«Салют Победе!» в Больших Вяземах
Районная военно-патриотическая акция близится к завершению. Большие Вяземы — предпоследнее, пятнадцатое поселение, которое в ней участвует. Эстафетные символы — точная копия знамени, водруженного советскими воинами над Рейхстагом, трехлинейная винтовка Мосина с набором патронов и армейская каска — прибыли сюда из сельского поселения Назарьевское.
В 1941 году Большие Вяземы находились в прифронтовой полосе. Здесь был развернут большой военный госпиталь, куда поступали раненые солдаты. Медики работали, не покладая рук, но спасти удавалось не всех… Под гранитными плитами местного мемориала воинской славы покоятся останки 185 героев, которые отдали свою жизнь за родное Отечество. Возле этого обелиска 20 апреля состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники районной и местной администрации, военнослужащие и школьники. Открыли митинг юные воспитанники Большевяземской школы искусств, которые под аккомпанемент духового оркестра спели гимн России.
Исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова еще раз напомнила всем главную цель эстафеты «Салют Победе!» — уделить внимание каждому ветерану и воспитать в подрастающем поколении чувство патриотизма и уважения к подвигам великих предков.
К участникам митинга обратился председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Якушев:
— В этот день ровно 70 лет назад началась масштабная Берлинская операция, за участие в которой 76 воинов получили почетное звание Героев Советского Союза. Но на самом деле героем является каждый солдат, защищавший нашу родину от фашистских захватчиков. Многим детям, внукам и правнукам участников Великой Отечественной войны тоже пришлось взять в руки оружие во времена Афганской и Чеченской кампаний, боевых действий в Египте, Латинской Америке и других горячих точках. Они шли в бой с таким же мужеством, как и их соотечественники в сороковые годы.
На митинге присутствовала жительница блокадного Ленинграда И. Ф. Тимофеенко. Затаив дыхание, все слушали ее воспоминания о тех тяжелых днях:
— На защиту родного города встали все от мала до велика. Женщины и старики сутками работали у станков, помогая фронту. Школьники, находясь на казарменном положении, трудились в совхозах наравне со взрослыми. Подчас засыпали на ходу, но никогда не жаловались. В городе не было электричества, не работала канализация, люди умирали от голода и болезней, но Ленинград выстоял. После снятия блокады в наших сердцах появилась вера, что Советский Союз одержит победу в этой войне. Она досталась нам тяжело. Мы восхищаемся летчиком Виктором Талалихиным, протаранившим в ночном бою вражеский самолет, и помним подвиг Александра Матросова, который закрыл своей грудью амбразуру немецкого дота. Вся земля от Москвы до Берлина пропитана кровью таких отважных ребят. Пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо поисковым отрядам, которые находят останки погибших в те годы красноармейцев и с надлежащими почестями проводят их перезахоронение.
После выступления главы городского поселения Большие Вяземы Сергея Хациева и минуты молчания в память о погибших на полях сражений земляках к мемориалу незаметно приблизилась небольшая группа хрупких девушек, одетых во все белое. Не поднимая глаз, они с достоинством возложили к памятнику красные гвоздики и, молча, медленно удалились. Но аллегория, показанная ученицами Большевяземской гимназии, была понятна и без слов. Ведь сколько таких юных и чистых созданий было зверски убито фашистами на нашей земле, точно не знает никто…
Текст и фото: Валерия Баранцева («Одинцовская НЕДЕЛЯ»)
18-191-212-146