Постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 01.04.2014 №500

 

Во исполнение Федерального закона от 21.12.1994 № 69-Ф3 (ред. от 25.11.2009) «О пожарной безопасности», закона Московской области от 27.12.2005 № 269/2005-03 (ред. от 23.05.2008) «О пожарной безопасности в Московской области», в целях обеспечения устойчивой работы объектов экономики и жизнеобеспечения населения в пожароопасный период на территории Одинцовского муниципального района от лесных пожаров в 2014 году,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района:

1.1. Принять соответствующие муниципальные правовые акты в целях подготовки к пожароопасному периоду 2014 года. При осложнении пожароопасной обстановки предусмотреть издание постановлений о запрещении въезда транспорта в леса и нахождении там людей и введение особого противопожарного режима на территории поселений. Создать оперативные штабы (группы) по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории поселений.

1.2. Организовать реализацию на территории поселений требований пожарной безопасности в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» и от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

1.3. Обеспечить разработку (уточнение) паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

1.4. Принять к руководству «План предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории Одинцовского муниципального района в 2014 году», спрогнозировать ожидаемые пожароопасные зоны (районы) и перечень населенных пунктов, объектов экономики, попадающих в них, пункты (места) временного размещения населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей, вывозимых из пожароопасных зон (районов).

1.5. Принять меры по созданию (пополнению) необходимых запасов материальных средств, продовольствия, горюче-смазочных материалов, медикаментов и других товаров первой необходимости с целью жизнеобеспечения населения, которое может оказаться в пожароопасной зоне (районе).

1.6. Совместно с руководителями организаций и предприятий организовать проверку и подготовку объектов жизнеобеспечения, пунктов (мест) временного размещения населения.

1.7. Провести совместные совещания с привлечением представителей отдела надзорной деятельности по Одинцовскому району Главного управления МЧС России по Московской области (Белкин Н.В.), лесничеств Звенигородского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» (Чиркун М.В.), руководителями организаций, дачных кооперативов и садоводческих товариществ, а также объектов летнего отдыха населения по выполнению мероприятий (совместных действий) по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в пожароопасный период 2014 года.

1.8. Организовать приобретение за счет бюджетных средств, предусмотренных на выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, дополнительных средств пожаротушения.

1.9. Предусмотреть создание мобильных рабочих групп (патрулей) для проведения патрулирования территорий населенных пунктов, объектов, садоводческих товариществ (наиболее пожароопасных зон, районов). В состав рабочих групп (патрулей) привлекать представителей администраций поселений, надзорных органов, полиции и добровольцев.

1.10. Организовать создание условий для формирований добровольной пожарной охраны на территории населенных пунктов, удаленных от мест дислокации пожарных частей и расположенных в зоне повышенного риска лесных пожаров. Обеспечить формирования средствами пожаротушения. Активизировать работу по привлечению волонтеров, общественных движений для участия в работах по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в пожароопасный период 2014 года.

1.11. Организовать выполнение комплекса мероприятий (работ) по созданию минерализованных полос, траншей вокруг населенных пунктов, очистке территорий от горючего мусора и сухой травы, несанкционированных свалок. Предусмотреть установку необходимых устройств (средств) для своевременной подачи сигналов оповещения о пожаре.

1.12. Организовать работу по недопущению неконтролируемого выжигания травы на лесных полянах, лугах, полях, и на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, а также к защитным и озеленительным лесонасаждениям и опашке этих территорий.

1.13. Совместно со специалистами федерального государственного казенного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Московской области» (Пряхин А.В.), Одинцовского территориального управления силами и средствами государственного казенного учреждения Московской области «Мособлпожспас» (Шабаев А.В.) и ОАО «Одинцовский водоканал» (Иванов В.В.) провести проверку источников противопожарного водоснабжения (сетей наружного пожарного водоснабжения, пожарных водоемов, пирсов для забора воды, и т.д.). Принять меры к ремонту водоисточников, находящихся в неисправном состоянии.

1.14. Организовать разъяснительную работу среди населения о последствиях палов травы, соблюдении правил пожарной безопасности в населенных пунктах, в лесах, а также об ответственности юридических и физических лиц за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений, несоблюдение правил пожарной безопасности. Обеспечить обучение населения правилам пожарной безопасности, разработку, изготовление и распространение соответствующей наглядной агитации.

1.15. В случае осложнения пожарной обстановки на территории поселений организовать дежурство оперативного штаба (группы), сбор информации о пожарной обстановке и своевременное представление соответствующей информации в Оперативный штаб по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Одинцовского муниципального района и в Единую дежурно-диспетчерскую службу (далее – ЕДДС) Одинцовского муниципального района. При повышении пожарной опасности и создания реальной угрозы жизни населения своевременно устанавливать особый противопожарный режим, определять порядок его введения и перечень дополнительных требований.

2. Руководителям предприятий и организаций Одинцовского муниципального района независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности рекомендовать:

2.1. Совместно с отделом надзорной деятельности по Одинцовскому району Главного управления МЧС России по Московской области (Белкин Н.В.) организовать проверку противопожарного состояния объектов. Обеспечить готовность средств пожаротушения и связи к выполнению первоочередных мероприятий по тушению возможных пожаров.

2.2. Выделять людей и технику на тушение пожаров по требованию Оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Одинцовского муниципального района (согласно ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 25.11.2009) «О пожарной безопасности», Закону Московской области от 27.12.2005 № 269/2005-03 (ред. от 23.05.2008.) «О пожарной безопасности в Московской области»).

