Зима в центре Одинцово

Постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 08.08.2014 №1326

О компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Одинцовского муниципального района Московской области, осуществляющих образовательную деятельность и признании утратившими силу постановлений Администрации Одинцовского муниципального района от 19.02.2010 № 543, от 23.04.2010 № 1418, от 05.03.2012 № 415

  

В целях реализации постановления Правительства Московской области от 26.05.2014 № 378/17 «Об утверждении Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты, Порядка расходования субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность»,

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Одинцовского муниципального района Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядок ее выплаты (далее – Порядок).

2. Расчет компенсации родительской платы производить исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях в Одинцовском муниципальном районе Московской области, осуществляющих образовательную деятельность (далее - средний размер родительской платы), 1915 рублей в месяц, установленного постановлением Правительства Московской области от 26.05.2014 № 378/17.

3. Установить размеры компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Одинцовского муниципального района Московской области, осуществляющих образовательную деятельность (далее – компенсация):

20 процентов от среднего размера родительской платы, установленного настоящим постановлением – на первого ребенка в семье;

50 процентов от среднего размера родительской платы, установленного настоящим постановлением – на второго ребенка в семье;

70 процентов от среднего размера родительской платы, установленного настоящим постановлением – на третьего ребенка и последующих детей в семье.

Размер компенсации не может превышать размер родительской платы, фактически внесенной за присмотр и уход за ребенком.

4. Финансово-казначейскому управлению Администрации Одинцовского муниципального района (Р.А. Анашкина) финансирование расходов на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях Одинцовского муниципального района Московской области, осуществлять за счет средств субвенции, направленной на указанные цели в бюджет Одинцовского муниципального района Московской области на соответствующий финансовый год.

5. Управлению образования Администрации Одинцовского муниципального района (Т.В. Одинцова) ежеквартально в срок до 10 числа месяца следующего за отчетным кварталом, представлять в Министерство образования Московской области отчеты о расходовании субвенций бюджету Одинцовского муниципального района Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях Одинцовского муниципального района Московской области, в сроки и по форме, согласно приложениям к Порядку расходования субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденному постановлением Правительства Московской области от 26.05.2014 № 378/17.

6. Признать утратившими силу: постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 19.02.2010 № 543 «О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях Одинцовского муниципального района Московской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 23.04.2010 № 1418 «О внесении изменений в «Порядок обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях и иных образовательных организациях Одинцовского муниципального района Московской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования и порядок ее выплаты», утвержденный постановлением Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 19.02.2010г. № 543 «О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях Одинцовского муниципального Московской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 05.03.2012 № 415 «О внесении изменений в постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 19.02.2010 № 543 (с изменениями от 23.04.2010 №1418).

7. Настоящее постановление вступает в силу с даты его принятия. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 27.05.2014.

8. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Одинцовского муниципального района Московской области и разместить на официальных сайтах Администрации Одинцовского муниципального района Московской области и Управления образования Администрации Одинцовского муниципального района Московской области.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Администрации Одинцовского муниципального района, начальника Финансово-казначейского управления Р.А. Анашкину, начальника Управления образования Администрации Одинцовского муниципального района Т.В. Одинцову.

Руководитель Администрации

Одинцовского муниципального района                                                      А.Р. Иванов

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации

Одинцовского муниципального

района Московской области

от 08.08.2014 № 1326

 

Порядок обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Одинцовского муниципального района Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядок ее выплаты

1. Настоящий Порядок устанавливает правила подачи заявления о выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Одинцовского муниципального района Московской области, осуществляющих образовательную деятельность (далее - компенсация), перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки выплаты компенсации.

2. Компенсация выплачивается одному из родителей (законных представителей) ребенка (детей), посещающего(-их) дошкольную образовательную организацию Одинцовского муниципального района Московской области, реализующую образовательную программу дошкольного образования, (далее – образовательная организация), внесшему родительскую плату за присмотр и уход за ребенком (детьми) (далее – родительская плата)

3. Компенсация выплачивается на основании заявления родителя (законного представителя) ребенка (детей) (далее – заявитель) о выплате компенсации родительской платы, подаваемого в образовательную организацию, которую посещает его ребенок (дети).

