Встречи с жителями по вопросу присвоения Константину Федотову звания «Почетный гражданин Одинцовского городского округа» пройдут 17 марта

В среду, 17 марта, в нашем муниципалитете пройдут встречи с жителями по вопросу присвоения ветерану Великой Отечественной войны Константину Федотову почетного звания — «Почетный гражданин Одинцовского городского округа». Опрос будет проводиться во всех территориальных управлениях округа в соответствии с графиком:

№ п/п Территориальное управление Время проведения Место проведения
1 ТУ Барвихинское 17.00 Актовый зал МБУК КЦ Барвиха (посёлок Барвиха, д.39)
2 ТУ Большие Вязёмы 16.00 Зал МБОУ Большевязёмская гимназия, р. п. Большие Вязёмы, 49А
3 ТУ Голицыно 16.00 Актовый зал МБУ «КДЦ Октябрь» (г.Голицыно, Пролетарский проспект, 27)
4 ТУ Горское 17.00 МАУ КМЦ Дом молодёжи (посёлок Горки-2, д. 43)
5 ТУ Ершовское 16.00 МБУ Культурно-спортивный досуговый центр «Ершовское» (с. Ершово, д. 3А)
6 ТУ Жаворонковское 15.30 МБУК КДТ «Театральный центр «Жаворонки» (с. Жаворонки, ул.Лесная, д. 17а)
7 ТУ Заречье 17.00 Актовый зал МБУ КДЦ «Заречье» (р. п. Заречье, ул.Заречная, д.2)
8 ТУ Захаровское 15.00 Зрительный зал Захаровского Дома культуры (п. Летний Отдых, ул.Зеленая, д. 9а)
9 ТУ Звенигород 16.00 Администрация г.Звенигорода, зал заседаний (3 этаж)
10 ТУ Кубинка 15.00 Зал 2 этаж МАУ «ЦКТ- КУБИНКА», г.Кубинка, городок Кубинка-8, стр. 25
11 ТУ Лесной Городок 15.00 Актовый зал МБУККТ «Дубковский муниципальный городской Дом культуры» (с. Дубки, ул.Советская, д. 7)
12 ТУ Назарьевское 15.00 Актовый зал МБУК КТ «КСК Назарьевский» (посёлок Назарьево, стр.39)
13 ТУ Никольское 16.00 Актовый зал МБУК Никольский СКДЦ «Полет» (п. Старый городок, ул.Школьная, д.25)
14 ТУ Новоивановское 16.00 Актовый зал АУ МАУКиС «МаксимуМ»
15 ТУ Одинцово 16.00 МБОУ Одинцовская средняя общеобразовательная школа № 17, Сколковская ул., 5В, Одинцово
16.00 МБУ культуры клубного типа «Одинцовский муниципальный городской Дом культуры «Солнечный», г.Одинцово, ул. Солнечная, д.20
16.00 МАУ ДО Одинцовский центр эстетического воспитания, г.Одинцово, ул. Маршала Жукова, 29
16 ТУ Успенское 15.00 МБУК КТ «Успенский МСДК» (с. Успенское, ул.Учительская, д.40А)
17 ТУ Часцовское 16.00 Зал МБУК КТ «КСЦ Часцовский» (посёлок Часцы, стр.19)

Приглашаем вас принять участие в данном опросе!

Константин Федотов. Биографическая справка

Федотов Константин Сергеевич, участник Великой Отечественной войны, родился 22 марта 1926 года в деревне Болтино Вадского района Горьковской области. Воспитывался в многодетной крестьянской семье. В первые два года войны работал в колхозе и замещал ушедших на фронт старших братьев и отца.

В ряды Красной Армии Константина Сергеевича Федотова призвали 14 ноября 1943 года из 10-го класса Вадской средней школы и направили в 50-й учебно-стрелковый полк 10-й Ивановской бригады МВО, где готовились младшие командиры по сокращенной программе обучения. За месяц до выпуска всем курсантам присвоили звания ефрейторов, сформировали маршевые роты и направили в 185-й запасной стрелковый полк 2-го Белорусского фронта. Константин Федотов был назначен на должность войскового разведчика 162-й отдельной разведывательной роты 139-й Рославльской стрелковой дивизии 50-й армии.