2.3. При осложнении пожарной обстановки на территории объекта своевременно представлять соответствующую информацию в Оперативный штаб по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Одинцовского муниципального района и в ЕДДС Одинцовского муниципального района.

3. Рекомендовать начальнику федерального государственного казенного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Московской области» (Пряхин А.В.), начальнику Одинцовского территориального управления силами и средствами государственного казенного учреждения Московской области «Мособлпожспас» (Шабаев А.В.) в пожароопасный период:

3.1. Организовать постоянный сбор информации о пожарной обстановке на территории Одинцовского муниципального района и своевременное ее представление в Оперативный штаб по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Одинцовского муниципального района и в ЕДДС Одинцовского муниципального района.

3.2. Совместно со Звенигородским филиалом государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» (Чиркун М.В.) организовать проведение смотра противопожарной техники, сил и средств пожаротушения, а также показного пожарно-тактического учения, в ходе которых проверить готовность пожарных частей (формирований) к тушению лесных пожаров и организацию их взаимодействия.

4. Рекомендовать отделу надзорной деятельности по Одинцовскому району Главного управления МЧС России по Московской области (Белкин Н.В.) совместно с заинтересованными органами управления (службами) организовать проверку состояния пожарной безопасности в поселениях, на объектах экономики Одинцовского муниципального района. Обобщенные сведения о готовности поселений и объектов экономики к пожароопасному периоду 2014 года направить в Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Одинцовского муниципального района.

5. Управлению здравоохранения Администрации Одинцовского муниципального района (Волкова С.Н.) организовать подготовку муниципальных учреждений здравоохранения для оказания медицинской помощи больным и пострадавшим в условиях возможной изоляции населённых пунктов в результате лесных пожаров.

6. Отделу сельского хозяйства и продовольствия Администрации Одинцовского муниципального района (Калинкин С.И.):

6.1. Организовать контроль за проведением мероприятий по усилению мер пожарной безопасности на предприятиях аграрно-промышленного комплекса.

6.2. Совместно со Звенигородским филиалом государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» (Чиркун М.В.) и главами поселений провести опашку населённых пунктов от лесных массивов, сельскохозяйственных угодий, с обустройством минерализованных полос.

7. Начальнику Управления образования Администрации Одинцовского муниципального района (Одинцова Т.В.), руководителям муниципальных образовательных учреждений с привлечением представителей отдела надзорной деятельности по Одинцовскому району Главного управления МЧС России по Московской области (Белкин Н.В.) организовать проведение занятий с учащимися по мерам пожарной безопасности и правилах поведения в лесах.

8. Рекомендовать Звенигородскому филиалу государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» (Чиркун М.В.):

8.1. Во взаимодействии с администрациями поселений, руководителями организаций и дорожных служб продолжить работу по противопожарному обустройству лесов.

8.2. Обеспечить выполнение противопожарных мероприятий на земельных участках полос отвода и отчуждения железнодорожных магистралей и автомобильных дорог, линий электропередач и связи, газо- и нефтепроводов.

8.3. Совместно с главами поселений, руководителями жилищно-коммунальных предприятий, председателями садовых некоммерческих кооперативов с наступлением пожароопасного периода провести мероприятия по недопущению сжигания мусора и отходов.

8.4. Организовать сбор информации о пожарной обстановке на территории лесничеств и своевременное представление в Оперативный штаб по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Одинцовского муниципального района и в ЕДДС Одинцовского муниципального района.

9. Рекомендовать Одинцовскому пассажирскому автотранспортному предприятию филиалу государственного унитарного предприятия Московской области «Мострансавто» (Катырин Н.Н.) спланировать выделение транспорта для перевозки людей, материальных и культурных ценностей из пожароопасных зон (районов) в пункты (места) временного размещения населения.

10. Рекомендовать межмуниципальному управлению МВД России «Одинцовское» (Воробьёв М.В.) в течение пожароопасного периода:

10.1. Оказывать помощь главам поселений, руководителям лесничеств и сельскохозяйственных организаций в выявлении и пресечении нарушений гражданами и организациями правил пожарной безопасности в лесах на территории района.

10.2. Обеспечивать общественный порядок и безопасность дорожного движения в зонах (районах) со сложной пожароопасной обстановкой, первоочередной пропуск по автодорогам специальной и пожарной техники в места проведения работ по тушению (локализации) пожаров. При необходимости обеспечить их сопровождение.

10.3. Предусмотреть обеспечение правопорядка и безопасности в пунктах (местах) временного размещения населения, сохранность имущества и материальных ценностей.

10.4. Организовать патрулирование автомобильных дорог и проверку автостоянок, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, для контроля соблюдения водителями правил пожарной безопасности.

11. Рекомендовать Территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Одинцовском, Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах, городе Звенигород (Мозгалина Н.Ю.) организовать надзор за санитарно-эпидемиологической обстановкой в населённых пунктах, расположенных в пожароопасных зонах (районах). При необходимости, организовать проведение профилактических мероприятий по недопущению вспышек инфекционных заболеваний в пожароопасный период.

12. Начальнику Управления внутренней политики Администрации Одинцовского муниципального района (Чалова Е.Ф.):

12.1. Обеспечить проведение информационной пропаганды, направленной на разъяснение жителям района правил пожарной безопасности в пожароопасный период 2014 года.

12.2.Опубликовать в официальных средствах массовой информации Одинцовского муниципального района основные требования пожарной безопасности, предусмотренные постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации», от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» и настоящее постановление.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. Руководителя Администрации                                                          А.Р. Иванов

 

100-25-42-211

10 апреля 2014
978