Кизляра был Толстой Л.Н. и многие другие знаменитые личности эпохи.

История Кизляра – это история жизни многих поколений людей, выдающихся личностей и рядовых тружеников. Коллегия администрации решила увековечить память о людях и делах Кизляра. И к 270-летию города открыть музей современной истории города.

Кизляр со дня своего основания многонациональный город. На протяжении более чем двух веков он аккумулировал процессы сближения разных наций и культур. Несмотря на происходящие перемены в жизни страны, Кизляр сумел не утратить самобытность и сохранить лучшие качества: патриотизм, мужество, интернационализм и братство. Именно стойкость кизлярцев, неутомимая работоспособность помогли выдержать все испытания конца ХХ века, сохранить экономическую стабильность, не утратить, а приумножить добрые традиции прошлого, достичь немалых успехов в культурном и социальном развитии.

26 ноября 2008, 15:17
10 721