В ходе боевых действий в июле — августе 1944 года стрелковая дивизия в составе 49-й армии активно участвовала в Белорусской, Белостокской и Ломжа-Остраленковской фронтовых наступательных операциях. Затем в освобождении Польши, Восточной Пруссии и окрестностей Берлина. Ефрейтор Федотов воевал смело, отважно и умело:

«В июле 1944 года во время боя за город Могилёв ефрейтор Федотов под сильным огнем противника ворвался в дом, забросал гранатами помещение, где находился вражеский пулемет, уничтожил расчет, захватил пленного. Он обеспечил успешную атаку наших стрелковых подразделений» — так говорит выдержка из наградного листа военного архива и приказа от 24.07.1944 года по 139-й стрелковой дивизии, где сказано о награждении Константина Федотова первой правительственной наградой — орденом «Красной Звезды». Двенадцать раз за время жестоких боев ветеран войны Федотов получал благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Боевой путь Константина Федотова пролегает от реки Проня в местечке Чаусы Могилевской области с июня 1944 года до канала Ной-Эльде в г. Грабов северо-западнее Берлина 8-го мая 1945 года. Счастливыми моментами и высшей наградой за вклад в Великую Победу фронтовик Федотов считает свое участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В 1950 году вышел Указ о демобилизации. Константин Сергеевич принял решение посвятить свою жизнь службе в Вооруженных Силах страны. В 1953 году он поступил на инженерный факультет Военной Академии химической защиты, которую успешно закончил в 1958 году и получил назначение в Ракетные войска стратегического назначения. Служба в РВСН в течение 25 лет воспитала в полковнике Константине Федотове высочайшее чувство ответственности за причастность к современному виду оружия.

За 40 лет службы в Вооруженных Силах прошел путь от рядового до полковника — начальника отдела Главного управления эксплуатации ракетного вооружения и военной техники РВСН. С уходом на заслуженный отдых полковник в отставке Константин Сергеевич Федотов активно включился в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, принимает активное участие в мероприятиях патриотической направленности, проводимых на федеральном и региональном уровнях.

Стремление приносить пользу Отечеству, глубокое знание судеб воинов и офицеров России, забота и уважительное отношение к людям привели Константина Сергеевича к работе в общественной ветеранской организации. Много лет был заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского городского округа. В настоящее время является активным членом Совета ветеранов. Константин Федотов — один из лидеров масштабного военно-исторического проекта, эстафеты «Салют Победе!». С самого старта проекта, в 2015 году, Константин Сергеевич участвует в разработке плана мероприятий и помогает в их проведении.

Константин Сергеевич Федотов активно и с большой радостью работает с подрастающим поколением. Он частый гость в школах и детских садах нашего округа. В 2018 году Константин Федотов выпустил автобиографическую книгу «Верность священному долгу», в которой рассказывает о суровых годах Великой Отечественной войны, службе в РВСН и делится своим богатейшим жизненным опытом. Презентацию его книги посетили представители 70 районных детских садов, 50 школ, а также сотрудники школьных библиотек и члены молодежного научного общества обучающихся «Луч». Во всех школьных библиотеках и детских садах Одинцовского городского округа ребята могут познакомиться с подвигом нашего ветерана.

Константин Сергеевич Федотов, фронтовой разведчик, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, награжден орденами: «Красной Звезды» (дважды), «Славы» II и III степеней, «Отечественной войны» I степени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени; медалью «За боевые заслуги», медалью «За офицерскую доблесть» III степени, орденским знаком «Юбилейный Георгиевский крест», а также знаком «Отличный разведчик», знаком отличия МО РФ «За службу в Ракетных войсках стратегического назначения» и другими почетными наградами. Удостоен включения в энциклопедию «Лучшие люди России».

Федотов Константин Сергеевич, участник Великой Отечественной войны, Март

18-117-81-240