Прокуратура разъясняет: Добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК РФ)
Процесс совершения преступления складывается в ряде случаев из нескольких этапов и может быть не доведен до конца по различным обстоятельствам. Если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности. Прекращение преступной деятельности до момента ее завершения по воле человека при наличии возможности довести преступление до конца, с точки зрения уголовного закона расценивается как отказ от преступления.
Согласно ч.1 ст.31 Уголовного кодекса Российской Федерации под добровольным отказом от преступления понимается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Добровольность отказа означает, что при наличии объективной возможности довести преступление до конца, либо по собственной воле прекращает преступление. Мотивы отказа правового значения не имеют. Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью и навсегда отказалось от его совершения.
Правовым последствием добровольного отказа от преступления является освобождения виновного от уголовной ответственности. Однако освобождение распространяется только на то преступление, от доведения которого до конца лицо добровольно отказалось. Если фактически в совершенных действиях имеется состав иного преступления, лицо подлежит ответственности за его совершение. Порядок добровольного отказа от преступления регламентирован Уголовным кодексом Российской Федерации. Этот вопрос решается в отношении организатора, подстрекателя и пособника по- разному.
Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти или предприняли меры, в результате чего было предотвращено доведения преступления исполнителем до конца. Если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности. Предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Добровольный отказ исполнителя от доведения преступления до конца влияет на меру ответственности других соучастников. Так, при добровольном отказе от преступления исполнитель не несет уголовной ответственности, в то время как остальные соучастники подлежат ответственности за приготовление либо покушение на преступление, от которого отказался исполнитель, в зависимости от того, на какой стадии исполнитель прервал преступление.
Добровольный отказ надо отграничивать от деятельного раскаяния. Если первый возможен на стадиях приготовления или покушения на преступление, то второе- после окончания преступления.
3-139-239-157