Виктор Александрович Прокопеня. Некролог

В четверг, 10 января, на 87 году ушел из жизни известный житель Одинцовского района, генерал-майор в отставке, бессменный председатель совета местной общественной организации «Союз ветеранов стратегических ракетчиков» Одинцовского района Виктор Прокопеня. На протяжении долгих лет Виктор Александрович принимал самое активное участие в жизни муниципалитета — вел масштабную работу с ветеранским сообществом, помогал в организации патриотических акций и в воспитании подрастающего поколения. Благодаря Виктору Александровичу в 2014 году на территории Одинцовского историко-краеведческого музея появился уникальный экспонат — автономная пусковая установка «Тополь», в разработке которой он принимал непосредственное участие.

Виктор Прокопеня родился 10 мая в 1932 году в деревне Ворониловичи Пружанского района Брестской области в крестьянской семье. С 12 лет начал работать в сельском хозяйстве.

В 1952 году Виктор Александрович поступил в Двинское военное авиационное радиотехническое училище ВВС. Спустя три года он в должности техника-лейтенанта начал службу на дальних тяжёлых бомбардировщиках ТУ-4, первых в СССР носителях ядерного оружия. В 1958 году Виктор Александрович поступил в Рижское высшее авиационное инженерное училище ВВС. Службу в ракетных войсках стратегического назначения начал в 1960 году. В 1980 году Виктор Александрович становится заместителем командующего по ракетному вооружению — главным инженером и членом военного совета 50-й ракетной армии.

В 1985 году Виктор Александрович назначается заместителем, а затем первым заместителем начальника Главного управления эксплуатации ракетного вооружения. В этот период он занимался разработкой и внедрением системы эксплуатации новых ракетных комплексов «Тополь» и других. В 1991 году был уволен в запас, а в 2009 году начал работу в ветеранской организации РВСН. По его инициативе была создана общественная организация «Ветераны эксплуатации ракетного вооружения и военной техники РВСН». В декабре 2010 года Виктор Александрович избран председателем Совета местной общественной организации «Союз ветеранов стратегических ракетчиков» Одинцовского района. Сейчас в рядах союза — более 2500 человек.

Виктор Александрович Прокопеня награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й ст. и 11 медалями.

От имени администрации Одинцовского района выражаем соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Виктора Александровича Прокопени. Светлая память доброму, мудрому и мужественному человеку, настоящему патриоту своего Отечества.

3-238-161-165

10 января 2019