Городская прокуратура информирует: Нюрнбергский и Токийский (Хабаровский) процессы

Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением и наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн.

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проводился в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Международным военным трибуналом. 

К судебной ответственности привлечены высшие государственные и военные деятели нацистской Германии: Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, В. Функ, К. Дениц, Э. Редер, Б. фон Ширах, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейс — Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Г. Фриче, Я. Шахт, Р. Лей (повесился до начала процесса), Г. Крупп (признан неизлечимо больным, и его дело прекращено), М. Борман (осужден заочно, в связи с тем, что не был найден) и Ф. фон Папен. Всем им было предъявлено обвинение в заговоре против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление обществ и частной собственности, введение системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. Был также поднят вопрос о признании преступными действий руководящего состава Национал — социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных отрядов национал — социалистической партии (СС), службы безопасности (СД), государственной тайной полиции (гестапо), правительственного кабинета и генштаба.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, были допрошены 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные свидетельства и документальные доказательства (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков). Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р. Руденко), США (Р. Джексон), Великобритании (X. Шоукросс), от  Франции (Ф. де Ментон, а затем Ш. де Риб).

30 сентября — 1 октября 1946 был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме Шахта, Фриче и Папена, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейс — Инкварт и заочно Борман — к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер — к пожизненному заключению; Ширах и Шпеер — к 20, Нейрат — к 15, Дениц — к 10 годам заключения. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 приговор о смертной казни был выполнен (Геринг покончил жизнь самоубийством незадолго до казни).

Принципы международного права, содержащиеся в Уставе трибунала и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946.

В Германии в первые послевоенные годы произошло более 2 млн процессов над военными и нацистскими преступниками, от них были освобождены административный аппарат, судебная система и система образования. В маленькой Бельгии принято почти 80 тыс. приговоров тем, кто сотрудничал с оккупантами. Во Франции за сотрудничество с нацистами были приговорены к различным срокам заключения 120 тыс. человек, из них почти тысячу человек казнили.

Продолжением Нюрнбергского процесса стал Токийский процесс (3 мая 1946 г. — 12 ноября 1948).

Международный военный трибунал для Дальнего Востока в Токио образован по приказу Главнокомандующего союзных войск на Дальнем Востоке генерала Д. Макартура, который 19 января 1946 назначил главного обвинителя. Требование относительно суда над японскими военными преступниками сформулировано в Потсдамской декларации (26 июля 1945 г.), а в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 зафиксировано обязательство «честно выполнять условия Потсдамской декларации», в частности наказание военных преступников.

В составе трибунала были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия, Филиппины. Всем союзным государствам, находившихся в войне с Японией, было предоставлено право иметь своего представителя — дополнительного обвинителя, но этим воспользовались только названные выше 11 государств.

Токийский процесс был более длительным, чем Нюрнбергский. Он проходил 2 года 5 месяцев и 9 дней. Обвинительное заключение по делу 28 главных японских военных преступников было составлено от имени США, Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии, Индии и Филиппин. Он имел 53 пункта. Вывод содержал обвинения в преступлениях против мира в соответствии со ст. 5 Устава Международного военного трибунала (МВТ) для Дальнего Востока.

12 ноября 1948 Международный военный трибунал для Дальнего Востока в Токио огласил приговор главным японским военным преступникам. К смертной казни через повешение были приговорены 4 бывших премьер - министра, 11 бывших министров, 8 представителей высшего генералитета. Приговор над осужденными к смертной казни был выполнен в ночь на 23 декабря 1948 г. в г. Токио.

Токийский и Нюрнбергский процессы имели существенное значение для утверждения принципов и норм современного международного права, рассматривающих агрессию как тягчайшее преступление.

Так, после Нюрнбергского и Токийского процессов принят ряд международных актов, в которых нашли отражение принципы, сформулированные на этих трибуналах: Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 года, Конвенция ООН о пресечении торговли людьми и эксплуатации проституции 1949 года, Гаагская конвенция ЮНЕСКО о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, Дополнительная конвенция ООО об упразднении рабства, работорговли и аналогичных институтов и практики 1956 года, Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года, Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. и другие.

44-192-75-131

8 мая 2020
62