Постановление Главы Одинцовского муниципального района Московской области от 06.08.2015 №88-ПГл

О внесении изменений в Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Одинцовского муниципального района Московской области, для личных и бытовых нужд, утвержденные постановлением Главы Одинцовского муниципального района Московской области от 06.11.2012 № 169-ПГл

Во исполнение Протеста Одинцовской городской прокуратуры на постановление Главы Одинцовского муниципального района Московской области от 06.11.2012 № 169-ПГл «Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Одинцовского муниципального района Московской области, для личных и бытовых нужд», в целях приведения нормативного правового акта в соответствие с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1.Внести в Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Одинцовского муниципального района Московской области, для личных и бытовых нужд», утвержденные Главой Одинцовского муниципального района Московской области от 06.11.2012 №169-ПГл (далее – Правила) следующие изменения:
1.1. В пункте 2.1. Правил:
а) абзац 3 исключить:
б) абзац 5 изложить в следующей редакции;
«Водоохранная зона - территория, примыкающая к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев каналов озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны устанавливается Водным кодексом Российской Федерации»;
в) абзац 7 изложить в следующей редакции:
«Береговая полоса – полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров»;
г) абзац 9 изложить в следующей редакции:
«Сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади».

1.2. Пункт 4.3. раздела 4 Правил изложить в следующей редакции:
«Юридические лица, физические лица или индивидуальные предприниматели при использовании водных объектов общего пользования должны соблюдать режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.
В границах водоохранных зон запрещаются:
а) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
б) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
в) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
г) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
д) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
е) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
ж) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
з) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах")»;
В границах прибрежных защитных полос наряду с ограничениями, указанными выше, запрещаются:
а) распашка земель;
б) размещение отвалов размываемых грунтов;
в) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн».
1.3. Пункт 4.4. раздела 4 изложить в следующей редакции:
«При использовании водных объектов общего пользования, в том числе береговой полосы водного объекта, устанавливаются следующие запреты, определенные СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы»:
- мойка автотранспортных средств и других механизмов в водных объектах и на их берегах;
- загрязнение и засорение водоемов и береговой полосы, размещение твердых и жидких бытовых отходов, мусора;
- размещение на территории водоохранных зон свалок, отвалов размываемых грунтов, складирование бытового и строительного мусора, минеральных удобрений и ядохимикатов, снега и сколов льда, счищаемых с внутриквартальных, дворовых территорий, территорий хозяйствующих субъектов, листву, обрезь деревьев (кустарников), смета с внутриквартальных, дворовых территорий, территорий хозяйствующих субъектов;
- совершение иных действий, угрожающих жизни и здоровью людей и наносящих вред окружающей среде».

1.4. Пункт 4.6. раздела 4 Правил – исключить.
1.5. Пункт 4.7. раздела 4 Правил изложить в следующей редакции:
«Во избежание загрязнения, засорения и истощения вод водных объектов общего пользования на территории Одинцовского муниципального района, в соответствии с п. 16 ст. 65, п. 2 ст. 27 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы»:
1) Главам городских и сельских поселений предоставлять гражданам информацию об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории поселений.
2) Юридическим и физическим лицам устанавливать локальные очистные сооружения дренажных и сточных вод, а также организовать контроль качества сбрасываемых сточных и дренажных вод.
3) Юридическим и физическим лицам в случае непосредственного сброса дренажных и сточных вод в водные объекты общего пользования получить разрешение о предоставлении водных объектов в пользование, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2006 № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о представлении водного объекта в пользование.
4) Юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять сброс в водные объекты общего пользования, захоронение в них и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос жидких и твердых бытовых отходов производства и потребления, а также осуществлять сброс сельскохозяйственных и ливневых сточных вод.
5) В случае нарушения Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд материалы передаются в ТУ Роспотребнадзора и Департамент Росприроднадзора для принятия мер административного воздействия к нарушителю.
6) В случае сброса дренажных и сточных вод в водный объект общего пользования без разрешения на предоставление водных объектов в пользование, главы городских и сельских поселений имеют право организовать тампонирование выведенных в водный объект труб, для установления их владельца и прекращения сброса.
7) Садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 статьи 65 Водного кодекса, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду».
1.6. Пункт 6.3. раздела 6 Правил абзац 7 изложить в следующей редакции:
«приводить с собой собак и других животных».
1.7. Пункт 7.1. раздела 7 Правил изложить в следующей редакции: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 вышеуказанного Федерального закона. Ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.
Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства».
1.8. Пункт 7.2. раздела 7 Правил изложить в следующей редакции:
«Использование водных объектов общего пользования для плавания на маломерных средствах производится в соответствии с «Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Московской области», утвержденными постановлением Правительства Московской области от 04.07.2007 № 494/21.
На водных объектах общего пользования может быть запрещено использование маломерных судов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах.
При плавании на маломерных судах запрещается:
а) управлять маломерным судном:
не зарегистрированным в установленном порядке;
не прошедшим технического освидетельствования (осмотра);
не несущим бортовых номеров;
переоборудованным без соответствующего разрешения;
с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;
без удостоверения на право управления маломерным судном;
в состоянии опьянения;
б) передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения;
в) превышать установленные скорости движения;
г) нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков;
д) наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам;
е) заходить в постоянно или временно закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах;
ж) в целях обеспечения безопасности людей заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах;
з) приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных мест купания;
и) перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых;
к) швартоваться, останавливаться, становиться на якорь у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, пирсов, дебаркадеров, доков (плавдоков) и под мостами, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов морского и речного флота, создавать своими действиями помехи судоходству;
л) устанавливать моторы на гребные лодки при отсутствии соответствующей записи в судовом билете;
м) использовать суда в целях браконьерства и других противоправных действий;
н) осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения;
о) осуществлять заправку топливом без соблюдения соответствующих мер пожарной безопасности;
п) выходить на судовой ход при ограниченной (менее 1 км) видимости;
р) осуществлять расхождение и обгон судов в местах расположения аварийно-ремонтных заграждений, переправ и работающих земснарядов, а также в пролетах мостов и подходных каналах, при подходе к шлюзам;
с) двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка;
т) нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов».
1.9. Раздел 9 Правил дополнить пунктом 9.4.:
«Не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод:
- в пределах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения».
2. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Одинцовского муниципального района Московской области и разместить на официальном сайте Администрации Одинцовского муниципального района – odin.ru.
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя руководителя Администрации Одинцовского муниципального района Локтева В.А.

Глава Одинцовского муниципального района                                           А.Р. Иванов

3-238-116-201

7 августа 2015
724