Городская прокуратура разъясняет.
Получение подарков должностными лицами

Городская прокуратура напоминает гражданам, а также лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, а также работникам отдельных государственных и муниципальных организаций о запрете на дарение и получение подарков.

В статье 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ указано, что в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

- получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Гражданский служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичные нормы распространяются на лиц, замещающих государственные или муниципальные должности, должности муниципальной службы, а также работникам отдельных государственных и муниципальных организаций.

3-238-225-8

4 августа
227