Городская прокуратура разъясняет.
Уголовная ответственность за действия, приводящие к лесным пожарам
Проблемы лесных пожаров, как и вопросы правовой охраны лесов, остро стоят во всем мире. В любом государстве существует система профилактических мер по предотвращению лесных возгораний, и важное место в этой системе занимает уголовно-правовая профилактика.
В главе Уголовного кодекса РФ, посвященной экологическим преступлениям, уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений образуют отдельный состав преступления, предусмотренный ст. 261 УК РФ, что свидетельствует о том, что отечественное уголовное законодательство признает высокую общественную опасность действий, связанных с неосторожным обращением с огнем или поджогами и ежегодно причиняющих колоссальный ущерб лесному хозяйству и животному миру.
Первая часть данной статьи предусматривают ответственность за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем, а третья и четвертая - за те же действия, совершенные путем поджога или иным общеопасным способом.
При этом под неосторожным обращением с огнем может пониматься как нарушение общих мер предосторожности, так и нарушение специальных требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара: разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, сухой травы, бросание горящих спичек, окурков. Поджог лесных и иных насаждений состоит в умышленных действиях, направленных на их уничтожение или повреждение с помощью открытого огня, например, зажигание травы, разведение костров, разбрасывание факелов, использование горючих материалов.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений законодательство предусматривает достаточно серьезные санкции. Так, если стоимость насаждений, уничтоженных или поврежденных в результате неосторожного обращения с огнем, превышает 50 000 рублей, то виновному грозит лишение свободы на срок до 4 лет. В случае же умышленного поджога подобные действия наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.
3-15-203-246