Дальнейшее развитие проекта «Доброе кафе» обсудил Андрей Иванов с директорами Одинцовских школ и родительским сообществом
Глава Одинцовского округа Андрей Иванов провел совещание с директорами школ муниципалитета и представителями родительского сообщества по вопросу дальнейшего развития проекта «Доброе кафе» — собственного муниципального комбината питания. Он был создан в июле 2022 года и позволил существенно улучшить качество школьных завтраков, обедов и полдников. Сейчас «Доброе кафе» обслуживает все муниципальные школы округа, его работу обеспечивает 481 сотрудник линейного персонала, в том числе 128 поваров. Глава Одинцовского округа сообщил, что перед стартом проекта была проведена серьезная подготовительная работа — совместно с окружной Общественной палатой, родителями учеников и представителями депутатского корпуса.
«Мы к этому долго шли и готовились — получали обратную связь, объехали практически все школы, вместе со школьниками и их родителями пробовали завтраки и обеды, составляли чек-листы, фиксировали, что вкусно, а что нет. У нас появились претензии к отдельным подрядчикам, в школах они были разные. Плюс к этому каждый год проводились конкурсные процедуры, по итогам которых появлялись новые организации. Поэтому в целом качество обедов и завтраков снижалось из-за этой «чехарды», — напомнил Андрей Иванов. — С помощью «Доброго кафе» мы решили выстроить единую структуру, ввести единый четкий стандарт, чтобы не зависеть от отдельных подрядчиков, которые регулярно менялись. Кроме того, мы нацелились на повышенное качество, высокую планку для других муниципалитетов».
Андрей Иванов особо подчеркнул, что в реализации проекта «Доброе кафе» успешно сделан первый шаг — базовая система выстроена. Теперь муниципалитет занимается вторым и последующими этапами — совершенствованием.
«Проект «Доброе кафе» доводим до идеала. Реформа завершится тогда, когда мы поймем, что питание устраивает всех — школьников, их родителей и коллективы образовательных учреждений. Я сейчас говорю про меню, качество блюд, подачу, оформление, столовую посуду, мебель и про сами помещения. Мы практически ежедневно с коллегами из «Доброго кафе» обсуждаем и находим новые идеи, которые можно внедрить», — отметил глава Одинцовского округа.
Андрей Иванов добавил, что если задача любого частного подрядчика — обеспечить минимальный уровень услуги, а дальше максимизировать прибыль, то муниципалитет, в свою очередь, готов дальше инвестировать бюджетные средства в развитие «Доброго кафе», модернизацию оборудования, ремонты, закупку более качественных продуктов.
«Питание детей — не то, на чём нужно экономить. Чтобы вывести наш комбинат на следующий уровень развития — нам нужно изучить обратную связь, получить информацию от родителей, школьников и педагогов, посмотреть, что и где надо улучшить», — подчеркнул Андрей Иванов.
Формат муниципального комбината питания дает возможность прямого управления всеми процессами. Как сообщил заместитель главы администрации Одинцовского округа Олег Дмитриев, по состоянию на конец апреля 2023 года в школах муниципалитета обучается более 55 711 детей, горячим питанием охвачено 53 937 человека — 97% от общего количества. Из них льготным питанием обеспечены 24 841 ученик начальной школы и 14 217 обучающихся льготной категории. Платным горячим питанием охвачены 14 879 ребят.
«В сентябре 2022 года в школьное меню были добавлены сосиски, хлопья, картофельные салаты заменили на овощные — по просьбе ребят и их родителей. С декабря в комбинате питания появился опытный шеф-повар Руслан Муталиев, который обновил существующее меню. И уже с апреля этого года в школьных столовых появились рыбный суп из горбуши, паровые котлеты из индейки, мясные тефтели из говядины, были доработаны по ингредиентам существующие салаты, в каши добавили ягоды и свежеприготовленные фруктовые соусы. Также появились морсы собственного приготовления», — рассказал Олег Дмитриев.
Кроме того, в каникулярный период в пищеблоках школ под руководством Руслана Муталиева проводятся мастер-классы. Тем самым муниципальный комбинат питания организует постоянное повышение квалификации линейного персонала и поваров. Следующим шагом станет запуск на базе нового здания Одинцовской школы № 3 полноценного класса для подготовки поваров и обучения, в том числе ребят из числа учеников — в качестве профильного или предпрофильного образования. Запуск класса намечен на сентябрь этого года.
Также с марта 2023 года в 61 здании школ внедрена система безналичной оплаты — к настоящему моменту проведено уже 1 623 566 транзакций. Важно отметить, что в столовых сохранена опция оплаты наличными. С января 2023 года для сотрудников столовых и пищеблоков «Доброго кафе» введен корпоративный стиль — фирменные кители, фартуки, костюмы и головные уборы. Также продолжается модернизация самих пищеблоков: запланирована закупка технологического и кухонного оборудования на сумму более 16,5 миллионов рублей. Еще свыше 2,5 миллионов планируется направить на приобретение кухонного инвентаря. Кроме того, для осуществления контроля за качеством оказания услуг и пищевой безопасностью начинают устанавливать камеры видеонаблюдения в пищеблоках и столовых. На первом этапе монтируют 2 камеры, в дальнейшем их количество доведут до 6-7.
Еще одним направлением развития должен стать постепенный уход от фарфоровой и фаянсовой посуды, которая быстро приобретает сколы и требует утилизации. На смену ей планируется внедрить многосекционные подносы из пищевого пластика, на которых можно разместить сразу все блюда — в специальных ячейках. Пилотный проект ориентировочно опробуют в сентябре 2023 года, чтобы получить обратную связь от учеников и их родителей. Также в числе вопросов, которые по просьбе директоров школ муниципалитет проработает совместно с комбинатом — установка вендинговых аппаратов там, где нет возможности разместить полноценный буфет, и организация кейтеринга для школьных праздников. Оба вопроса по итогам совещания взяли в работу.
Важно отметить, что самое активное участие в реализации проекта «Доброе кафе» принимает Общественная палата Одинцовского округа. В ходе контрольных мероприятий общественники совместно с родителями учеников посещают пищеблоки, фиксируют все процессы, связанные с обеспечением школьного питания, общаются со школьниками и готовят сводную информацию — как выстроена работа, какие блюда ребятам нравятся, а какие нет. Председатель Общественной палаты Марианна Кристаллинская сообщила, что с запуском муниципального комбината питания качество блюд в меню школьных столовых существенно улучшилось.
«Качество питания у нас всегда было важной темой. Все без исключения пожелания брались в работу и тщательно отрабатывались. На текущий момент родительское сообщество продолжает свою деятельность в рамках региональной инициативы по контролю школьного питания, — сказала Марианна Кристаллинская. — Качество продуктов очень хорошее, родители учеников это отмечают. Это очень радует»
Важно добавить, что особое внимание в развитии проекта «Доброе кафе» уделят и процессу хранения продуктов. В частности, внедрению системы ХАССП, которая заключается в полном контроле за состоянием продовольствия. Система учитывает все — как идут пищевые потоки, производственные процессы, как осуществляются приемка, учет, тепловая обработка, как проводятся анализы готовой продукции и другие параметры. При этом информация обрабатывается индивидуально для каждого пищеблока — исходя из количества детей, числа сотрудников, размеров помещений и производственных мощностей. К настоящему моменту программы производственного контроля готовы для 10 школ Одинцовского округа, за лето ими планируется обеспечить все школы муниципалитета.
3-133-123-162