Выплата компенсации осуществляется каждому заявителю путем безналичного перечисления денежных средств в кредитные организации Одинцовского муниципального района Московской области по номеру счета и реквизитам кредитной организации, указанной в заявлении заявителя.

4. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

б) копия свидетельства о рождении ребенка (детей), входящего(-их) в состав семьи;

в) выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), о передаче ребенка на воспитание в приемную семью – на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье.

5. В случае если верность копий документов, приложенных к заявлению, не засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, одновременно представляются их оригиналы.

Не допускается требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка.

6. Прием заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений получателей компенсации образовательной организацией.

7. Образовательная организация направляет заявление и документы, необходимые для выплаты компенсации, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, в Управление образования Администрации Одинцовского муниципального района Московской области (далее – Управление образования) не позднее чем через 3 рабочих дня после их получения.

8. Управление образования принимает решение о выплате (отказе в выплате) компенсации не позднее чем через 7 рабочих дней после получения от образовательной организации документов, необходимых для назначения компенсации путем издания соответствующего приказа.

9. Приказ о выплате компенсации не позднее 3-х рабочих дней со дня его принятия направляется в МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений Одинцовского муниципального района (далее – МКУ «Централизованная бухгалтерия»).

10. Решение об отказе в выплате компенсации может быть обжаловано в Администрацию Одинцовского муниципального района Московской области и (или) в суд.

Основаниями для отказа в выплате компенсации являются:

а) отсутствие у заявителя права на получение компенсации;

б) непредставление документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка.

11. Для начисления компенсации в муниципальных образовательных организациях основанием является реестр платежных поручений, подтверждающий поступление родительской платы на лицевые счета образовательных организаций, полученный из Управления Федерального казначейства по Московской области.

В государственных и иных образовательных организациях для получения компенсации один из родителей (законный представитель) ежемесячно не позднее 10 числа текущего месяца представляет в образовательную организацию копию документа, подтверждающего внесение платы за содержание ребенка в образовательной организации.

В случае непредставления в образовательную организацию копии документа, подтверждающего внесение платы за присмотр и уход за детьми, выплата компенсации не производится.

12. В случае изменения места жительства родителя (законного представителя) или ребенка, изменении фамилии, имени, отчества родителя (законного представителя) или ребенка, а также в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации или изменение ее размера, родитель (законный представитель) обязан известить образовательную организацию не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств.

13. При определении размера компенсации не учитывается(-ются) ребенок (дети), в отношении которого(-ых) родитель лишен родительских прав.

14. Образовательная организация ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата, направляет в МКУ «Централизованная бухгалтерия», данные о фактически внесенной сумме родительской платы по каждому ребенку, посещающему образовательную организацию.

15. МКУ «Централизованная бухгалтерия» производит начисление компенсации родительской платы и перечисляет ее на счет заявителя ежемесячно с 5 по 10 число месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата в образовательной организации.

16. Выплата компенсации прекращается в случае:

а) прекращения осуществления присмотра и ухода за ребенком (детьми);

б) лишения или ограничения родительских прав родителя ребенка, посещающего образовательную организацию;

в) утраты законным представителем ребенка, посещающего образовательную организацию, прав законного представителя;

г) смерти, признания безвестно отсутствующим родителя (законного представителя) или ребенка;

д) признания родителя (законного представителя) недееспособным, ограниченно дееспособным.

17. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации или изменение ее размера, выплата компенсации прекращается или компенсация предоставляется в измененном размере, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

18. Компенсация, назначенная и излишне выплаченная родителю (законному представителю) на основании документов, содержащих недостоверные сведения, которые влияют на назначение и выплату компенсации, подлежит возврату в добровольном либо в судебном порядке.

Компенсация, излишне выплаченная родителю (законному представителю) вследствие ошибки, допущенной органом местного самоуправления, подлежит пересчету в следующем месяце.

19. МКУ «Централизованная бухгалтерия» ежеквартально до 8 числа месяца следующего за отчетным кварталом, представляет в Управление образования Администрации Одинцовского муниципального района Московской области отчеты о расходовании субвенций бюджету Одинцовского муниципального района Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях Одинцовского муниципального района Московской области, в сроки и по форме, согласно приложениям к Порядку расходования субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, в сроки и по форме, утвержденными Министерством образования Московской области.

Начальник Управления образования                                                Т.В. Одинцова

 

3.214.184.124

15 августа 20141 984